115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Чума плотоядных у собак

Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев. Характеризуется быстрым распространением возбудителя по организму и поражением многих внутренних органов. Кроме собак, болеют другие хищники: хорьки, лисы, волки, куницы, еноты, норки.

Симптомы чумы плотоядных у собак

Симптомы чумы плотоядных у собак

Время от момента заражения до возникновения первых признаков (инкубационный период) составляет 4-7 суток. В некоторых случаях короче или длительнее (до нескольких месяцев). 

Симптомы чумы плотоядных у собак довольно разнообразные, зависят от статуса иммунитета, присутствия иных патологий, условий содержания и кормления. 

Сначала повышается температура. Животное становится вялым, больше спит, не играет, отказывается от еды и лакомств. Важно не пропустить эту стадию и максимально быстро обратиться в ветеринарную клинику, чтобы назначить эффективное лечение. 

Далее поражаются различные органы, в связи с чем выделяют следующие формы болезни:

  • Респираторная (легочная)

Признаки напоминают сильную простуду. Слизистые конъюнктивы и носовой полости покрасневшие, отечные. Наблюдаются обильные слизистые или гнойные выделения, которые склеивают веки и ноздри. Собака чихает, трет лапами глаза, нос. Дыхание хриплое, затрудненное, пульс учащен. Из-за снижения иммунитета болезнь осложняется бактериальными инфекциями. Развивается бронхит (воспаление бронхов), затем пневмония (поражение легких).

  •  Гастроинтестинальная (кишечная)

Присутствуют рвота и диарея. В кале могут обнаруживаться кровь и частички слизи. Организм быстро обезвоживается и истощается. Легочная и кишечная формы могут развиваться одновременно. Нельзя затягивать лечение, его необходимо начинать как можно раньше.

  •  Экзантематозная (кожная)

Наряду с общими симптомами появляются небольшие красные пятна на животе, ушах, внутренней поверхности бедер, вокруг губ и глаз. Далее они превращаются в пузырьки с прозрачным или мутным содержимым, и корочки, которые со временем отпадают. Еще одним симптомом является утолщение и растрескивание кожи на подушечках лап. Кожная форма может перетекать в нервную, прогноз которой менее благоприятный.

  • Нервная

Обычно развивается после легочной или кожной, а также одновременно с ними. Хотя в нашей практике были случаи, когда нервное поражение было первичным, а затем развивалась лихорадка и остальные симптомы.

В начале заболевания возникают короткие приступы возбуждения (собака взвизгивает, лает без причины), потом нарушение координации движений, тики, судороги, парезы и параличи конечностей, потеря “сознания”, ухудшение слуха и зрения. Нервные тики могут оставаться даже после выздоровления животного, в этом случае собака остается инвалидом и требует наблюдения у невролога. Нервная форма чумы плотоядных у собак, протекающая с яркими симптомами и повышением температуры, чаще имеет неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Диагностика чумы плотоядных у собак

Поскольку заболевание имеет широкую клиническую картину, проводится множество различных обследований. Важную роль играет анамнез. 

 Необходимо сообщить врачу:

  • когда и какими вакцинами была привита собака,
  • были ли контакты с другими животными,
  • когда и как появились первые симптомы, 
  • в каких условиях содержится питомец, чем кормите.

Все эти сведения помогают быстрее и точнее установить диагноз.    

Обращается внимание, присутствуют ли следующие симптомы:

  •  лихорадка свыше 39,5 градусов,
  • кашель,
  • выделения из носовой полости и глаз,
  • светобоязнь,
  • признаки расстройства нервной системы.  

Наличие истечений определенной вязкости уже дает повод заподозрить болезнь. При выраженных нескольких признаках с большой вероятностью будет выделен вирус чума плотоядных у собак.

Проводится дифференциальная диагностика от незаразных патологий, отравлений, сальмонеллезов, парво- и аденовирусных инфекций, пироплазмозов, гельминтозов, болезни Ауески и др. 

Назначается ряд исследований, которые помогают найти антитела и идентифицировать возбудителя:

  • ПЦР - полимеразная цепная реакция. Это основной метод, при котором берутся смывы из слизистых глаз, носа, анального отверстия.
  • РН - реакция нейтрализации,
  • ИФА - иммунофлюоресцентный анализ,
  • РИГА, РПГА - реакции непрямой и пассивной гемагглютинации.

Исследование крови назначается в случаях, когда у пациента не наблюдаются выделения.

Заболевание вызывает вирус из семейства Paramyxoviridae. Он обладает родством с возбудителем человеческой кори, а также вирусом чумы КРС. Довольно устойчив в окружающей среде, например, при минусовой температуре может сохранять активность до 5 лет. Способен несколько дней жить на полу, одежде. Дезинфицирующие растворы инактивируют возбудителя в течение короткого времени, кипячение убивает мгновенно.

Больные животные выделяют вирус с истечениями из глаз, носовой и ротовой полости, а также с мочой, калом, частичками слущенного эпителия. Здоровая собака может заразиться при общении с больной, при использовании общих предметов (игрушек, ошейников, мисок, расчесок), через еду и воздушно-капельным путем. Охотничьи породы нередко заболевают после контакта с дикими животными. Следует помнить, что переболевшие питомцы остаются носителями вируса на протяжении 2-3 месяцев, поэтому могут заражать других. 

Очень восприимчивы к чуме плотоядных у собак молодые и ослабленные особи. Щенки до 2-х месяцев, питающиеся молоком вакцинированной или переболевшей суки, не заболевают. Их защищают материнские иммуноглобулины.

Собаки могут поражаться чумой в течение всего года, однако чаще вспышки наблюдаются осенью и весной. 

Чума плотоядных у собак может протекать по-разному:

  • Сверхостро - температура поднимается внезапно до 40-41 градуса, собака сильно угнетена, обильные выделения из носа и глаз. Если не предпринимать меры, через 2-3 дня животное впадает в кому и погибает.
  • Остро и подостро - болезнь длится от 3-4 дней до 2-3 недель. Симптомы разнообразные. При сильном иммунитете питомца и невысокой вирулентности возбудителя может наступить выздоровление. 
  • Хронически - протекает месяцами. Периоды улучшения чередуются с возвращением признаков заболевания. Такая чумка может развиться после неправильной вакцинации.  

Лечение чумы плотоядных у собак

Лечение чумы плотоядных у собак

Успех терапии будет зависеть от того, как быстро обратился владелец собаки в клинику, особенностей иммунитета животного, вирулентности вируса и других факторов. К сожалению, нередки случаи, когда на первичные симптомы (повышение температуры, вялость, отказ от корма, диарея) хозяева не обращают внимания, а обращаются за лечением уже на поздних стадиях.  

Для борьбы с вирусом вводится иммунная сыворотка моновалентная (содержащая антитела только против возбудителя чумки) или поливалентная (имеет в составе также антитела против парво- и коронавирусного энтерита, аденовирусных болезней). 

 Чтобы остановить распространение вторичной инфекции (стафило-, стрептококковой), используются антибиотики широкого спектра действия. 

 Также показаны препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие:

  • жаропонижающие,
  • отхаркивающие,
  • противосудорожные,
  • дезинтоксикационные,
  • поддерживающие сердечную деятельность,
  • восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализующие водный баланс,
  • болеутоляющие,
  • успокаивающие.

Профилактические меры 

Основным методом предупреждения заболевания является вакцинация. Первый раз щенок прививается в возрасте 2 месяца, затем повторно через 3 недели, затем в возрасте 12 месяцев. Далее вакцинировать питомца следует один раз в год (ежегодно).   

Если вы взяли собаку взрослой и не знаете, вакцинировалась ли она, необходимо выдержать ее на 10-дневном карантине. В этот период важно наблюдать за общим состоянием и избегать контакта с другими собаками. После чего провести обязательную иммунизацию. Современные препараты дают высокую защиту от чумки. Но даже в тех редких случаях, когда питомец заболевает, он быстрее выздоравливает, а болезнь протекает легче. Независимо от того вакцинирована ли собака, при обнаружении похожих симптомов, необходимо обратиться к врачу.      

Кроме вакцинации, необходимо укреплять иммунитет любимца, ограничивать общение с бродячими животными, проходить регулярные профилактические осмотры.

Что делать, если собака заболела чумой плотоядных?

Как мы говорили ранее, что лечение чумы плотоядных у собак нередко начинается поздно. При появлении первых симптомов владельцы ограничиваются общими препаратами, после которых собаке действительно может стать лучше. Но это ложное выздоровление опасно, так как болезнь возвращается с новой силой, а драгоценное время уже упущено. 

Если вы подозреваете у своего любимца чуму плотоядных, изолируйте его от других собак. Комнату, где находится больное животное, дезинфицируйте 2-3 раза в сутки. После общения с собакой тщательно промывайте руки с мылом, а одежду кипятите.  

Как можно оперативнее обращайтесь в ветеринарную клинику. Порой счет идет не на дни, а на часы и даже минуты! Но шанс на спасение есть всегда. Помните, что здоровье вашего любимца зависит от вас.

10 ноября 2022г.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2022 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее