115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Кариес у собак - лечение и профилактика

Кариес у собак — многофакторное заболевание, ключевую роль в развитии которого играет воздействие патогенной микрофлоры на структуру зуба. Бактериальные агенты деминерализируют неорганический слой эмали и органическую структуру дентина, тем самым разрушая сам зуб. Через поврежденные структуры инфекция извне проникает в дентинные канальцы и, в конечном итоге, в пульпу, приводя к воспалению сосудисто-нервного пучка и вызывая пульпит. Последствием пульпита является некроз пульпы или ее гибель. Такой необратимый процесс ведет к воспалению окружающих тканей зуба, а в дальнейшем к периапикальному абсцессу. Поэтому при обнаружении проблемы необходимо своевременно обращаться к ветеринарному врачу-стоматологу для лечения кариозных полостей, с целью сохранения поврежденного зуба и профилактики осложнений.

Бывает ли кариес у собак?

Кариес у собак фиксируется достаточно редко, частота встречаемости данной патологии в ветеринарной практике составляет около 0,5 % от общего числа заболеваний ротовой полости. Это объясняется тем, что собачья слюна имеет высокую щелочную среду, что предотвращает образование кислой среды и последующую деминерализацию эмали. Поэтому только при смещении PH слюны в кислую сторону, благоприятную для патогенных микроорганизмов, возможно возникновение кариозной полости.

Зачастую на приёме не удаётся произвести детальный осмотр самых дальних зубов на верхней и нижней челюстях-моляров. Данные зубы, как правило, у собак чаще всего подвергаются кариозным поражениям в виду имеющихся небольших межзубных промежутков и окклюзионного взаимодействия с зубами-антагонистами.

Обычно поражение затрагивает фиссуры (анатомические углубления) на жевательной и боковой поверхностях зубов в труднодоступных для осмотра местах. Поэтому кариес чаще всего обнаруживается при проведении манипуляций стоматологического характера под анестезией. Также необходимо учитывать тот фактор, что животные могут никак не демонстрировать зубную боль, а показывать ее только на поздних стадиях, что затрудняет постановку диагноза на ранних этапах.

Фото

Макросъёмка первого моляра справа на верхней челюсти

Рис.1. Окклюзионная (жевательная) поверхность

Рис.2 Буккальная (щёчная) поверхность

Рис.3 После проведения эндодонтического лечения и пломбирования

На фото, сделанные с помощью диагностической камеры можно посмотреть, как выглядит кариес у собак. На этих фотографиях визуализируется дефект коронки первого моляра справа на верхней челюсти. На рисунке №1 со стороны жевательной поверхности визуально нет нарушений целостности структур зуба, но если рассмотреть щечную сторону (внешнюю боковую поверхность) рис.№2, то можно отметить конусовидный дефект, распространяющийся на пульповую камеру зуба.

Таким образом, «оголение» пульпой камеры способствует свободному проникновению инфекции в полость зуба, а в дальнейшем в глублежащие структуры пародонта.

Для проведения полноценной диагностики важно провести визуальную оценку, инструментальный пробинг, и дентальное рентгенологическое исследование пораженного зуба, на основании которого можно поставить окончательный диагноз и судить о степени поражения того или иного зуба, определяя необходимую тактику лечения.

Дентальная рентгенография первого моляра справа на верхней челюсти

      

Рис.4 Дентальный рентгеновский снимок первого моляра справа на верхней челюсти до лечения кариеса.

Рис.5 После резекции (удаления) дистального корня, пульпоэктомии двух оставшихся корней, пломбирования и фиксации светоотверждаемой пломбы.

Анализируя результаты дентальных рентгеновских снимков пораженного зуба, можно выявить овальные просветления в области коронки, свидетельствующие о потере структуры зуба (эмали и дентина). Также имеются признаки периапикального воспаления в области дистального корня вследствие вскрытия пульповой камеры и проникновения инфекции. Ввиду выявленной патологии было принято решение об удалении дистального корня, вовлеченного в воспалительный процесс, и сохранении 2-х оставшихся корней путём пульпэкстракции, пломбирования и фиксации светоотверждаемой пломбы.

Таким образом, на основании рентгенологического метода диагностики можно подтвердить диагноз «глубокий кариес зубов у собак», вследствие которого произошло обнажение пульповой камеры, что повлекло за собой возникновение осложненной формы кариеса.

Причины появления

Бывает ли кариес у собак

Данное заболевание имеет многофакторный характер, но ведущую роль в его возникновении играет наличие микрофлоры на той или иной поверхности зуба, преимущественно стрептококковой природы. Эти микроорганизмы составляют основу бактериальной бляшки или мягкого зубного налёта, формирующейся непосредственно на поверхности зуба. Кариесогенное действие этих микроорганизмов взаимосвязано с выработкой кислот, поддерживающих низкий уровень pH на поверхности зуба, приводя к его деминерализации.

Прогрессирование кариозного поражения зависит от рН слюны и твердости эмали, влияние на которые оказывает несбалансированный рацион. Избыток углеводной пищи приводит к нарушению кислотно-щелочной баланса в ротовой полости, т.к. бактерии зубного налета используют ферментируемые сахара из пищи в качестве источника энергии. Продукты ферментации углеводов являются кислым, что вызывает разрушение зубной эмали в виду утраты минеральных веществ. Нехватка протеинов, витаминов и минералов, таких как фтора, йода, марганца, цинка, меди способствуют уязвимости зубных структур.

У собак кариес может быть как причиной, так и следствием заболевания.

Кариозное поражение возникает из-за потери прочности эмали, причина которой выявляется в ходе диагностики нарушений в обмене веществ (рахит), инфекционных заболеваний (вирусная чума плотоядных) и внутренних незаразных болезнях (заболевания желудочно-кишечного тракта и др.). Собаки, страдающие вышеперечисленными нарушениями чаще подвержены кариесу.

Нарушение защитного слоя эмали может быть вызвано в том числе механическим фактором. При травме зубов создаются неровные края, шероховатая поверхность которых обуславливает задержку микрофлоры в поврежденной области и развитию кариозного процесса.

Разновидности

С точки зрения глубины поражения кариес подразделяют на:

  • Кариозное пятно - начальное поражение в виде локальной потемневшей области без признаков разрушения зубной ткани;
  • Поверхностный кариес - затрагивающий эмаль зуба и не распространяющийся на дентин, обычно визуализируется как кариозное пятно;
  • Средний кариес – поражающий эмаль и дентин, формируя кариозную полость;
  • Глубокий кариес - разрушающий твёрдые ткани зуба с оголением пульповой камеры (осложненная форма, вызывающая болевую реакцию).

В зависимости от локализации кариозного поражения выделяют следующую классификацию: контактный кариес (апроксимальный), кариес ямок и фиссур (фиссурный), кариес шейки (пришеечный).

Апроксимальный кариес обычно возникает на боковых поверхностях зубов в точках их контакта друг с другом. Бактерии зубного налета задерживаются в межзубных промежутках и вырабатывают кислоты, поддерживая низкий уровень pH и приводя к деминерализации зубных структур.

Характер проникновения такого кариеса имеет тенденцию к формированию конусовидного дефекта с широким основанием на поверхности зуба и определяется как кариозное пятно. По мере того, как поражение углубляется по направлению к пульпе, разрушая эмаль и дентин, развивается средний кариес. Оставленный без лечения средний кариес неизбежно переходит в глубокий, распространяясь на пульпу и вызывая пульпит.

Фиссурный кариес поражает естественные углубления на поверхности жевательных зубов. Остатки пищи, попавшие в борозду зуба, задерживаются и ферментируются, что приводит к возникновению кариеса локально в месте концентрации пищевых остатков. Поражение имеет тенденцию к распространению в перпендикулярном направлении в виду анатомического строения эмалевых призм, так что незначительный фиссурный кариес может стремительно проникать в глубокие структуры зуба.

Пришеечный кариес поражает область около десневой границы и затрагивает щечную (буккальные) и язычную поверхности зуба в виде ямок и трещин на эмали. Когда дефект незначительный поражения имеют обычно круглую форму; по мере увеличения они становятся эллиптическими или полулунными с чёткими границами.

Симптомы - как узнать, что у собаки кариес?

Как узнать, что у собаки кариес

Как правило, на ранних этапах владелец может не выявить проблему в ротовой полости у своего питомца в виду отсутствия симптоматики. При поверхностном и среднем кариесе собака не будет проявлять болезненность, т.к. сосудисто-нервный пучок, отвечающий за болепроводимость, не затронут. При более глубоких кариозных поражениях могут отмечаться следующие клинические признаки:

  • обильное слюнотечение, повышение вязкости слюны, частое облизывание морды;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • выборочный аппетит (собака отдаёт предпочтение влажному рациону) или полный отказ от корма (при этом интерес к еде сохранён);
  • затруднённое жевание или разгрызание корма одной стороной челюсти;
  • нехарактерные отверстия в зубах, где скапливается корм;
  • резкая вокализация при попадании пищи или нажатии в области обнаруженного дефекта.

Таким образом, характерными признаками поражения зубов кариесом являются изменения в цвете, плотности и появлении дефекта в области твёрдых тканей зуба. Потемнение эмали, ее шероховатость или же почернение зуба с образованием кариозных полостей свидетельствуют о наличии эрозивного очага, лечение которого необходимо провести как можно скорее после обнаружения.

Лечение

Что делать если у собаки кариес?

Для определения тактики лечения того или иного кариозного поражения важно оценить степень его проявления. Для этого ветеринарному врачу- стоматологу необходимо основываться на данных анамнеза, результатах клинического, инструментального и рентгенологического обследований животного. Дентальная рентгенография зубов имеет решающее значение для оценки степени, глубины и локализации кариеса, что важно как для планирования лечения, так и для определения прогноза.

При поверхностных и средних кариозных поражениях лечение кариеса у собак складывается из инструментальной обработки эмали и дентина путем удаления инфицированных твердых зубных тканей и дальнейшего заполнения пломбой образовавшейся полости.

Опасные последствия

При глубоком кариесе, когда инфекция извне проникла в глубжележащие структуры зуба и способствовала их воспалению, проводится иссечение нежизнеспособных твердых тканей с последующим удалением инфицированной пульпы, пломбированием корневых каналов зуба и восстановлением коронки зуба.

Эндодонтическое лечение корней и фиксация светоотверждаемой пломбы на коронку зуба позволяют купировать воспалительный процесс и сохранить зуб. В случае, если кариес поражает коронку зуба целиком с большой потерей твердых тканей необходимо прибегнуть к хирургическому удалению того или иного зуба.

Профилактика

Для профилактики кариеса у собак необходимо:

  • поддерживать гигиену ротовой полости у своего питомца в домашних условиях, используя специально подобранную щетку /ветеринарную пасту и чередуя чистку зубов с нанесением гелей для профилактики образования зубного налёта;
  • осуществлять профессиональную ультразвуковую чистку в условиях клиники у ветеринарного врача-стоматолога;
  • обеспечивать сбалансированное кормление;
  • следить за количеством употребляемых собакой углеводов в рационе;
  • не позволять грызть сверхтвёрдые предметы (палок, костей и олених рогов), а использовать специальную линейку дентальных лакомств и игрушек;
  • посещать профилактические осмотры для оценки состояния ротовой полости.
4 октября 2023г.
Специализация:
Стаж работы:
3 года
Образование:
МГАВМиБ им. К.И.Скрябина
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
2 февраля 2024г.
Анализ крови у собак: показатели, расшифровка и подготовка
Каждый из нас знает, что врач в поликлинике или больнице всегда назначает анализы. Это помогает поставить верный диагноз и определить схему лечения.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
29 августа 2023г.
Кастрация собаки: плюсы и минусы
​Термин “кастрация” чаще используют для кобелей. Это хирургическая операция, во время которой удаляются половые железы (семенники) и их придатки.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
10 июля 2023г.
Стоматит у собак
Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организма с окружающей средой.
Читать подробнее
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее