Дентальная имплантация у собак


Так как собаки часто подвержены травматизму (переломы челюсти, коронки зуба, корня зуба), особенно служебные, сторожевые, охотничьи, соответственно зуба (зубов) животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению. У многих владельцев животных возникает вопрос: как восстановить утраченный зуб?

На данный момент ветеринарная стоматология как и стоматология медицинская может предложить установку имплантов. В ветеринарной стоматологии используют медицинские импланты, импланты для ветеринарии не выпускают! Минус в этой ситуации один — размеры имплантов ориентированы на человека, соответственно они хорошо подходят по размерам для крупных и средних пород собак. Декоративным породам собак устанавливать медицинские импланты не возможно. Но есть некоторые хитрости и фиксировать импланты (изготовленные индивидуально) стало возможно, но пока только прямым методом.

Что такое прямой метод установки имплантов? 

Если кратко, это установка имплантов в кость, после чего на него сразу же фиксируют коронку. Минус данного метода состоит в том, что при неудовлетворительной гигиене в ротовой полости может произойти отторжение импланта сопровождающееся серьезным воспалительным процессом. Этот метод применяется в медицинской стоматологии, но не часто, обычно когда пациенту необходима немедленная имплантация зубов, так как отсутствие зубов может негативно сказаться на работе (ведущие телешоу, репортеры, работники шоу-бизнеса, политики и проч).

Обычно для собак приоритетным является непрямой метод установки имплантов

Фиксируем имплант в кости, ушиваем десну, оставляем его на 3 месяца. После истечения этого срока проводим рентгенологическое обследование, если на рентгеновском снимке видим хорошую интеграцию кости в имплант, тогда продолжаем дальнейшую работу по протезированию зуба. В медицинской стоматологии имплант фиксируют на 6 месяцев, только после истечения этого срока пациента вызывают на прием, регенеративные способности у собак лучше, поэтому срок сокращен в 2 раза.

Но еще раз заострю внимание, что дальнейшее протезирование возможно только после подтверждения рентгенологически интеграции кости в имплант (в наружную резьбу).

По истечению указанного срока, разрезается десна и фиксируется формирователь десны, через 7 дней снимаются слепки с челюстей и направляются в зуботехническую лабораторию. После получения работы из зуботехнической лаборатории, вкручивают абатмент и фиксируют коронку. Коронка может быть изготовлена из металлокерамики или из циркония (Zr). Минус металлокерамики в том, что в случае ее скола (откола), под керамикой визуализируется металлический (CoCrили др сплав) колпачок, фиксированный на абатменте, соответственно коронку необходимо менять. Циркониевая коронка однородна, при сколе (отколе) будет виден только скол, металлический колпачок отсутствует, поэтому на эстетику это не повлияет. Плюс металлокерамической коронки заключается только в дешевизне по отношению к циркониевой коронки, но эта разница не значительна.

Рекомендации по отношению к протезированным зубам (имплантируемым): следить за гигиеной ротовой полости, не подвергать перегрузкам (отсутствие в рационе костей, жестких по структуре лакомств, исключить игры с палками, адекватная дрессировка, адекватные игры с сородичами). Только соблюдение этих правил будет способствовать длительному сроку службы импланта!

Поступил пациент породы боксер, кобель, 1.5 года. В ходе некорректной игры с палкой был травмирован средний резец верхней челюсти рисунок 1.

Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Терапия
Хирургия
Дерматология
Офтальмология
Стоматология
Анестезия
Рентген
Кардиология
Записаться на прием
Другие статьи
Вирусный папилломатоз собак
​Папилломы - пролиферативные эпителиальные наросты, обычно появляются из плоского эпителия или слизистых оболочек.
Читать подробнее
Судороги у животных
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто судороги являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее