115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Как подготовить кота к кастрации

Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться. Кроме того, проведение операции в молодом возрасте (7-9 месяцев) прекращает нежелательное половое поведение: мечение территории, беспокойство из-за присутствия рядом кошки с течкой, агрессии.

Операция считается малоинвазивной, то есть при ней осуществляется минимальное хирургическое вмешательство. Однако для проведения процедуры, животное вводится в наркоз, что связано с определенными рисками для здоровья и жизни. Особенно это актуально, если у питомца есть сопутствующие заболевания (врожденные или приобретенные в течение жизни) сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др. Поэтому важно подготовить кота к кастрации, чтобы избежать осложнений.

Как проходит операция

Кастрация кота

Иногда владельцы переживают, будет ли питомцу во время операции больно. Главная цель любого хирургического вмешательства - помочь пациенту, а не навредить. Поэтому кастрация проводится под общим наркозом, когда кот ничего не чувствует. Кроме того, используется местная анестезия, позволяющая снизить дискомфорт после того как животное проснется.  

Удаление семенников у кота - одна из простых операций в хирургии, поэтому если она выполняется квалифицированным специалистом, осложнения возникают редко. После того как пациент будет введен в наркоз, его укладывают на операционный стол и фиксируют. 

Этапы операции:

  • Выбривают шерсть на операционном поле, кожу обрабатывают антисептиками. 
  • Рассекают скальпелем кожу и ткани мошонки, семенники отделяют от общей влагалищной оболочки. 
  • На семенной канатик накладывают лигатуру (специальную нить для перевязки кровеносных сосудов) для предупреждения кровотечения, или канатик завязывают узлом, образуя так называемый “биологический” узел. Оба способа равноценны и используются в зависимости от предпочтений хирурга. Также одинаковыми будут мероприятия, чтобы подготовить кота к кастрации. 
  • Удаляют семенник. Такую же процедуру проводят со вторым семенником. Места разрезов дезинфицируют.

Швы не накладываются, так как в течение 1-2 дней будет образовываться экссудат (воспалительная жидкость), который должен вытекать. Затем ранка покрывается струпом (коркой) и самостоятельно заживает.  

Подготовка кота к кастрации, советы ветеринара

Кастрация кота

Перед операцией животное должно быть здоровым. Следует обратить внимание на общее состояние питомца, его поведение, аппетит. Коты - достаточно скрытные и не всегда можно быстро понять, что животное недомогает. 

Даже если у кота нет признаков какой-либо патологии, перед хирургическим вмешательством необходимо сделать комплексное обследование. Дело в том, что некоторые заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, и обнаружить их можно только по результатам исследований. 

Поэтому, чтобы подготовить кота к кастрации, необходимо сдать общие анализы крови и мочи, которые помогут выявить наличие в организме инфекции или воспаления. Рекомендуется пройти ультразвуковое сканирование сердца, особенно для животных в возрасте (после 7-8 лет), имеющих лишний вес или признаки сердечной недостаточности (одышку, бледность кожных покровов и слизистых). Обязателен клинический осмотр, измерение температуры, пульса и дыхания, взвешивание. 

Дегельминтизация

Избавление от внутренних паразитов необходимо провести за 10 дней до кастрации. Для этого используются инъекции, таблетки, суспензии или капли на холку. Подобрать оптимальный вариант вам поможет ветеринарный врач с учетом клинического состояния питомца. Если дегельминтизация была 1 месяц назад, повторно ее проводить не надо. 

Также важно избавиться от наружных паразитов: блох, вшей, клещей, так как они могут быть переносчиками яиц гельминтов и возбудителей инфекций. Помимо всего, наличие любых вредителей ослабляет иммунитет животного, что может повлиять на течение послеоперационного периода.    

Вакцинация

Обязательным требованием при подготовке кота к кастрации является вакцинация. По плану котенок иммунизируется от основных инфекций (панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза, бешенства) в возрасте 2-3 месяца. Если вакцинация в указанный период не была проведена, необходимо сделать ее перед операцией, но не ранее, чем за 1 месяц.  

Невакцинированное животное подвергается риску, даже если оно не гуляет на улице. Многие вирусы устойчивы во внешней среды, их можно принести на одежде и обуви. Питомец может заразиться по пути в клинику (например, в общественном транспорте), а также ожидая своей очереди на прием. Ведь рядом может оказаться вирусоноситель, даже без признаков заболевания

Диета перед операцией

Перед операцией животное вводится в общий наркоз, на фоне которого может начаться рвота. Поэтому, чтобы избежать осложнений и грамотно подготовить кота к кастрации, требуется соблюдение голодной диеты. 

За 6-8 часов животное не кормят, воду исключают за 2 часа. Не стоит переживать, что кот определенное время будет без пищи. Животное может не есть более 2-х суток, что не повлияет на его здоровье. Наоборот, если желудок или кишечник будут полными, скорее разовьется тошнота, а при рефлекторной рвоте есть опасность попадания кусочков пищи в дыхательные пути. 

Как избежать побочных эффектов?

Кастрация кота

Кастрация длится 5-10 минут (без учета подготовки), потому обычно животные хорошо ее переносят. Но после проведения процедуры важно внимательно наблюдать за питомцем. 

Что должно насторожить:

  • Кровотечение. Если из раны просочилось несколько капель, это нормально. Однако если кровь активно вытекает, это может говорить о том, что развязалась лигатура или биологический узел. В этом случае необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику. 
  • Воспаление, образование абсцесса. Квалифицированный ветеринарный врач знает, как подготовить кота к кастрации. Перед операцией и во время проводятся антисептические процедуры, чтобы предотвратить развитие инфекции. Но при выполнении операции на дому, при плохой стерильности инструментов, может начаться воспаление, вплоть до нагноения. Как и в предыдущем варианте, важно срочно привезти животное в клинику.
  • Излишнее внимание кота к ране. При навязчивом вылизывании в первые дни питомец может травмировать ткани. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать защитный воротник, который надевается на шею. Снять его можно через 3-5 дней.

Существует мнение, что кастрация приводит к мочекаменной болезни (МКБ). Это утверждение неверно. Образованию песка и конкрементов (камней) в мочевыводящих путях способствуют малоподвижный образ жизни, недостаток воды, неправильное кормление. Так что заболеванию подвержены как кастраты, так и обычные коты. 

После операции у котов может сужаться просвет уретры, что при наличии камней приведет к более быстрой закупорке. Поэтому необходимо не только подготовить кота к кастрации, но и обеспечить правильный послеоперационный уход.

Если вы заметили, что:

  • питомец часто беспокоится, отказывается от корма, 
  • долго сидит в туалете, при этом мяукает,
  • после посещения лотка, наполнитель остается сухим или лишь слегка увлажняется, заметны капли крови.

Это может говорить о закупорке (обструкции) мочевыводящих путей. При отсутствии мочеиспускания более 10-12 часов, это может привести к интоксикации и развитию необратимых нарушений. Поэтому при обнаружении вышеперечисленных признаков обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту.

Чтобы не допустить развития патологии, кормите кота специальным готовым рационом, который имеет сбалансированный состав и профилактирует МКБ. Следите, чтобы у питомца всегда была свежая вода. Взрослое животное весом 5 кг должен выпивать в сутки не менее 200 мл жидкости.

Уход после кастрации

Кастрация кота

Теперь вы знаете, как подготовить кота к кастрации. Давайте поговорим о послеоперационном уходе, который имеет не меньшее значение.

Общие советы:

  • Во время поездки из клиники обеспечьте животному комфорт, старайтесь меньше трясти его. На дно переноски положите одеяло (температура тела после наркоза снижается и кот может мерзнуть), а сверху гигиеническую пеленку (на случай выделений из раны). 
  • Дома разместите питомца в спокойном и тихом месте, желательно его любимом, рядом поставьте миску с водой. Имейте в виду, что кот может упасть, поэтому лучше положить его на пол. Исключите сквозняки. 
  • В первые часы следите за пульсом, дыханием, увлажняйте роговицу. 
  • Желательно, чтобы первые сутки питомец был под вашим присмотром. Он может плохо координировать свои движения, жалобно мяукать, слабо реагировать на внешние раздражители. Не допускайте, чтобы он забирался высоко, это приведет к падениям и травматизации.

Не пытайтесь сразу накормить любимца, иначе его может вырвать. В абзаце “Как подготовить кота к кастрации” мы говорили о влиянии наркоза на организм. Помните, что наркотический препарат продолжает действовать. Правильнее предложить немного влажного корма на следующий день, когда состояние стабилизируется, и постепенно увеличивать размер порции.

Контролируйте состояние операционной раны, не давайте питомцу вылизывать ее, тем более в первые часы.

Где кастрировать кота в Москве?

Несмотря на то, что кастрация кота является несложной операцией, к выбору ветеринарного врача стоит отнестись серьезно, чтобы избежать негативных последствий. В клинике “Джунгли” работают опытные хирурги, которым вы можете смело доверить любимца. Операции проводятся со строгим соблюдением правил асептики и антисептики, используются современное оборудование и проверенные лекарственные препараты. 

Мы проведем предоперационный осмотр, расскажем, как подготовить кота к кастрации, объясним, как ухаживать за питомцем после. Обращайтесь!

11 января 2023г.
Услуга
Стоимость, руб.
Кастрация кота (крипторхизм) 6 500
Кастрация кота (орхиэктомия) 4 000
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее