Химиотерапия в ветеринарной онкологии

Об использовании химических эликсиров для лечения рака известно с древних времен. Об их использовании упоминается в медицинских обычаях и практиках многих культур. Современное использование фармакологических агентов для лечения рака началось в середине 1940-х годов.

Что такое химиотерапия в ветеринарии

Это один из основных методов комплексного лечения злокаственных опухолей. В основе противоопухолевой активности лекарственного средства лежит нацеливание на делящиеся клетки путем вмешательства в процессы, участвующие в прохождении клеточного цикла. В результате действия этих лекарственных средств у чувствительных к ним опухолей прекращается образование новых клеток, останавливается рост опухоли. Она уменьшается в размере, а иногда полностью исчезает, предотвращая метастазирование.


Когда назначают

В ветеринарной онкологии чаще прибегают к адъювантной химиотерапии — это лечение химиотерапевтическими препаратами после хирургического удаления первичной опухоли или радиационного контроля. Целью является лечение скрытого заболевания, остаточных опухолевых клеток, после неполного удаления первичной опухоли и / или микрометастазов.

Именно из-за них химиотерапия показана большинству наших пациентов. Злокачественные опухоли, в отличии от доброкачественных, не имеют капсулы, местно-инвазивны в близлежащие ткани, их клетки могут рассеиваться по организму. Даже сейчас, когда ветеринария так сильно развита, мы не в состоянии провести операцию по удалению первичной опухоли, со всеми имеющимися микрометастазами в организме.

Иное применения химиотерапии, это неоадъювантная химиотерапия.

Первичная неоадъювантна химиотерапия заключается в использовании химиотерапевтических препаратов перед лечением другими методами, в первую очередь хирургическим удалением первичной опухоли, с целью уменьшения размера опухоли и / или клинической стадии (понижение стадии) для улучшения контроля и предотвращения возможного послеоперационного роста микрометастазов.

Также бывают случаи, когда химиотерапия используется как основной метод лечения, при нерезектабельных опухолях или в качестве паллиативной помощи пациенту.


Как подготовить животное

Химиотерапию желательно начинать после гистологического подтверждения диагноза. Это время обычно расценивается как 14-21 день. За этот период пациент полностью восстанавливается после хирургического вмешательства.

Перед проведением сеанса химиотерапии проводится общий клинический анализ крови и по необходимости биохимический.

Лечащий врач учитывает общее состояние пациента, наблюдения владельца за питомцем после проведенного сеанса, и если нет явных отклонений от нормы, то сеанс химиотерапии можно проводить. Если есть серьезные нарушения, то проведение сеанса химиотерапии можно либо отложить, либо изменить дозировку применяемого препарата.


На что стоит обратить внимание владельцу животного?

После проведенной химиотерапии может быть ряд осложнений, побочных действий цитостатиков:

  • первые побочные действия препаратов можно увидеть на 3-5 день после проведенного сеанса: рвота, диарея, пониженный аппетит или отказ от еды, вялость, повышение температуры;
  • отсроченные побочные действия могут повлиять на работу костного мозга: снижается общее количество кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), нарушается работа печени и почек;
  • отдаленные осложнения могут проявится в виде ухудшения качества шерсти, поражения внутренних органов.

К сожалению, чем агрессивнее применяемое лечения, тем более сильные побочные действия цитостатиков видят владельцы.

Записаться на прием
Другие статьи
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
Эндоскопическое извлечение инородных предметов
Это очень актуальная на сегодняшний день тема, так как практически каждый второй владелец животных, к сожалению, сталкивается с данной ситуацией.
Читать подробнее
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
Вирусный папилломатоз собак
Папилломатоз – это вирусное заболевание, вызываемое микроскопическим ДНК-содержащим вирусом, не имеющим оболочки.
Читать подробнее
Пателла у собак
Владельцы собак иногда замечают, что их четвероногий друг вдруг стал прихрамывать без видимой на то причины. Не стоит в этом случае отпускать ситуацию на самотек.
Читать подробнее
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
Почему у котёнка понос?
Мы можем часто наблюдать желудочно-кишечные расстройства у котят. Причин этому может быть много: от самой простой — резкой смены корма, до опасных для жизни инфекций.
Читать подробнее
Судороги у животных
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто судороги являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Мини-отчет с курсов по стоматологии 16-17 июня 2017
Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли».
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Мини-отчёт с наших курсов по стоматологии
​Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли». 24-25 ноября — «Протезирование зубов цельнолитыми СoCr штифтовыми вкладками у собак»
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее
Повышение температуры тела у кошки
Первое, что стоит запомнить владельцу о температуре тела: нос не является показателем температуры тела. Единственный возможный способ измерения температуры тела — это термометрия.
Читать подробнее
Рвота у кошки
Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ.
Читать подробнее