115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Кот или кошка метит - что делать?

Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами. Поэтому, когда котик или кошка метят дома, они делают это не «просто так», а строго «по делу». Но у хозяев домашнего питомца такое поведение вызывает недовольство, ведь избавиться от резкого запаха кошачьих выделений очень сложно. Кроме неприятного для обоняния человека запаха, специфический секрет может вызвать у обитателей квартиры или дома аллергическую реакцию.

Почему коты оставляют свои биологические отметки и как отучить их от этого – расскажут специалисты ветеринарной клиники «Джунгли».

Кот или кошка метит - что делать?

Зачем коты метят территорию?

Представители семейства кошачьих – территориальные животные. Территориальность обуславливается наличием источника питания и местом проживания. Инстинкт повелевает защищать определенную территорию от проникновения представителей того же вида. Коты помечают владения, на которых обитают. Метки, нанесенные на объекты, находящиеся на их участке, дают понять другим особям, что место занято. Поэтому метят и кастрированные коты, и некастрированные. Такие «послания» домашние питомцы оставляют не только на улице, но и в доме, потому что это ареол их обитания. Как правило, делают они это на косяках, мебели, других предметах интерьера. Почему так происходит?

Возможные предпосылки:Кот или кошка метит - что делать?

  • появление дома нового питомца (метками кошки говорят о том, что это пространство уже занято);
  • прибавление в семействе (например, маленький ребенок);
  • переезд на новое место жительства;
  • ремонт;
  • покупка новой мебели;
  • метка, оставленная чужим котом (например, снаружи на входной двери);
  • стресс от чрезмерной любви хозяев («тисканья и обнимашек») или, напротив, от наказанья;
  • стрессовое состояние (вне зависимости от причины). Как определить, что у кошки стресс: она бесконечно вылизывает шерсть (бывает даже до залысин), отказывается от еды или, напротив, объедается, громко и требовательно мяукает или долго лежит, спрятавшись от посторонних глаз;
  • проявление любви к своему хозяину (как оповещение для посторонних: «Это мое»);
  • желание отомстить человеку за недостаток внимания или наказание.

На заметку: как правило, если в ограниченном пространстве обитают несколько представителей кошачьих, то только главный кот метит дверь и другие предметы. Остальные признают его лидерство. Другое дело, если домой принесли уже взрослого некастрированного самца. В этом случае может начаться борьба за власть. Как и в дикой природе, в сложившейся ситуации победит сильнейший и будет доминировать.

Как они это делают?

Кот или кошка метит - что делать?Стоит отметить, что процесс мочеиспускания у кошачьих (и самцов, и самок) отличается от процесса оставления меток. При мочеиспускании они присаживаются, широко расставив задние лапы. Если же их цель – оставить «послание», то они встают задом к предмету, поднимают хвост вертикально вверх, мелко потряхивают им и брызгают струей. Кошки иногда делают это в полуприседе (но не всегда).

Выделяемая жидкость – это смесь мочи, семенного эякулята, специфического секрета с феромонами, который образуется у половозрелой особи. Секрет отличается резким и неприятным для человека запахом. Железа, его выделяющая, находится у основания хвоста.

На заметку: представители семейства кошачьих оставляют свои метки не только вместе с мочой, но и когда дерут когтями какой-нибудь предмет, или ластятся к хозяину. Железы, продуцирующие феромоны, расположены на мордочке, под подбородком, за ушами и на подушечках лап. Эти выделения менее пахучие, человек их не чувствует, но другие животные прекрасно распознают.

В каком возрасте начинают?

Кот или кошка метит - что делать?Главная причина, по которой кошка или кот начали метить – половое созревание и соответствующее стремление к продолжению рода. Самцы достигают половой зрелости примерно в семь-восемь месяцев, самки – в шесть. Точный возраст половозрелости немного отличается у представителей разных пород, а также зависит от условий содержания, рациона и климатических условий.

После достижения указанного возраста процесс «разметки» территории происходит регулярно, с периодичностью 1 раз в два-три месяца. Поэтому, если питомец не предназначен для вязки (хозяин не занимается племенным разведением), то лучший вариант в этом случае – стерилизовать или кастрировать его.

Операция, проведенная в условиях ветеринарной клиники, абсолютно безопасна и способна улучшить качество жизни не только кошки/кота, но и его владельца. После хирургического вмешательства на треть снижается вероятность мочекаменной болезни, минимизируется риск онкологии репродуктивных органов, у самок уменьшается предрасположенность к образованию кист яичников и матки, мастопатии.

Данные статистики свидетельствуют о том, что стерилизованные или кастрированные особи живут практически в два раза дольше тех, кому операция не сделана. Это обусловлено отсутствием колебания уровня гормонального фона и стрессовых ситуаций, связанных с половой охотой, беременностью и родами.

Могут ли кошки метить?

Кот или кошка метит - что делать?Вопреки расхожему мнению, что пахучие метки оставляют только коты, кошки тоже могут метить в квартире. Правда, делают это они гораздо реже, чем самцы, и запах выделений у них менее резкий.

Причин для такого не совсем типичного поведения множество:

  • изменение гормонального фона во время полового созревания (на шестом – восьмом месяце жизни). Оставлять пахучие отметки они начинают, когда инстинкт повелевает им искать пару, т. е. во время течки. В природе именно по оставленному самочками запаху самец определяет, что неподалеку бродит кошечка, которая готова к воспроизведению потомства;
  • стресс после стерилизации;
  • заболевания мочеполовой системы:
  • цистит
  • пиелонефрит
  • камни в почках или/и в мочеточнике.

Кроме того, провоцирующими факторами являются и те, которые заставляют помечать свою территорию самцов, т. е. для осуществления охранной функции.

Вопреки расхожему мнению, что пахучие метки оставляют только коты, кошки тоже могут метить в квартире. Правда, делают это они гораздо реже, чем самцы, и запах выделений у них менее резкий.

Причин для такого не совсем типичного поведения множество:

  • изменение гормонального фона во время полового созревания (на шестом – восьмом месяце жизни). Оставлять пахучие отметки они начинают, когда инстинкт повелевает им искать пару, т. е. во время течки. В природе именно по оставленному самочками запаху самец определяет, что неподалеку бродит кошечка, которая готова к воспроизведению потомства;
  • стресс после стерилизации;
  • заболевания мочеполовой системы:
  • цистит
  • пиелонефрит
  • камни в почках или/и в мочеточнике.

Кроме того, провоцирующими факторами являются и те, которые заставляют помечать свою территорию самцов, т. е. для осуществления охранной функции.

Может ли кастрированный самец метить дома?

Такая ситуация является довольно распространенной. Кастрированный кот метит территорию «по привычке», которая осталась у него с дооперационного периода. Это может продолжаться в течение трех-четырех месяцев. Если за этот срок ситуация не нормализовалась, то следует выявить провоцирующую причину и принять соответствующие меры.

К сведению: если самец, который был кастрирован, еще молод и не успел выработать привычку маркировать свою территорию, то, скорее всего, после операции он и не начнет этого делать. Это еще один довод в пользу своевременной кастрации.

Почему же бывает, что прооперированный самец продолжает оставлять свои метки?

Провоцирующих факторов несколько, и среди них есть общие с таковыми у некастрированных особей. В приведенном списке причин, по которым кот метит после кастрации, сначала перечислены общие для всех животных, а в последних двух пунктах – только для кастрированных:

  • борьба за территорию;
  • стресс;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • грязный лоток;
  • кастрация была проведена уже после наступления половой зрелости – тогда хозяину придется запастись терпением, пока гормональный фон самца не придет в норму;
  • крипторхизм – заболевание, при котором одно яичко не опустилось в мошонку и при проведении кастрации удалили только одно. В результате самец остался некастрированным. Очевидно, что для решения проблемы потребуется полостная операция для удаления семенника.

Кот или кошка стали оставлять метки в доме – что делать?

Как отучить кошку или кота метить зависит от того, чем вызвано поведение домашнего питомца. Следовательно, первоочередная задача – выяснить причину. Вторая – наметить план действий, третья – реализовать намеченное.

ПричинаЧто предпринять
Вне зависимости от причиныВ момент выпуска струи (когда кошка характерно поднимет хвост) нужно произвести громкий звук: хлопнуть в ладоши, топнуть, либо обрызгать водой из пульверизатора. Сразу после того, как действие произошло, можно поднести питомца к метке и потыкать его мордочкой. Не стоит этого делать по прошествии какого-то времени: он не поймет, за что его наказывают. Существует еще один поведенческий прием: когда самец пометит, взять его за шерсть на холке, поднести к себе и, глядя ему в глаза, зашипеть. Это заставит его почувствовать лидерство хозяина.
Появление нового человека в семье или нового питомцаВ этом случае вашему четвероногому любимцу нужно уделять больше внимания и ласки, чем обычно: играть, гладить, давать любимое лакомство.
Возвращение с передержкиВернувшись домой, кот заново «обживает» квартиру. Этот период происходит быстро, особых мер принимать не нужно.
Наступление половой зрелости (в периоды течки или половой охоты)- найти партнера противоположного пола для спаривания;
- стерилизовать/кастрировать животное (но это не панацея), лучше это сделать до наступления половозрелости;
- на период течки одевать самке специальные подгузники
Стресс любой этиологииЕсли кошка метит в стрессе, что нужно делать: пропейте курс успокоительных лекарств ветеринарного назначения, предварительно проконсультировавшись у специалиста. Помните: самолечение недопустимо, это может вызвать еще более серьезное обострение проблемы.
Замена лотка или смена наполнителяРегулярно чистить лоток. При замене его на новый проследить, чтобы коту удобно было в него забираться. При смене типа наполнителя (например, при переходе с каменного на древесный) выполнять замену постепенно, т. е. добавлять новый небольшими порциями, увеличивая его пропорцию поэтапно до полного замещения.
Месть или желание привлечь вниманиеУделять питомцу дополнительное внимание: гладить, играть, давать кошачьи «вкусняшки».
Мочеполовое заболеваниеОбратиться в ветеринарную клинику для лечения, а затем в точности выполнять все назначения врача. Только неукоснительное следование рекомендациям специалиста позволит вылечить вашего любимца.

Важно: ни в коем случае нельзя бить животное, это приведет к психологической травме и к усугублению ситуации!

Если кот метит, то что делать с его отметинами и как их обнаружить? Во-первых, можно понаблюдать за своим питомцем и поймать его «с поличным». Во-вторых – проверить углы дверных косяков, вертикальные стенки мебели. В-третьих, отметины можно обнаружить по запаху. Затем все найденные результаты нужно убрать.

Как ликвидировать оставленные метки и неприятный запах:

  • протереть испачканное место мокрой тряпкой

Если след оставлен на ткани, которую можно постирать, то следует это сделать. Если же пометка осталась на мягкой мебели, то сначала нужно смочить этот участок водой с небольшим количеством мыла (лучше хозяйственного). Затем сразу же протереть сухой тряпкой, стараясь максимально высушить обивку.

  • для уничтожения запаха можно воспользоваться специализированными средствами бытовой химии или же протереть уже очищенную поверхность смоченной в уксусе (не эссенции!) тряпкой

Кстати, запах уксуса не даст в следующий раз сделать метку в этом же месте. Таким же эффектом обладает эфирное масло цитрусовых растений или гвоздики. Для предотвращения появления новых меток можно обработать все места, которые любит помечать домашний питомец. Пропорция разведения: 10 капель масла на стакан воды. Обработку можно провести смоченной в растворе тряпкой или распылением из пульверизатора.

Примечание: многие эфирные субстанции обладают аллергенным действием, поэтому следует соблюдать осторожность, если в вашей семье есть аллергики.

Проанализируем все домашние средства для удаления кошачьих меток:

ВеществоПлюсыМинусы
уксусотбивает охоту у животного делать отметку в том же местедля некоторых людей запах также неприятен, может оставить след на тканевой поверхности
эфирные масла цитрусовыханалогичноможет вызвать аллергию, без разбавления с водой оставляет «разводы»
перекись водородаподходит для применения на светлых тканяхзапах исчезает не полностью, присутствует эффект отбеливания
содадостаточно присыпать пятно, через некоторое время – убрать пылесосоммалая эффективность, может поцарапать поверхность
хозяйственное мылохорошо очищает пятноне в силах устранить запах
спирточищает, дезинфицируетв помещении остается запах алкоголя
хлоросодержащие препаратыотлично уничтожает запахопасен для вдыхания, оставляет запах хлорки
специализированные средстваэффективны для устранения визуальных следов и запахавысокая стоимость

Кошка писает в квартире (не метит)

Часто хозяину только кажется, что стерилизованная кошка метит. На самом деле это оказывается учащенным мочеиспусканием – тревожный знак. Нарушение цикла формирования и выделения мочи чаще всего связано с заболеваниями мочеполовой сферы. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь

Выделение мочи довольно болезненно, поэтому лоток ассоциируется у питомца с болью. В связи с этим он начинает искать другие места для мочеиспускания. Определить, что есть проблемы со здоровьем, можно по позе и поведению кошки: выгнутая спина, напряженные мышцы, опущенная голова, жалобное мяуканье или даже крик.

  • недержание мочи

Кот просто не успевает добраться до своего лотка и писает по пути к нему.

Другие причины мочеиспускания не в отведенном месте:

  • неудобный лоток (например, со слишком высокими бортиками);
  • смена старого лотка.

Как отличить метку от мочеиспускания, проанализируем в таблице:

Сравнительный факторМеткаМочеиспускание
объемнебольшойбольшой
особенность пятнаточечными пятнамиодной лужицей
струякороткая и резкаядлительная и спокойная
запахочень резкийменее резкий
расположениена открытом доступном местев укромном  месте, например, в углу комнаты
поза во время процессастоя на четырех лапах, подняв хвоств положении полуприседа, хвост опущен
поведениедемонстративноескрытное, пытается закопать лужу

Вместо резюме:

Кот или кошка метит - что делать?Чтобы разобраться, почему коты и кошки метят, казалось бы, без причины, следует для консультации посетить ветеринарную клинику. Врач поможет выявить провоцирующие факторы и, при необходимости, проведет клиническую диагностику аппаратными и лабораторными методами, назначит результативное лечение, проведет кастрацию или стерилизацию под эффективной анестезией.

  • Клиника «Джунгли» оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, здесь работают опытные специалисты, которым не безразлично здоровье ваших питомцев.
  • Мы работаем ежедневно с 9 утра и до 22 часов.
  • У нас есть экспресс-лаборатория, что существенно сокращает время постановки диагноза.
  • При наличии необходимости на время лечения мы разместим вашего питомца в нашем стационаре для круглосуточного наблюдения.

Наши врачи помогут дельным советом, расскажут, что делать, если кастрированный кот/стерилизованная кошка метят свою территорию. Помните – здоровье ваших домашних любимцев в надежных руках!

20 мая 2022г.
Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием (клинический осмотр) одного животного врачом-терапевтом 1 200
Первичный прием руководителя терапевтического отделения 1 400
Повторный прием (клинический осмотр) одного животного врачом-терапевтом 1 000
Повторный прием руководителя терапевтического отделения 1 200
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2022 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее