115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Иммунодефицит у кошек (ВИК)

Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг. Со временем организм ослабляется и становится восприимчивым для вторичных (секундарных) инфекций.

Что такое вирус иммунодефицита кошек

Что такое вирус иммунодефицита кошек

Данный возбудитель уничтожает Т-лимфоциты, отвечающие за гуморальный иммунитет, а также макрофаги, моноциты. По своей структуре и биохимии схож с ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека, но является видоспецифичным. Поэтому ВИК поражает только кошачьих. Человек не заражается ВИК, как и кошки не восприимчивы к ВИЧ.

Вирус иммунодефицита принадлежит роду Lentivirus семейства Retroviridae. Термин “lentus” переводится с латыни как “медленный”, потому что вирусы вызывают заболевания с длительным инкубационным периодом.

Первая вспышка болезни была зарегистрирована в 1986 году в США (штат Северная Каролина) в одном из кошачьих питомников. Вирус повсеместно распространен в популяции домашних и диких кошачьих, поражает также: львов, тигров, ягуаров, снежных барсов, рысей, пантер и др.

FIV неустойчив во внешней среде, его уничтожают обычные дезинфицирующие средства и нагревание до 100 градусов. Однако возбудитель хорошо переносит ультрафиолетовое облучение.

Способы заражения

Носителем вируса иммунодефицита кошек может быть любой представитель кошачьих (с детства или заболев в течение жизни). Стоит отметить, что в первые недели и даже месяцы патология может не проявляться клинически, животное будет казаться “здоровым”, но оно уже способно инфицировать сородичей.

Вирус находится в различных биологических жидкостях, например, крови, слюне, лимфе. Главный путь заражения - укусы, царапины во время драк или спаривания. Реже возбудитель передается от матери котятам при родах или с молоком, а также при переливании крови. Возможно, но маловероятно инфицирование половым путем, при взаимном груминге, через предметы ухода.

К группе риска относятся животные:

  • свободно гуляющие,
  • часто дерущиеся, некастрированные коты,
  • ослабленные, имеющие хронические заболевания.

Симптомы ВИК у кошек

Симптомы ВИК у кошек

После попадания в организм, вирус разносится по всем органам и тканям, встраивается структуру клеток. Особенно сильно поражаются иммунные клетки. При первом контакте с возбудителем иммунная система борется, возможны лихорадка, вялость, увеличение лимфоузлов. Далее степень иммунного ответа снижается, клиника исчезает, и кошка становится вирусоносителем пожизненно.

Как хроническая инфекция, ВИК у кошек может протекать без симптомов месяцами и даже годами. Признаки будут зависеть от степени поражения иммунитета, распространения на другие органы, развития вторичных инфекций.

  • Полный или частичный отказ от еды,
  • угнетение, слабая реакция на раздражители,
  • увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), селезенки,
  • снижение веса, вплоть до истощения,
  • постоянная диарея (жидкий стул), рвота - при поражении пищеварительного канала,
  • частые респираторные инфекции, риниты (поражение слизистой оболочки носа),
  • воспаление слизистой рта и десен (гнойный или язвенный стоматит, гингивит), в том числе поражение глотки при калицивирозе,
  • вялотекущие незаживающие раны, нагноения,
  • бактериальные, грибковые, паразитарные болезни кожи, например, нотоэдроз, демодекоз,
  • болезни крови - вирус поражает красный костный мозг, где образуются кровяные тельца,
  • опухоли - у ВИК-инфицированных кошек частота развития лимфом выше,
  • хронические патологии мочеполовой системы - воспаления, почечная недостаточность, а также выкидыши у самок,
  • поражение глаз - увеит, конъюнктивит,
  • наружные отиты - воспаление уха,
  • неврологические проявления - изменение поведения, двигательные нарушения, затрудненное обучение новым навыкам.

При обнаружении любых перечисленных симптомов ВИК кошек, стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Нельзя заниматься самолечением, это может усугубить течение болезни и привести к серьезным осложнениям.

Диагностика

Основными методами являются экспресс-тесты или серологические исследования, которые выявляют наличие специфических иммуноглобулинов:

  • ИФА - иммуноферментный анализ,
  • ИХА - иммунохроматографический анализ.

Как вспомогательный способ можно использовать ПЦР (полимеразную цепную реакцию), которая обнаруживает нуклеиновую кислоту вируса. Такой вариант подходит кошкам, у которых нет антител. Обычно это происходит в терминальной (финальной) стадии патологии.

При исследовании крови может насторожить понижение уровня белых телец (лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов), а также красных (эритроцитов).

Диагностика

Скрининг на вирус иммунодефицит рекомендуется проводить всем кошкам.

Если любимец свободно гуляет, участвует в вязках, является донором, постоянно общается с ВИК-положительной кошкой, это необходимо делать ежегодно. Если питомец вялый, больной, получил кусаные раны, развились кожные абсцессы, был контакт с кошкой с неизвестным ВИК-статусом, также необходимо провести анализ на иммунодефицит у кошек, даже если раньше он был отрицательный.

У малышей до 5-6 месяцев возможен ложноположительный ответ на антитела, так как их они могли получить с молозивом матери. Тогда после полугода исследование проводится повторно.

Лечение вируса иммунодефицита у кошек

Терапия будет включать профилактику секундарных (вторичных) инфекций и снижение выраженности признаков. Схема подбирается ветеринарным специалистом индивидуально, с учетом состояния животного и результатов обследования. Правильное лечение облегчает течение и переводит болезнь в состояние ремиссии.

Уход в домашних условиях

Самое важное, что можно сделать, если питомцу поставили диагноз “иммунодефицит”, обеспечить хорошие условия содержания и не допускать стрессовых ситуаций. Эти мероприятия даже без применения специального лечения способны значительно продлить жизнь больного.

Уход в домашних условиях

Что делать:

  • Изолировать - в идеале питомец с положительным ИФА, ИХА или ПЦР иммунодефицита кошек, должен жить один. Данная мера снизит дискомфорт больного, а также защитит от заражения других питомцев. Если это невозможно, каждой кошке необходимо обеспечить свой домик, миску, лоток, игрушки. Это минимизирует контакты между питомцами и снизить уровень стресса.
  • Исключить доступ на улицу, не допускать контакта с бродячими и беспризорными кошками - что сократит вероятность заражения другими инфекциями. Если это сделать трудно, оставлять животное дома хотя бы на ночь, так как в ночное время более часты конфликты.
  • Кастрировать или стерилизовать (если позволяет состояние) - это снизит уровень половых гормонов, а, значит, сократит уровень стресса, профилактирует драки и склонность к странствиям.
  • Кормить готовыми качественными рационами - что сократит риск заражения паразитами, а также нормализует работу пищеварительной системы. Корм должен подбирать ветеринарный врач, учитывая общее состояние организма и имеющиеся патологии.

Больного вирусным иммунодефицитом кошек следует как можно реже перевозить, не рекомендуется менять хозяина или заводить новых животных.

Также важно профилактировать заражение инфекциями и паразитами: обрабатывать от глистов (однократно в 3-4 месяца), блох и клещей (1 раз в 30 дней). Потому что ВИК-положительным животным сложнее справиться с другими инфекциями, и есть риск развития осложнений.

Особое внимание следует уделять уходу за ротовой полостью, ежедневно осматривать и чистить зубы. У таких кошек часто развиваются гингивиты, стоматиты, которые становятся источниками инфекции.

Какие необходимы обследования:

  • Осмотр специалиста (1 раз в 6 месяцев) - ветеринарный врач оценит общее клиническое состояние: увеличены ли лимфоузлы, есть ли признаки инфекционных патологий, изменен ли вес.
  • Анализ крови, мочи (1 раз в 12 месяцев) - чтобы своевременно диагностировать какие-либо патологии и контролировать течение самой болезни.
  • УЗИ органов брюшной и грудной полости, рентген (раз в год) - для исключения осложнений.

Если есть сопутствующие заболевания, в клинику необходимо обращаться чаще.

В приютах/питомниках ВИК-положительные кошки должны содержаться в индивидуальных боксах. Запрещено размещать их рядом с инфекционными больными. Необходима регулярная уборка с дезинфицирующими средствами, соблюдение правила личной гигиены.

Профилактика

Профилактика

Для предотвращения заболевания иммунодефицитом у кошек, необходимо обеспечить питомцу комфортные условия жизни. Как мы описывали ранее, избегать группового содержания, не допускать контактов с бездомными кошками, кастрировать (стерилизовать), регулярно следить за здоровьем, кормить сбалансированными готовыми рационами.

Если кошка проживает в доме с ВИК-положительным животным, в идеале изолировать. Если нет такой возможности, необходимо ежегодное тестирование, чтобы вовремя выявить заражение. Если вводится новый питомец (напоминаем, что это нежелательно), ему необходимо сделать скрининг, который повторяют через 60 дней.

В питомниках рекомендуется исследовать животных перед каждой случкой, особенно если вяжут с котом/кошкой, имеющим неизвестный статус по ВИК.

В приютах на носительство вируса нужно обследовать всех животных. Если такой возможности нет, следует уделить внимание питомцам, подвергающихся особому риску: некастрированным котам, взятым с улицы, а также больным, ослабленным животным. Стоит рекомендовать обязательный скрининг новым хозяевам. Если кошку забрали в семью, а потом вернули, ее также нужно исследовать. При выявлении инфекции иммунодефицита, информировать владельцев пристроенных кошек, если был возможен контакт.

Прогноз

Часто вирусоносители ВИК у кошек долгое время остаются внешне здоровыми. Но в это время возбудитель продолжает поражать новые клетки, и заболевание развивается. Летальный исход может наступить от прогрессирования вторичных вирусных и бактериальных инфекций и патологий, развивающихся параллельно, например, почечная и печеночная недостаточность, анемии, стоматиты.

Однако при тщательном соблюдении условий по уходу и своевременном грамотном лечении, продолжительность жизни больной кошки мало отличается от здоровой. Если присутствуют сопутствующие заболевания, прогноз будет зависеть от того, какие это болезни, как долго они лечатся, какой результат проводимой терапии.

22 декабря 2022г.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее