115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Демодекоз у кошек - симптомы и лечение

Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex. Сильный зуд, расчесы, гнойнички, облысения (алопеции) - все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии данного клеща.

Поговорим подробнее о демодекозе у кошек, разберемся чем заболевание может угрожать питомцу.

Причины заражения

Причины зараженияКлещ Demodex имеет микроскопические размеры. У него вытянутое тело и 4 пары коротких ног, которые заканчиваются коготками. Он способен дышать не только при помощи дыхательного аппарата, но и всей поверхностью тела, поэтому может обходиться без атмосферного кислорода.

У кошек различают два вида клеща:

  • Demodex cati - паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах. В норме встречается у здоровых животных. При снижении иммунитета, истощении или наличии системных заболеваний клещ начинает активно размножаться и вызывает повреждения.
  • Demodex gatoi - живет на коже. Заражение здоровой кошки происходит при непосредственном контакте с больной (при обнюхивании, играх, взаимном груминге), а также при доступе к частичкам кожи и шерсти с клещами. Такие частицы можно принести на одежде и обуви даже домашней кошке, которая не выходит на улицу.

Котята заражаются демодекозом кошек внутриутробно.

Группа риска

Заболеть демодекозом может любая кошка, независимо от возраста и породы. Наиболее подвержены патологии животные:

  • со слабым иммунитетом - перенесшие серьезные заболевания или хирургические операции, прошедшие антибиотико- или химиотерапию, зараженные экто- и эндопаразитами (блохами, вшами, клещами, гельминтами), имеющие эндокринные или врожденные заболевания;
  • молодые (до 1-2 лет) или возрастные (после 5-7 лет);
  • котята, которых рано отняли от матери или на искусственном вскармливании - в этих случаях они могут недополучать защитные антитела;
  • имеющие кожные патологии (дерматиты, дерматозы) или повреждения кожного покрова, например, вследствие грибковых, бактериальных, паразитарных поражений;
  • отличающиеся повышенным уровнем кортикостероидных гормонов, пониженным уровнем тиреоидного гормона;
  • со злокачественными образованиями;
  • имеющие наследственную предрасположенность.

Также более восприимчивы к демодекозу кошки, которые часто подвергаются стрессу (при скученном содержании, постоянной смене хозяев или места жительства), при неадекватном уходе, плохом содержании и кормлении (недостатке белков, жиров, витаминов группы А, Е, В).

Часто патология диагностируется у котят до 3-х месяцев. Здесь играет роль миграция клещей с тела матери, слабое ороговение эпидермиса у малышей.

Виды демодекоза у кошек с фото

Клещ, попадая на кожу, при помощи хоботка, челюстей и мощных конечностей углубляется в волосяной фолликул или сальную железу. Способствует проникновению также удлиненная форма тела паразита. В теле кошки у клеща есть все необходимые условия для жизнедеятельности: подходящая температура, кровь, лимфа и частицы омертвевших клеток для питания.

В процессе жизни демодекс образует микроскопические повреждения в коже животного, которые являются входными воротами для различных инфекций. Фекалии клеща провоцируют зуд, раздражение, аллергическую реакцию, что осложняет лечение демодекоза у кошек.

В зависимости от выраженности симптомов различают следующие формы патологии:

  • Локальная (чешуйчатая) - чаще возникает у молодых особей. Наблюдается до 5 очагов поражения, размером 2-3 см, которые располагаются преимущественно вокруг глаз (“демодекозные очки”), на веках, шее, носу, ушах, передних лапах. Патологические области облысевшие, с чешуйками и папулезной сыпью;
  • Генерализованная - характеризуется распространением очагов практически по всей коже, часто сопровождается осложнениями. Появляются значительные участки облысения, расчесы, воспалительная реакция. Сыпь может быть ввиде узелков, гнойничков или смешанная. При внимательном осмотре на коже заметны возвышения с беловато-желтым содержимым, которое выделяется при надавливании. Гнойнички со временем заменяются на струпья, шерсть становится тусклой и взъерошенной, склеивается. Далее наступает поражение лимфатической системы, снижается иммунитет, развиваются другие заболевания. В этом случае очень важно вовремя оказать ветеринарную помощь и назначить адекватную схему лечения демодекоза у кошек.

Отдельно можно выделить ювенильную форму, которая диагностируется у котят в результате внутриутробного заражения. Течение сходно с генерализованной формой.

Симптомы

Симптомы демодекоза у кошекНаиболее ярко заболевание проявляется весной и осенью, что обусловлено недостатком ультрафиолета, витаминов, ослаблением иммунитета, снижением общего тонуса.

При патологии, вызванной D. cati возникают алопеции в области головы. Зуд сначала слабо выражен. При осложнении патогенной микрофлорой развивается воспаление (папулы, пустулы, струпья), что провоцирует сильные расчесы.

Заболевание, возбудителем которого является D. gatoi, отличается сильным зудом, залысинами, расчесами, воспалительной реакцией.

Общие признаки:

  • беспокойство животного или угнетение, слабость;
  • нарушение терморегуляции - питомец может мерзнуть даже в теплую погоду;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • снижение веса;
  • колебания температуры тела;
  • покраснение и отечность кожи;
  • наличие расчесов, царапин - животное вылизывает и разгрызает пораженные участки, раны вторично инфицируются, может развиться стафило- и стрептококкоз, что нужно учитывать при лечении демодекоза у кошек;
  • локальные алопеции - участки облысения, на которых отсутствует подшерсток и остевой волос;
  • себорея (перхоть);
  • зуд - степень его выраженности будет зависеть от типа возбудителя и стадии болезни;
  • сыпь в виде папул (узелков) и пустул (гнойничков, наполненных желтоватым содержимым). Впоследствии гнойнички вскрываются, содержимое попадает на соседние участки, высыхает и разъедает их. Кожа краснеет и покрывается складками.

В некоторых случаях единственным признаком может быть наружный отит - воспаление наружного отдела уха.

Диагностика

После сбора анамнеза о заболевшем животном, ветеринарный врач осматривает пораженные участки, берет соскоб с поверхностных и глубоких слоев кожи. Если взять биоматериал только с поверхности, возможен ложноотрицательный результат, так как клещ проникает в кожу довольно глубоко.

Соскабливание делают с пораженных участков, где наблюдаются алопеции, шелушение, узелки, фурункулы - до появления первых капелек крови. Собранный материал исследуют под микроскопом. При заражении демодекозом будут заметны клещи на разных стадиях развития.

При необходимости назначают анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов.

Проводится дифференциальная диагностика от других заболеваний, имеющих схожие симптомы.

Разберем, чем лечить демодекоз у кошек.

Лечение демодекоза котов и кошек

Терапия направлена на уничтожение клещей, а также устранение возникших симптомов. Схемы лечения назначаются ветеринарным врачом индивидуально, в зависимости от выраженности клинических признаков, стадии болезни и общего состояния больного.

Используются препараты:

  • акарицидные - для ликвидации демодексов;
  • антибактериальные - чтобы избавиться от вторичной бактериальной инфекции;
  • противовоспалительные и противозудные - для облегчения симптоматики;
  • иммуномодуляторы - для поддержки иммунной системы;
  • стимулирующие регенерацию кожных покровов.

Важно иметь в виду, что лечение нельзя прерывать даже при исчезновении признаков. О выздоровлении можно говорить, если дважды получены отрицательные результаты микроскопического исследования с интервалом в 30 дней.

Большинство животных с диагнозом лечится амбулаторно. Им назначается терапия, включающая лекарственные средства и мази от демодекоза у кошек. Но если у пациента выражены тяжелые признаки: сильные боли, пиодермия (гнойное воспаление кожи), истощение и обезвоживание, потребуется госпитализация.

Медикаментозная терапия (препараты и схемы лечения)

Лечение демодекоза котов и кошекЛечение заключается в наружной обработке каплями Бравекто. Дозировка определяется в зависимости от массы кошки и степени заражения. Также препарат избавляет от других эктопаразитов: блох, вшей, клещей.

Допустимо ли использование народных средств

Применять для лечение демодекоза народные средства нельзя. Это может привести к большему распространению клеща, переходу патологии в генерализованную форму и развитию осложнений. При наличии симптомов необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, чтобы диагностировать заболевание и назначить лечение.

Диета и уход

Больное животное изолируют, чтобы предотвратить заражение других кошек. Личные предметы питомца (подстилку, игрушки, одежду) стирают, а предметы ухода (расчески, пуходерки, ножницы, когтерезы, когтеточки) дезинфицируют. В помещении проводят уборку с антисептиками.

Как вылечить демодекоз у кошки? Для обработки животного используются специальные препараты или лечебные шампуни. Пораженная шерсть сбривается. Важно строго соблюдать все рекомендации ветеринарного врача, регулярно привозить животное на осмотры для контроля за эффективностью терапии.

Питание больного должно быть полноценным и легкоусвояемым. Рацион обогащают белками и жирами, а также витаминами группы А, E, D, B. Удобно использовать готовые корма, которые содержать все необходимые компоненты в оптимальных дозировках.

Опасен ли демодекоз у кошек для человека

Демодекозом болеют многие виды животные и человек. Однако клещ видоспецифичен, поэтому кошка, у которой диагностировано заболевание, не представляет опасности для владельцев, а также для других видов домашних питомцев.

Профилактика

Клещи, вызывающие демодекоз, относятся к условно-патогенным. Они живут почти на каждой кошке, а вызывают заболевание только у некоторых - при снижении резистентности организма. Поэтому большое значение в предупреждении болезни являются правильное содержание и кормление животного.

Необходимо избегать воздействия стрессов, обеспечивать физическую активность любимцу, следить за его общим самочувствием. При выявлении признаков болезни немедленно обращаться в клинику. Вовремя начатая терапия позволит быстрее вылечить животное и пресечь развитие осложнений.

К профилактическим мерам также относятся:

  • регулярная обработка от экто- и эндопаразитов;
  • вакцинация;
  • недопускание контактов с больными животными;
  • исключение свободного выгула;
  • своевременное лечение инфекционных и других болезней.

После лечения демодекоза у кошек не вырабатывается иммунитет. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем вашего любимца в дальнейшем.

16 мая 2023г.
Специализация:
Стаж работы:
10 лет
Образование:
МГУПБ, ветеринарно-санитарный факультет
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
24 октября 2023г.
Ожирение у кошек: причины и лечение
Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
20 февраля 2023г.
Трихомоноз у кошек
Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее