115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Аллергия у собак

Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген. Наверное, это самая частая причина зуда у собак после паразитарных инвазий и причина обращений в ветеринарную клинику.

В то время как люди с аллергией склонны респираторным симптомам (чихание, кашель, ринит, конъюнктивит), собаки склонны к зуду и расчёсам.

Если у вашего питомца покрасневшая раздраженная кожа и она постоянно облизывает лапы, у нее может быть аллергия на что-то в ее окружении или на рацион.

Бывает ли у собак аллергия

Самые частые симптомы аллергии у собак:

  • зуд;
  • покраснения;
  • дерматит;
  • самоиндуцированные алопеции;
  • отит;
  • пододерматит.

Болезнь очень часто встречается у собак, а диагностировать и лечить ее труднее, чем у людей. Когда люди испытывают симптомы болезни, они могут сообщить это врачу, описать какие симптомы чувствуют и когда это происходит. Животное не может этого сделать, поэтому владелец и ветеринар должны работать вместе, чтобы выяснить, что является причиной проблемы и как помочь животному.

Бывает ли у собак аллергия

Каждая собака уникальна и может быть аллергиком на самые разные вещества.

Аллергия у собак – это разрушительная реакция иммунной системы на вещества окружающей среды или на продукты, которые обычно безвредны для другого организма.

Как проявляется

Самые частые аллергены воздействуют через пищу, укусы насекомых, вдыхание пыльцы или грибковых спор, даже от прикосновения к определенной поверхности или лежания на ней – контактная аллергия.

Она может поражать особей любого возраста и породы. Некоторые виды заболевания передаются по наследству, поэтому при приобретении щенка у заводчика всегда полезно спросить об иммунных нарушениях у родственников.

Не всегда болезнь возникает в щенячьем возрасте. Она может развиться в более позднем возрасте, поскольку тогда иммунная система становится чувствительной к определенному аллергену и начинает чрезмерно остро реагировать на повторное воздействие.

Симптомы

Когда собака подвергается воздействию аллергена, это вызывает иммунный ответ, который приводит к выделению гистаминов. Гистамины — это естественные химические вещества в организме, но слишком большое их количество может вызывать у животных сильный дискомфорт, включая воспаление, зуд и отек.

В зависимости от источника аллергена, а также тяжести и локализации реакции, воспаление может вызывать широкий спектр симптомов у пораженного питомца.

Симптомы обычно связаны с проблемами кожи, но могут также проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта и респираторных симптомов.

Как выглядит аллергия у собак:

  • Покраснение и раздражение кожи (одного участка или всего туловища);
  • Зуд;
  • Вылизывание и повторяющиеся инфекции лап – пододерматит;
  • Рецидивирующие ушные инфекции – отиты;
  • Зудящe. сыпь на задних конечностях, особенно при блошином аллергическом дерматите;
  • Зуд в области морды;
  • Выпадение волос – локальное или генерализованное;
  • Отек;
  • Припухлость;
  • Чихание;
  • Хронический кашель;
  • Слезящиеся глаза;
  • Диарею;
  • Рвоту.

Все эти симптомы могут соответствовать различным состояниям и болезням, которые влияют на собаку, поэтому важно проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы поставить точный диагноз.

Диагностика

Диагностика аллергииТестирование на аллергию частично зависит от того, каковы симптомы у животного и что, по мнению ветеринара, может быть причиной проблем.

Существует несколько основных методов диагностики, включая внутрикожное тестирование кожи, анализ крови на аллергию у собак и испытания элиминационной диеты в зависимости от аллергена.

Внутрикожное кожное тестирование включает в себя небольшие инъекции ряда различных аллергенов и мониторинг за реакциями. Затем эта информация используется для создания специальной сыворотки от аллергии, чтобы снизить чувствительность к аллергенам.

Анализ крови менее инвазивен, поскольку требует только взятия крови, но также может быть менее надежным, чем внутрикожное тестирование. Сторонняя европейская лаборатория проведет анализ крови, и результаты могут быть использованы для создания специальной сыворотки для десенсибилизирующей терапии.

Испытание элиминационной диеты – это золотой стандарт тестирования на пищевую аллергию. Этот метод включает в себя перевод на диету с новыми ингредиентами на 8-12 недель. Затем постепенно вводятся продукты обратно в рацион по одному за раз, чтобы определить причину.

Виды аллергии у собак

Заболевание можно классифицировать различными способами, в том числе по аллергену (слюна блох, курица, амброзия), пути попадания в организм (вдыхание, контакт с кожей или употребление в пищу), скорости реакции (анафилаксия или немедленная реакция по сравнению с отсроченной реакцией), и клинические признаки (поражения кожи, респираторные признаки, желудочно-кишечные признаки).

Наиболее распространенная классификация, используемая на практике, представляет собой комбинацию трех категорий: атопический дерматит, пищевая аллергия и гиперчувствительность к укусам блох.

Пищевая

Виды аллергии у собак

Это индивидуальная реакция организма на определенные аллергены, характерные именно для этого животного, и проступающие с пищей.

Существует много заблуждений относительно этой болезни. Истинная пищевая аллергия у собак встречается редко и обычно является реакцией на источники белка, такие как курица, говядина, молочные продукты или яйца.

Анафилактическая реакция на пищу еще более редка. У больных животных обычно проявляются кожные признаки, такие же, как зуд в ушах, облизывание лап или генерализованную сыпь по всему телу.

Поскольку дерматит вызывается пищей, а не чем-то в окружающей среде, животные с пищевой аллергией хуже реагируют на те же методы лечения, которые используются для животных с атопией. У некоторых особей также могут проявляться желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея или рвота.

На творог

Встречается довольно редко. Вводится в рацион питомца из-за высокого содержания кальция. Но важно помнить, что количество творога на прием не должно превышать шести ложек.

На курицу

Аллергия на этот продукт встречается часто. У большинства животных проявляется в виде зуда и раздражения после употребления куриного мяса.

На корм

Может проявляться непереносимостью компонентов, которые содержатся в промышленных кормах. Проявится болезнь может как через несколько часов после приема, так и через пару недель.

Внешние признаки аллергии на корм у собак: чихание, отек век, покраснение, выпадение шерсти, неприятный запах от кожи.

На блох

Укусы насекомых паукообразных, а также змей могут вызвать острые аллергические реакции.

Если вашу собаку ужалили или укусили в морду, ее губы и язык могут очень сильно распухнуть. Это чрезвычайная ситуация, может привести к нарушению дыхания. Укусы на других частях тела также могут вызвать сильный отек и раздражение, а также сильный зуд.

Также может наблюдаться гиперчувствительность к укусам блох – блошиный дерматит.

Аллергеном в данном случае выступает слюна блохи, а не просто паразитирование блохи на теле животного. Необходимо отличать от блошиной инвазии. Всего одного укуса достаточно для запуска каскада аллергических реакцией.

Блохи не живут на животном, а только запрыгивают на него для того, чтобы напиться крови. У животных с зудом редко можно найти блоху, так как они их вычесывают, слизывают, выгрызают. Именно поэтому при появлении симптомов в первую очередь необходимо провести противоблошиную обработку, а уже после искать источник пищевой аллергии у собак.

На лекарства или витамины

Проявляется мгновенной реакцией организма на прием препарата или после вакцинации.

При выявлении заболевания такого типа, медицинский препарат пациенту отменяют.

Популярные виды собачьих аллергенов

Популярные виды собачьих аллергенов

Атопический дерматит

Является аллергической реакцией организма на аллергены внешней среды, которые чаще вдыхаются, но также могут вызвать реакцию при контакте с кожей.

Аллергены находятся в окружающей среде и могут включать пыльцу и другие растительные вещества, пыль, плесень, блох, чистящие средства и волокна. У некоторых симптомы заболевания могут проявляться в течение целого года.

Не существует тестов и анализов для подтверждения диагноза атопический дерматит и данный диагноз подтверждаем после исключения остальных причин зуда и аллергии.

Основной симптом – это раздражение кожи и зуд. Раздражение кожи может быть локализованным, часто на лапах или ушах, но может также затронуть все тело. Собака может постоянно облизывать свои лапы, шерсть при этом окрашивается в красный/бордовый цвет от слюны и бактерий, которые там находятся. Может жевать и выкусывать части своего тела, что приводит к выпадению шерсти. У нее могут быть признаки отита и ушных инфекции, которые возвращаются даже после лечения в ветеринарной клинике. Кожа красная, раздраженная и более восприимчива к вторичным бактериальным и грибковым инфекциям, особенно если зуд приводит к травматизации и повреждению кожи.

Контактная аллергия у собак

Это реакция на аллерген, который соприкасается с кожей, например, новый ошейник от блох. У таких собак обычно появляется сыпь на лапах или животе. При реакции на ошейник от блох будет сыпь там, где он соприкасается с кожей. Реакция на шампунь, скорее всего, затронет любую часть тела.

Респираторные аллергии

Похожа на ту, с которой сталкивается большинство людей. Она обычно проявляется вдыхаемым аллергеном, таким как пыльца растений или пылевые клещи, и вызывают респираторные симптомы, варьирующиеся от зуда, насморка до кашля и чихания. Симптомы могут быть сезонными или проявляться круглый год.

Респираторные аллергии гораздо реже встречаются у собак, чем у людей и кошек.

Как лечить аллергию у собак

Как лечить аллергию у собак

Самый идеальный способ – избегать аллергена. Очевидно, что это не всегда просто. Если животного аллергия на траву или деревья, произрастающие в вашем районе, она не может избежать воздействия. К счастью, есть несколько вариантов лекарств, позволяющие питомцу чувствовать себя комфортно.

Лечить аллергию на блох очень просто. Выберите средство, которое отпугивает блох и убивает их при контакте без укуса, и держите свою собаку на нем круглый год для защиты.

Все остальные домашние животные в вашем доме также должны регулярно проходить профилактику от блох.

Также рекомендованы обработки окружающей среды от эктопаразитов. Помните, что даже один укус может вызвать проявление болезни у аллергика.

Какие лекарства от аллергии можно дать собаке

С вопросом, что дать собаке от аллергии и зуда может столкнуться каждый заводчик.

Иммунотерапия использует результаты тестирования для создания индивидуальной сыворотки с аллергенами животного. Затем эта сыворотка используется для снижения чувствительности пациента к аллергенам.

Вы также можете услышать, что это лечение называют гипосенсибилизацией или уколами от аллергии у собак.

Животное получит серию инъекций по установленному графику, чтобы постепенно снизить чувствительность к аллергенам. Исследования показали, что у 50% собак, проходящих иммунотерапию, наблюдается значительное улучшение симптомов, а 75% пролеченных пациентов не требуется столько лекарств, чтобы чувствовать себя комфортно.

Кортикостероиды могут быть использованы для облегчения тяжелых симптомов. Но увы есть ряд побочных эффектов у данного препарата, поэтому он обычно используются в качестве краткосрочного лечения, чтобы облегчить состояние питомца, пока не подействует другое лечение.

Некоторым пациентам действительно требуется низкая доза глюкокортикостероидов в течение длительного времени.

Препарат Оклацитиниб хорошо переносятся и эффективно убирают симптомы.

Антигистаминные препараты, такие как Димедрол, Бенадрил, Лоратадин, Кларитин, Цетиризин и Зиртек, могут безопасно применяться у собак. Но только у 30% животных есть рецепторы для адекватного ответа на препарат, у остальных эффекта не будет.

Чем лечить аллергию у собак:

Название препаратаФункция
ЦипрадинПрименяется при аллергии на блох
ТавегилСхож в Димедролом, но имеет более продолжительное действие
СупрастинУниверсальный препарат
ЛоратадинИспользуется для лечения ринита
ДипразинСправляется с зудом
ДимедролПодходит при любом виде аллергии – универсальный препарат
ДиазолинПрименяется, если природа аллергена еще не определена

Рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным дерматологом о подходящей дозировке и виде препарата в зависимости от размера и возраста питомца, а также тяжести заболевания.

Диета во время лечения

Обычно после постановки диагноза у заводчика встает вопрос – кормить животное специальным кормом для аллергиков или переходить на натуральное питание.

Оба варианта допустимы, но стоит понимать, что второй вариант более трудозатратный. Нужно быть готовым к тому, что диету придется дорабатывать.

Помощь при анафилактическом шоке у собаки

При анафилактическом шоке рекомендуется вводить антигистаминные препараты, кортикостероидные гормоны. При тяжелом течении необходима интубация трахеи, внутримышечное введение адреналина, а также контроль состояния животного в условиях стационара.

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы собрали вопросы от заводчиков собак, страдающих аллергией и подготовили ответы на них.

Помощь при анафилактическом шоке у собаки

Можно ли собаке Супрастин от аллергии

Для снятия зуда этот препарат можно дать питомцу. Суточная доза — 2 мг на 1 килограмм веса животного, разделенная на три приема.

Можно ли Лоратадин

Препарат не противопоказан собакам. Ориентировочная доза рассчитывается индивидуально с учетом веса и возраста животного.

Можно ли Зодак для собак при аллергии

Можно. При этом желательно приобрести его в каплях, так как их удобно давать перорально или добавлять в пищу. Однако подробно ответить на вопрос, что дать собаке от аллергии и зуда, вам сможет только ветеринар. Он сможет подобрать подходящий список лекарств, дозу и период приема.

Разрешается ли делать прививку во время аллергии?

Аллергическое обострение – это временное противопоказание для прививки. Вернуться к плановой вакцинации можно только после полного выздоровления.

Если аллергия на курицу, можно заменить на индейку?

Индейка, как и курица содержит большое количество белка, поэтому при подозрениях на пищевую аллергию мы советуем перевести питомца на специализированный корм.

Разрешено ли купать собаку в период аллергии?

Да, мыть можно. Купание помогает снизить интенсивность появления зуда и воспаления.



16 сентября 2022г.
Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием (клинический осмотр) одного животного врачом-терапевтом 1 500
Первичный прием руководителя терапевтического отделения 1 600
Повторный прием (клинический осмотр) одного животного врачом-терапевтом 1 200
Повторный прием руководителя терапевтического отделения 1 350
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее