Химиотерапия для собак, кошек и других животных

Применение химических эликсиров для лечения рака можно проследить через медицинские обычаи и практики многих культур. Современное использование фармакологических агентов для лечения рака началось в середине 1940-х годов.

Химиотерапия является ведущим методом комплексного лечения злокачественных опухолей. В основе противоопухолевой активности лекарственного средства лежит нацеливание на делящиеся клетки путем изменения процессов, участвующих в прохождении клеточного цикла. При воздействии этих препаратов опухоли, чувствительные к препарату прекращают давать новые клетки. Таким образом, опухоль престает расти, уменьшается в размерах, а иногда исчезает полностью.


Делают ли химиотерапию животным?

В ветеринарной онкологии чаще прибегают к адъювантной химиотерапии. Это лечение химиотерапевтическими препаратами после хирургического удаления первичной опухоли или радиационного контроля.

Целью метода является лечение скрытого заболевания, остаточных опухолевых клеток после неполного удаления первичной опухоли или микрометастазов.

Именно из-за микрометастазов химиотерапия показана большинству наших пациентов.

Злокачественные опухоли, в отличие от доброкачественных не имеют капсулы и местно-инвазивны в близлежащие ткани. Их клетки могут рассеиваться по организму. Даже сейчас, когда ветеринария так сильно развита, мы не в состоянии провести операцию по удалению первичной опухоли, со всеми имеющимися микрометастазами в организме.

Иное применения химиотерапии — это неадъювантая химиотерапия. При первичной неоадъювантной химиотерапии используются химиотерапевтические препараты перед лечением другими методами, в первую очередь хирургическим удалением первичной опухоли. Целью процедуры является уменьшение размера опухоли или клинической стадии (для улучшения контроля и предотвращения возможного послеоперационного роста микрометастазов.

Также бывают случаи, когда химиотерапию применяют как основной метод лечения при неоперабельных опухолях или в качестве паллиативной помощи пациенту.

Химиотерапия у собак и кошек

Сеанс химиотерапии у собак и кошек ничем не отличается от сеансов в гуманной медицине. Наши пациенты также сидят на капельницах. Помимо внутривенных инфузий применяют таблетированные цитостатики и подкожные инъекции. Могут быть применены протоколы, где препарат для химиотерапии в качестве инфузий вводится в течение четырех дней подряд.

Показания к проведению

Химиотерапию желательно начинать после гистологического подтверждения диагноза, это время обычно расценивается как 14-21 день. За этот период пациент полностью восстанавливается после хирургического вмешательства.

Перед проведением сеанса химиотерапии делается общий клинический анализ крови и по необходимости биохимический.

Лечащий врач учитывает общее состояние пациента, наблюдения владельца за питомцем после проведенного сеанса, и если нет явных отклонений от нормы, то сеанс химиотерапии можно проводить. Если есть серьезные нарушения, то проведение сеанса химиотерапии можно либо отложить, либо изменить дозировку применяемого препарата.

Противопоказания

Проведение химиотерапии противопоказана при снижении гранулоцитов и тромбоцитов. Именно эти показатели учитываются в общем клиническом анализе крови, перед проведением сеанса химиотерапии.

Этапы лечения

Лечение онкологического заболевания всегда системное. К терапии рака можно применить хирургическое лечение, лечение цитостатиками, радиологическое облучение или все вместе. Поэтому важно знать с каким типом рака врач имеет дело – нужен гистологический диагноз.

Получив его, врач может определить план действий, обсудить его с владельцем, составить лечебно-диагностического план и предложить альтернативные пути лечения — паллиативную терапию в случае, если выздоровление пациента, к сожалению, невозможно.


Как подготовить животное к химиотерапии?

Особой подготовки к сеансу химиотерапии не требуется, так как в ветеринарной медицине дозировки препаратов для химиотерапии используются ниже, чем в гуманной. В связи с этим питомцы владельцев испытывают побочные эффекты в меньшей степени.

Можно выдержать полуголодную диету – накормить питомца половиной от обычной порции для еще большего снижения риска появления побочных эффектов.

Применяемые препараты

В ветеринарной онкологии в основном используют, те же препараты, что и в человеческой онкологии. Но использовать их нужно с осторожностью, так как ряд препаратов влияет на работу почек или сердца, некоторые противопоказаны для использования определенного вида животного. Так как наука не стоит на месте, в ветеринарной онкологии используются ряд химиотерапевтических препаратов, которые предназначены только для лечения онкологических заболеваний у животных.

Возможные побочные эффекты и осложнения

После проведенной химиотерапии может быть ряд осложнений, побочных действий цитостатиков:

  • первые побочные действия препаратов можно увидеть на 3-5 день после проведенного сеанса: рвота, диарея, пониженный аппетит или отказ от еды, вялость, повышение температуры;
  • отсроченные побочные действия могут повлиять на работу костного мозга: снижается общее количество кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), нарушается работа печени и почек;
  • отдаленные осложнения могут проявится в виде ухудшения качества шерсти, поражения внутренних органов.

Даже учитывая весь перечень вышеуказанных осложнений от химиотерапии, наши питомцы переносят ее куда легче и с меньшим процентом осложнений, чем в гуманной медицине

Длительность химиотерапии зависит непосредственно от гистологического диагноза, и переносимости пациента.

Но все же, к сожалению, чем агрессивнее применяемое лечения, тем более сильные побочные действия видят владельцы.

Стоимость химиотерапии для собак и кошек

Стоимость химиотерапии зависит от стадии развития заболевания и медикаментов, выбранных лечащим врачом. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

В отделении ветеринарной онкологии клиники «Джунгли» в Москве работают квалифицированные врачи, которые готовы помочь пациентам.

Часто задаваемые вопросы

Одним из часто задаваемых среди владельцев животных вопросом является - «Почему у животных появляются опухоли»?

Однозначного ответа нет. Повлиять на развитие рака может множество факторов: загрязнение окружающей среды, наличие врожденных патологий, снижение иммунитета.

Однако стоит отметить, что несколько десятилетий назад большое количество животных умирало в младенчестве. Сейчас же, ветеринарная медицина сделала большой прорыв, и наши пациенты могут дожить до зрелых лет. Кроме того, увеличилось количество благоприятных исходов в лечении раковых заболеваний у животных.

Как собаки и кошки переносят химиотерапию

По мнению специалистов, животные переносят химиотерапию лучше людей. Иногда у пациента наблюдается кратковременная рвота, жидкий стул и вялое состояние. Но это случается не всегда, все зависит от конкретного пациента.

Собака после химиотерапии вялая и ничего не есть – что делать?

В случае если питомец испытывает сильные побочные действия, у него снижен или отсутствует аппетит, апатия – необходим визит в клинику.

Есть ряд случаев, когда визиты не обязательны.

Сколько живут кошки после химиотерапии?

Продолжительность жизни зависит от основного заболевания. Цель химиотерапии сдержать рост и развитие опухолевых клеток, основного влияния на продолжительность жизни химиотерапия не несет.

Сколько длится курс химиотерапии у животных?

В ветеринарной онкологии можно встретить разные протоколы лечения даже одного и того же заболевания.

Так, например, при раке молочных желез могут быть использованы препараты для внутривенного капельного ведения и подкожные инъекции.

Можно сказать, что лечение занимает от трех до пяти сеансов химиотерапии, количество зависит от переносимости пациента.

А при лечении лимфомы продолжительность курсов химиотерапии может достигать до 25 недель

Стоит ли делать?

Основной целью ветеринарной онкологии является поддержание хорошего качества жизни пациентов. Поэтому использование противоопухолевых препаратов идет не во вред пациенту. Если врач во время курирования своего пациента понимает, что химиотерапия приносит больший вред, чем пользу, то принимают решение о смене препарата, снижении дозы или использовании иных методов лечения.

Поэтому проводить и решаться на химиотерапию стоит, так как это может быть основным вариантом терапии для продления и поддержания хорошего качества жизни.

Записаться на прием
Другие статьи
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
Эндоскопическое извлечение инородных предметов
Это очень актуальная на сегодняшний день тема, так как практически каждый второй владелец животных, к сожалению, сталкивается с данной ситуацией.
Читать подробнее
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
Вирусный папилломатоз собак
Папилломатоз – это вирусное заболевание, вызываемое микроскопическим ДНК-содержащим вирусом, не имеющим оболочки.
Читать подробнее
Пателла у собак
Владельцы собак иногда замечают, что их четвероногий друг вдруг стал прихрамывать без видимой на то причины. Не стоит в этом случае отпускать ситуацию на самотек.
Читать подробнее
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Мини-отчет с курсов по стоматологии 16-17 июня 2017
Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли».
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Мини-отчёт с наших курсов по стоматологии
​Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли». 24-25 ноября — «Протезирование зубов цельнолитыми СoCr штифтовыми вкладками у собак»
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее
Повышение температуры тела у кошки
Первое, что стоит запомнить владельцу о температуре тела: нос не является показателем температуры тела. Единственный возможный способ измерения температуры тела — это термометрия.
Читать подробнее
Рвота у кошки
Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ.
Читать подробнее