Инородное тело у собаки

В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.

Собака может проглотить его в любом месте как на улице, так и дома. Под инородным предметом понимают объект, который является не съедобным для собак, и соответственно не может быть переварен и выведен из организма желудочно-кишечным трактом.

Врачи на основании анамнеза, клинических признаков и диагностических исследований подтверждают предварительный диагноз инородный предмет.

После постановки диагноза инородный предмет извлекается различными методами в зависимости от его формы, размеров, консистенции и локализации.

Что чаще глотают собаки

Спектр разнообразия предметов ограничивается только размером, который та или иная особь может проглотить. Из наиболее частых примеров можно выделить резиновые игрушки, пластмассовые фрагменты, текстильные вещи и острые металлические или стеклянные предметы.

Симптомы

Симптомы наличия инородного предмета могут различаться в зависимости от места локализации его в организме собаки.

При попадании в желудочно-кишечный тракт наиболее распространенными симптомами будут наличие у собаки рвоты/рвотных позывов, напряженность брюшной стенки, диарея, отказ от корма или жидкости, а также снижение активности.

При проникновении в дыхательные пути будет наблюдаться поверхностное частое дыхание, а также попытки откашляться, тем самым пытаться вытолкнуть предмет наружу. Важно отметить, что при подозрении на поедание инородного предмета вашим любимцем следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, так как это состояние может угрожать жизни.

Где может застрять инородное тело

Локализация инородных предметов будет зависеть от времени, через которое владелец обратился к ветеринару, анатомо-физиологических особенностей собаки, а также физических свойств проглоченного предмета.

В пищеводе

При попадании в пищевод он может вызывать его обструкцию – частичную или полную, в редких случаях перфорацию.

В данном случае симптомами будет рвота сразу или после приема пищи или воды. В дальнейшем у собаки на фоне дефицита потребления жидкости развивается обезвоживание. Чтобы оценить степень обезвоживания питомца необходимо собрать кожную складку на шее, оттянуть и затем отпустить ее. В норме кожная складка должна распрямляться сразу.

В желудке

Если инородный предмет локализуется в желудке, то он будет раздражить или травмировать слизистую оболочку желудка. У собаки в этом случае чаще всего будет наблюдаться рвота, обезвоживание, ухудшение общего самочувствия, в редких случаях нарушение дефекации.

Относительно мелкие и гладкие инородные предметы, которые не проходят дальше в тонкий отдел кишечника, могут находиться в желудке до нескольких лет без каких-либо проявлений.


В кишечнике

Признаками будут следующие клинические симптомы: периодические приступы рвоты, напряженность и/или болезненность брюшной стенки, нехарактерная для животного поза в состоянии покоя.

Если предмет имеет тупые края, то он чаще всего вызывает обструкцию кишечника, при частичной обструкции кишечника наиболее частым симптом у собак будет газообразование.

Если он имеет острые края, то это может привести к нарушению целостности слизистой оболочки, и владелец собаки заметит наличие примесей крови и кале. Животное будет вялым, апатичным, практически не будет проявлять интерес корму и воде, или полностью откажется от них.

Диагностика

Диагностика включает в себя общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенографическое исследование (при необходимости с контрастом).

Также врач может назначить эндоскопическое исследование в диагностических целях.

Все перечисленные выше методы исследований помогут исключить сопутствующие заболевания и поставить окончательный диагноз.

Что делать, если собака проглотила предмет

Первым делом необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Питомца должен осмотреть врач, провести исследования и процедуры.

Ни в коем случае нельзя давать собаке:

  • Слабительные или рвотные препараты без рекомендаций;
  • Проводить клизмы самостоятельно;
  • Пытаться достать инородный предмет, например если он визуализируется в ротовой полости.

Все описанное выше может спровоцировать продвижение инородного предмета по желудочно-кишечному тракту с дальнейшими негативными последствиями для собаки.

До приема врача владельцу необходимо обеспечить животному покой, не пытаться насильно кормить или поить собаку, так как это будет провоцировать рвоту, и в дальнейшем приведет к обезвоживанию организма. Необходимо следовать всем рекомендациям ветеринара.

В зависимости от структуры предмета его можно определить. Чаще всего владелец может только предполагать, что могла съесть его собака, поэтому врачу необходимо провести несколько исследований для постановки окончательного диагноза.

Кость

Является рентгеноконтрастным предметом. Расположение его в нехарактерном анатомо-топографическом месте будет подтверждать диагноз.

Иголка

Металл также является рентгеноконтрастным предметом с характерной узнаваемой формой.

Носок

В данном случае основным методом исследования будет ультразвуковая диагностика, так как рентгенографическое исследование будет не информативно.

При проведении ультразвукового исследвоания предмет может незначительно отличаться по эхогенности от окружающих тканей, но врач визуальный диагностики может по косвенным признакам определить его.

Стекло

Для оценки и постановки окончательного диагноза используется ультразвуковое исследование и рентгенография в комплексе.

На рентгенографическом снимке стекло не всегда можно отдифференциировать от окружающих тканей, так как это зависит от типа стекла и его размеров. Ультразвуковая картина также может быть неоднозначной из-за схожей плотности тканей вокруг стекла.

Мячик или игрушка

При данном варианте основной метод – ультразвуковое исследование.

Удаление инородного тела у собаки

При подтверждении диагноза врач может назначить рвотные препараты. Данный метод лечения актуален в случае, если инородный предмет имеет небольшие размеры, гладкие края, и локализуется в пищеводе, желудке. С актом рвоты наружу выходит содержимое желудка.

Если рвотные препараты оказались не эффективны, предмет находится в кишечнике, или по своей структуре имеет острые края, проводится оперативное вмешательство на органах грудной и брюшной полостей.

Гастроскопия ограничена пациентами, у которых предмет можно извлечь при помощи эндоскопа и нет риска травматизации или перфорации стенки органов при проведении манипуляции.

После хирургических манипуляций собака обязательно должна находится в условиях стационара для контроля выхода пациента из наркоза, послеоперационного мониторинга и выполнения последующих лечебных мероприятий.

Записаться на прием
Другие статьи
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее