115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Кальцивироз у кошек

Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути. Но не исключена системная форма, когда затрагиваются другие органы. Болеют кошки всех пород. В группе риска находятся непривитые особи, с ослабленным иммунитетом, содержащиеся скученно (в больших питомниках, приютах), а также котята.

Описание болезни

Кальцивироз у кошек

Возбудителем кальцивироза у котов и кошек является мелкий РНК-содержащий калицивирус (Feline calicivirus, FCV), относящийся к семейству Caliciviridae. Он повсеместно распространен в популяции кошачьих. Является видоспецифичным, то есть кошачий вирус поражает только кошек. Хотя известны калицивирусы собак, зайцеобразных, птиц, человека и даже моржей.

FCV может сохраняться при комнатной температуре в невлажных условиях до 28 дней. Устойчив к высоким температурам. Чувствителен к понижению ph до 4, а также хлороформу, эфиру.

Калицивирус имеет много разновидностей и часто мутирует. В связи с чем сложно выделить «типичный» штамм для вакцины и снизить зараженность в кошачьей популяции. В некоторых странах Европы, США периодически происходят вспышки так называемой «суперинфекции», вызываемой очень вирулентным (заразным) FCV, приводящим к тяжелому поражению всего организма. В России о подобных вспышках нет систематизированных данных, но риск сохраняется. Вакцинация от «суперинфекций» практически не помогает, хотя приводит к облегчению течения.

Кальцивироз протекает остро, способен вызвать гибель питомца, если вовремя не обратиться в ветеринарную клинику. Особую опасность представляет то, что заболевание не имеет специфических симптомов кальцивироза. На ранних стадиях оно схоже с другими вирусными патологиями, например, с ринотрахеитом, герпесвирусом, панлейкопенией.

Имеет место скрытое течение, когда признаки не выражены. В это время кошка является носителем возбудителя и способна заражать здоровых животных. Обострение заболевания происходит при снижении иммунитета, действии стрессовых факторов. Лечится кальцивироз довольно сложно, особенно если присоединилась вторичная бактериальная микрофлора.

Пути заражения кальцивирозом

Пути заражения кальцивирозом

Воротами инфекции, через которые возбудитель проникает в организм, являются слизистые оболочки рта, носа, конъюнктивы. Инкубационный период (с момента заражения до появления первой симптоматики) составляет 2-10 дней. В крови FCV обнаруживается на 3-4-й день.

Инфицированное животное выделяет вирус в окружающую среду с истечениями из ротовой, носовой полости и глаз, мочой, фекалиями. Кошка после кальцивироза является источником инфекции еще 3-4 недели. Известны случаи пожизненного носительства.

Стандартный путь передачи - прямое общение с больным или животным-носителем, а также с зараженными выделениями. Существует бесконтактная передача: через предметы ухода, миски, клетки, переноски и человека (вирус переносится на одежде, обуви, где сохраняет жизнеспособность до 5 суток). Котята заражаются внутриутробно.

Симптомы

Пути заражения кальцивирозом

Как мы говорили ранее, калицивирус имеет много штаммов, поэтому признаки болезни будут различными в каждом клиническом случае. Кроме того, будет оказывать влияние уровень иммунитета животного, количество попавшего возбудителя и его вирулентность.

Что можно наблюдать:

  • Появление пузырьков во рту, на языке, губах, небе, в носу, которые лопаются и образуются кровоточащие язвочки,
  • обильное слюнотечение - гиперсаливация, при этом кошка часто сидит потупившись, испытывая дискомфорт,
  • затрудненный прием пищи - питомец ест небольшими порциями, долго жует, иногда создается ощущение, что животное подавилось,
  • прозрачные выделения из глаз и носа, которые затем становятся мутными и приобретают неприятный запах,
  • кашель, чихание,
  • хромота при поражении суставов,
  • тошнота, вплоть до рвоты,
  • диарея или, наоборот, запор.

Кошка вялая, больше спит, не реагирует на привычные раздражители, неохотно подходит на зов. Температура повышена до 40–40,5 градусов.

При поражении внутренних органов и головного мозга развиваются:

  • пневмония (воспаление легких) - сопровождающаяся одышкой, хрипами, кашлем, слабостью,
  • судороги, нарушение координации движений, в некоторых случаях агрессивное поведение,
  • отеки конечностей и головы,
  • шелушение, изъязвления, корочки на поверхности кожи - в области ушных раковин, вокруг глаз, на носу, губах, подушечках лап,
  • стоматит - поражение ротовой полости, гингивит - воспаление десен,
  • увеличение лимфатических узлов.

Со временем развивается недостаточность многих органов, поражение сосудов, некротические (омертвевшие) очаги в печени, селезенке, поджелудочной железе и др.

Кальцивироз может протекать остро и хронически.

Острая форма. Первые признаки появляются через 5-6 часов в после инфицирования. Сначала образуются единичные язвочки в ротовой полости, на языке и губах. Уже на следующий день их становится намного больше. Питомец может пытаться есть, но из-за невозможности нормально принимать пищу, в дальнейшем отказывается от корма, иногда и от воды. Развивается сильный жар, дыхание учащается. Без дальнейшего лечения процесс быстро генерализуется, поражая многие внутренние органы. В некоторых случаях заболевание может развиваться медленнее и переходить в хронический кальцивироз.

Хроническая форма. Имеет смазанные симптомы, поэтому диагноз поставить сложнее. Во время обострений прогноз может быть неблагоприятным, так как животное уже истощено длительным течением инфекции.

У котят до 3-х месяцев кальцивирус протекает особенно тяжело. Признаки развиваются стремительно и уже через 48 часов больной может погибнуть.

Поэтому при малейшем подозрении на патологию, как у взрослых питомцев, так и у малышей, необходимо срочно обращаться к ветеринарному специалисту.

Диагностика

Диагностика кальцивирозаДиагноз ставится на основании данных, полученных в ходе осмотра больного, беседы с владельцем (анамнеза) и результатов лабораторных исследований.

Основным методом обнаружения возбудителя является ПЦР. В качестве материала используются смывы с конъюнктивы, ротоглотки, носа, кровь (в некоторых случаях), соскобы с поражений на коже (при системном кальцивирозе у кошек), фрагменты ткани легких (у погибших животных).

Однако из-за постоянной мутации вируса ПЦР может быть не всегда чувствительна. Также ложноположительный результат возможен у кошек, иммунизированных живой вакциной. Поэтому для определения заболевания необходим анализ всех полученных данных, а также дифференциальная диагностика от болезней со схожими симптомами (герпеса, хламидиоза).

Лечение кальцивироза у кошек и котов

В первую очередь больное животное изолируется от других кошек, так как кальцивироз очень заразен. Помещение, где находится инфицированный питомец, необходимо регулярно обрабатывать дезсредствами. Использовать индивидуальные миски и лотки.

Специфической терапии не существует. В тяжелых случаях рекомендовано помещать кошку в стационар. Для облегчения состояния в схему лечения кальцивироза у кошек будут входить симптоматические и поддерживающие препараты.

  • Антибиотики широкого спектра действия - для контроля секундарных (вторичных) инфекций,
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - чтобы снять болевой синдром,
  • инфузионные растворы - для коррекции обезвоживания,
  • промывание носа и глаз - если присутствуют выделения,
  • ингаляции с муколитиками - при распространении процесса на дыхательные пути.

Во время лечения важно давать животному однородный, не раздражающий слизистые корм. Желательно его подогревать для привлекательности, так как во время болезни у кошки снижается обоняние и ухудшается аппетит. При невозможности принимать пищу самостоятельно, пациенту устанавливается пищевой зонд.

При обнаружении патологии у беременной кошки, спасти потомство вряд ли получится. Возможны аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных котят. В любом случае прогноз кальцивироза озвучивается только после комплексного обследования.

Лечение кальцивироза у кошек и котовЕсли заболел котенок, важно, как можно быстрее привезти его в ветеринарную клинику. У малышей болезнь развивается стремительно и может быстро переходить в системную (тяжелую) форму. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, как взрослого, так и молодого животного.

После выздоровления кошка приобретает иммунитет, но он относительный. Всегда существует риск повторного заражения, поэтому важно соблюдать правила профилактики. Кроме того, после успешной терапии и исчезновения клинических признаков животное может несколько недель выделять вирус и заражать здоровых питомцев. В связи с этим необходимо ограничить контакты с другими кошками до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты ПЦР.

Возможные осложнения после кальцивироза

При попадании высоковирулентного штамма, слабом иммунитете, несвоевременном лечении кальцивироза могут развиться следующие осложнения:

  • пневмония - воспаление легких,
  • патологии суставов,
  • поражение головного мозга,
  • выпадение зубов из-за больных десен,
  • расстройства работы пищеварительного тракта, включая гепатиты (воспаление печени) и панкреатиты (заболевания поджелудочной железы),
  • проблемы с дыханием,
  • почечная недостаточность,
  • рассасывание плодов у беременной самки, мертворождение.

Причем некоторые патологии могут возникать спустя несколько месяцев после выздоровления. Поэтому необходим постоянный мониторинг здоровья питомца и регулярные ветеринарные осмотры.

Профилактика

Возможные осложнения после кальцивироза

Хорошим средством профилактики является иммунизация. Обычно используется комплексная вакцина, защищающая от нескольких возбудителей. Вакцина не убережет питомца полностью, но в случае заражения подготовленный организм перенесет болезнь легче и выздоровление наступит быстрее.

Другие предупредительные меры:

  • недопущение контактов с беспризорными животными,
  • ограничение свободного выгула,
  • регулярный уход за мисками, подстилками, домиками, игрушками с применением дезинфицирующих средств,
  • полноценное кормление,
  • влажная уборка и вентиляция помещения, где содержится кошка,
  • карантин вновь прибывших животных (особенно взятых с улицы, из приютов, питомников).

Соблюдение этих несложных правил позволит защитить любимца от серьезной инфекции и вы не будете переживать о том, как лечить кальцивироз. Желаем вашим питомцам здоровья!

12 декабря 2022г.
Услуга
Стоимость, руб.
Карантинное содержание котят и щенков до 1,5 месяца за 12 часов 1 250
Карантинное содержание котят и щенков от 1,5 месяца до 2 м. за 12 часов 1 000
Карантинное содержание котят и щенков от 2 месяцев до 4 м. за 12 часов 850
Карантинное содержание собак и кошек старше 4 месяцев до 1 кг. за 12 часов 750
Карантинное содержание собак и кошек старше 4 месяцев и свыше 5 кг за 12 часов 1 250
Карантинное содержание собак и кошек старше 4 месяцев от 1 кг.до 5 кг за 12 часов 950
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее