115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Брекеты для собак – когда возникает необходимость установки

Ортодонтические патологии достаточно часто встречаются у собак. По частоте встречаемости находятся на третьем месте среди всех патологий ротовой полости – пародонтитов и травм зубов.

Чаще они регистрируются у мелких декоративных пород собак (той пудель, мальтезе, йоркширский терьер, той- терьер), но нередко нуждаются в лечении и представители средних пород (бигль, сиба ину, такса, джек рассел) и крупных собак (лабрадор, немецкая овчарка, доберман, САО).

Основными причинами формирования ортодонтических патологий являются несвоевременная смена временных молочных зубов на постоянные, неправильные игры с игрушками, палками и сородичами, травмы, нарушение кормления, генетика.

Когда собаке может понадобиться установка брекет-системы


рис.1 Собака немецкая овчарка, лингвальное смещение 404 зуба (клык нижней челюсти справа)

Наиболее частая причина обращения в нашу ветеринарную клинику является несвоевременное удаление временных зубов.

Проблема состоит в том, что владельцы собак не информированы об этой проблеме, более того, даже если обращаются в ветеринарную клинику не к ветеринарному врачу-стоматологу, а к ветеринарному врачу общей практики, как правило, получают стандартные ответ о том, что стоит ждать до 7-8 месяцев. Это является серьезным заблуждением, так как удаление временных зубов может понадобится и в 2,5 и в 3 месяца.

В противном случае если не проводить своевременного удаления зубов, происходит формирование серьезной ортодонтической патологии, причем счет идет на дни. Буквально через 3-5 дней у пациента может значительно ухудшится прикус. Собственно, поэтому если на приеме выявляется ортодонтическая патология, формирующаяся в связи с не выпадением временных зубов, рекомендовано провести удаление данных зубов в кратчайшие сроки.

Также после удаления временных зубов в случае, если ортопатология уже сформировалась, одномоментно проводится первый этап ортолечения, либо, если есть вероятность смещения постоянных зубов в анатомически верное положение, тогда рекомендовано проводить строгий контроль пациента – осмотр каждые 2-5 дней в зависимости от ситуации.


рис.2 Видно как клык нижней челюсти травмировал твердое небо (верхнюю челюсть), в связи с чем также не росла нижняя челюсть справа.

Соответственно, если врач понимает, что патология исправляется, лечение не проводится и наоборот, если патология формируется мы начинаем лечение на ранних этапах.

Лечение на ранних этапах очень эффективно, так как формирование патологии не завершено, поэтому оно будет занимать мало времени, меньшее количество этапов ортолечения, а соответственно и стоимость будет ниже.

Неправильные игры с игрушками, палками, сородичами, перетягивание полотенца и прочее может серьезно изменить прикус животного.

Наиболее часто мы выявляем смещение резцов нижней челюсти лабиально – в сторону губы нижней челюсти, в результате чего при смыкании челюстей наблюдается перекус.

Почему собаки предрасположены к данной патологии?

Дело в том, что в области резцов нижней челюсти у собак, а особенно у щенков, имеется мало кости, она достаточно гибкая, не плотная, резцы удерживаются в первую очередь за счет мягких тканей и связок. Соответственно при даче приличной нагрузки на зубы, происходит их смещение.

Основная профилактика данной проблемы – это бережная игра с щенком и избегание игр на перетягивания, если собака хватает игрушку резцами, а не клыками и зубами, расположенными за клыками, даже со взрослыми питомцами. Также нужно достаточно осмысленно подбирать игрушку для питомца, так как неправильно подобранная игрушка может навредить питомцу, вместо помощи в формировании прикуса может стать причиной формирования ортодонтической патологии и травмировать зубы.


                                                                                  рис.3 Установка конструкции

Травмы также достаточно часто встречаются у щенков во время игр, драк с другими собаками, несчастные случаи и даже в ходе нарушения техники удаления зубов, так как обычно если данную процедуру проводит не ветеринарный врач-стоматолог.

Лучшая профилактика в данном случае – гулять с питомцем на поводке, избегать компаний, где один или несколько питомцев активно доминируют, избегать крупных собак (статистика показывает, что более мелкие породы чаще подвергаются нападениям/покусам со стороны более крупных), избегать проведения каких-либо процедур, связанных с зубами не у врача специалиста.

Нарушение кормления питомца, несбалансированное кормление, монокорм (кормление одним мясом, кашей), составление натурального кормления без контроля диетолога, отсутствие необходимых витаминов и минералов – все это может сказаться на формировании неправильного прикуса, морды и всего организма в целом. Поэтому стоит избегать сомнительные марки кормов, давать питомцу премиальные сбалансированные корма, если решили кормить щенка натуральными кормами, то составление рациона должно быть под контролем ветеринарного врача диетолога. Причем врач-диетолог корректирует рацион каждый год и для этого каждый год необходимо сдавать анализы крови и спецанализы на гормоны.


Рис. 4 Результат лечения. После снятия видно, как зуб 404 сместился в анатомически-верное положение

Генетика, очень интересный фактор и в первую очередь интерес связан с тем, что сказать точно, что ортодонтическая патология сформировалась из-за «плохой» генетики мы не можем, так как на данный момент в лабораториях отсутствуют специальные тесты, которые могли бы подтвердить отношение той или иной ортодонтической патологии к генетическим проблемам.

Обычно формирование анатомически неверного прикуса относят к генетическому фактору, хотя настоящая причина относится к одной или к сочетанным описанным ваше (временные зубы, не правильные игры, травмы). Поэтому в ходе осмотра на первичном приеме мы нередко просим показать фото прикуса на ранней стадии формирования патологии, чтобы примерно понять возможные причины.

Что делать с пациентом, подозреваемым в орто патологии, связанной с генетическим фактором?

Постараться проанализировать не являются ли вышеперечисленные факторы причинами патологии, а также проверить родословные всех родственников, уточнить не встречались ли в вашем помете или другом похожие патологии. Если встречались, уточнить количество щенков, как в дальнейшем отразилось на качестве жизни, кто родители.

Самое важное, владельцы питомца должны понимать по поводу ортодонтического лечения, что ортодонтия – это в первую очередь лечение, направленное на исправление прикуса у собак, которые ведут к увечьям и даже уродствам, питомец может стать калекой! То есть ортодонтическое лечение – это здоровье пациента, а во вторую очередь уже красота.

Существует множество техник и методов проведения ортодонтического лечения, но перед любым орто лечением проводится беседа с владельцем животного о том, что во время лечения стоить соблюдать:

  • Исключить игры с палками, игрушками, сородичами;
  • Питомцу нужно будет ходить в воротнике/наморднике;
  • Если пациент тяжело будет переносить ношение брекет-системы или хождение в воротнике/наморднике возможно назначим успокоительные (можно принимать месяцами);
  • Санация ротовой полости теплой водой после приема корма.

Только если владелец собаки готов соблюдать данные требования, имеет смысл перейти к ортолечению. Иначе мы не получим желаемого результата, не поможем пациенту избавится от травматического прикуса и деньги будут потрачены зря.

После обязательно обсуждается примерное количество этапов орто лечения, сроки лечения (в среднем 1-2 месяца) и стоимость каждого этапа лечения. Если орто патологию начали лечить на ранней стадии формирования прикуса (в 4-7 месяцев), то сроки лечения могут сократиться и до 2х недель. И наоборот, если лечение начали после 10 месяцев, орто лечение может занять и 3 и 4 месяца.

Как проходит процедура установки брекетов

В первую очередь делается фото прикуса минимум в трех проекциях, что поможет в навигации для более корректной фиксации брекетов на зубах, понять как происходило формирование ортодонтической патологии, а иногда даже выявить основную причину патологии. Также фото поможет в дальнейшем контролировать изменения прикуса, сравнивать результаты лечения.

После проводится обязательное дентальное рентгенологическое исследование. Нужно это для того, чтобы уточнить есть ли наличие корней временных (молочных) зубов, дополнительных зубов, с наличием уродливых корней, которые могли бы быть причиной орто патологии и, соответственно, мешать лечению или привести к невозможности данного лечения. Дентальный рентгенологический контроль может проводится и в ходе ортолечения и после, в зависимости от патологии и длительности лечения.

Далее зубы подготавливаются к фиксации брекетов, проводится легкое матирование поверхности зубов алмазным бором на низких оборотах.

Затем наносится специальная кислота на непродолжительное время, смывается, высушивается поверхность зуба, наносится бонд на поверхность зуба, засвечивается фотополимеризующей лампой. После брекеты для собак фиксируются на специальный композит, позиционируется каждый брекет в нужном положении. Затем композит засвечивается, и брекет остается фиксирован в том положении, в которое его заранее вывел доктор.

После фиксируется заранее подготовленная по размеру дуга, удерживаемая на брекетах специальными лигатурами.

Материалы для ортодонтического лечения используются те же что и для людей (брекеты, орто дуги, орто эластики, орто цепочки, лигатуры, лаки, композиты).

Сколько длится лечение на брекетах у собак

После фиксации ортодонтической конструкции важно чтобы владелец питомца обязательно был на связи, высылал фото прикуса каждые 2 дня, а также приезжал с питомцем на осмотр каждые 5-7 дней. В противном случае, если пациент «потеряется» на большее количество дней/недель, есть вероятность что брекет-система сместит зубы в анатомически неверное положение, что повлечет за собой исправление нежелательного положения зубов. А это потребует больше времени и дополнительной финансовые расходы.

Также существует ошибочное мнение, что если в щенячьем возрасте имеется ортопатология, то скорее всего к 12 месяцам данная патология исчезнет. Поэтому некоторые заводчики рекомендуют владельцам питомцев подождать до 12 месяцев, что в 99% приводит к формированию серьезных ортодонтических патологий, деформации костей челюсти, которые к этому возрасту уже невозможно исправить.

Как уже упоминалось, идеальный возраст для орто лечения 4-7 месяцев, но иногда к нам обращаются с пациентами с приобретенной травматической маллоклюзией и в два, и в пять лет, и старше.

Обращайтесь почаще к врачу специалисту (ветеринарному врачу-стоматологу), особенно в период активного формирования прикуса у пса. В таком случае большей части проблем получится избежать.

Здоровья вам и вашим питомцам!

16 мая 2024г.
Специализация:
Стаж работы:
14 лет
Образование:
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
2 февраля 2024г.
Анализ крови у собак: показатели, расшифровка и подготовка
Каждый из нас знает, что врач в поликлинике или больнице всегда назначает анализы. Это помогает поставить верный диагноз и определить схему лечения.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Кариес у собак: признаки и лечение
Кариес у собак — многофакторное заболевание, ключевую роль в развитии которого играет воздействие патогенной микрофлоры на структуру зуба.
Читать подробнее
29 августа 2023г.
Кастрация собаки: плюсы и минусы
​Термин “кастрация” чаще используют для кобелей. Это хирургическая операция, во время которой удаляются половые железы (семенники) и их придатки.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
10 июля 2023г.
Стоматит у собак
Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организма с окружающей средой.
Читать подробнее
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее