Эндоскопическое извлечение инородных предметов

Это очень актуальная на сегодняшний день тема, так как практически каждый второй владелец животных, к сожалению, сталкивается с данной ситуацией.

Поедание инородных предметов достаточно распространенная проблема, особенно в молодом возрасте, когда животное очень активное и любопытное.

Кошки чаще всего поглощают комки шерсти (трихобезоар), поскольку они себя вылизывают. Не все владельцы знают, что нужно давать пасту для растворения шерсти, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Также коты часто съедают предметы, связанные с рукоделием (нитки, иголки), так как клубки для них очень привлекательны. А в период новогодних праздников дождики для украшения елок нередко оказываются в желудке четвероногих.

Собаки же зачастую съедают кости и хрящи, которыми балуют владельцы в качестве поощрения.

Инородные предметы могут быть разнообразны, начиная с монет и ювелирных украшений, заканчивая крупными игрушками, пробками и даже гардеробными принадлежностями.

При попадании любого предмета в ЖКТ животного нарушается перистальтика (вплоть до её прекращения), воспаляется слизистая, развивается отек. Если вовремя не принять меры и не обратиться в ветеринарную клинику, то в месте попадания инородного предмета может развиться эрозия, а затем язва. Ткани начинают некротизироваться и в этом месте происходит прободение стенок ЖКТ и, как следствие, перитонит.

Симптомы:

  • отказ от еды,
  • рвота сразу после еды или воды,
  • отсутствие стула,
  • возможна вялость, отсутствие аппетита, но не всегда.

Может присутствовать только один или несколько из этих симптомов. Однако у животного могут сохраняться аппетит и стул, если закупорка инородным предметом неполная. Такие же симптомы могут быть характерны для многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия, а именно эзофагогастродуоденоскопия – осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, дает нам возможность поставить точный диагноз, а также без оперативного вмешательства извлечь инородный предмет. Это снижает риски и время пребывания в анестезии, послеоперационный уход и послеоперационную боль.

Извлечение инородных предметов из верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, дпк) проводится под действием медикаментозного сна. Сама процедура проводится через естественные отверстия, не прибегая к хирургическому вмешательству. После этого животное вскоре отправляется домой.

Записаться на прием
Другие статьи
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
Постинъекционная саркома кошек
Распространенность бешенства среди кошек привела к принятию в Пенсильвании в 1987 году закона об их вакцинации.
Читать подробнее
Вирусный папилломатоз собак
​Папилломы - пролиферативные эпителиальные наросты, обычно появляются из плоского эпителия или слизистых оболочек.
Читать подробнее
Пателла у собак
Владельцы собак иногда замечают, что их четвероногий друг вдруг стал прихрамывать без видимой на то причины. Не стоит в этом случае отпускать ситуацию на самотек.
Читать подробнее
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
Почему у котёнка понос?
Мы можем часто наблюдать желудочно-кишечные расстройства у котят. Причин этому может быть много: от самой простой — резкой смены корма, до опасных для жизни инфекций.
Читать подробнее
Судороги у животных
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто судороги являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Мини-отчет с курсов по стоматологии 16-17 июня 2017
Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли».
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Мини-отчёт с наших курсов по стоматологии
​Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли». 24-25 ноября — «Протезирование зубов цельнолитыми СoCr штифтовыми вкладками у собак»
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее
Повышение температуры тела у кошки
Первое, что стоит запомнить владельцу о температуре тела: нос не является показателем температуры тела. Единственный возможный способ измерения температуры тела — это термометрия.
Читать подробнее
Рвота у кошки
Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ.
Читать подробнее