115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Демодекоз у собак - симптомы и лечение

Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.

Заболевание позволяет клещам из нормальной кожной биоты размножаться в волосяных фолликулах и сальных железах, что приводит к алопеции, эритеме, шелушению, выпадению шерсти, гнойничкам (пустулам), фурункулезу, вторичным инфекциям.

Во время течения болезни у собаки может быть поражена морда, передние конечности, а также вся поверхность тела.

Причины заражения

Демодекоз у собак - симптомы и лечение

Паразит является нормальным обитателем кожи собаки. Об этом свидетельствуют ПЦР-исследования, демонстрирующие, что небольшие популяции клеща колонизируют большинство участков кожи здоровых особей. Клещи передаются новорожденному при грудном контакте с матерью в течение первых 2-3 дней жизни, а у щенков, изъятых у суки путем кесарева сечения и выращенных вдали от нее клещей нет.

Иммунная система хозяина обычно держит численность клещей под контролем.

Собаки с генерализованным демодекозом имеют генетический клеточно-опосредованный иммунодефицит, связанный с подавленной функцией Т-клеток (фактическое количество Т-клеток обычно нормальное). Рекомендуется, чтобы они не использовались ни в одной программе разведения.

Важные факторы в патогенезе включают разрыв кожного барьера, воспаление, вторичные бактериальные инфекции, реакцию гиперчувствительности IV типа, что может объяснить алопецию, зуд, эритему и образование комедонов, связанные с этим заболеванием

У собак существует три морфологически различных типа клещей демодекса.

  • Demodex canis: наиболее распространенная форма демодекса. Обитает в волосяном фолликуле. Сигарообразная взрослая особь имеет размеры приблизительно 170-225 мкм и 4 пары ног;
  • D cornei – клещ с коротким телом . Короткотелый клещ Demodex, который, возможно, больше обитает на поверхности (роговой слой), похожий на D. gatoi у кошек;
  • D injai – длиннотелая форма. Относительный новичок. Чаще всего его можно обнаружить в сальных железах. Все стадии жизни у него намного длиннее, чем аналогичные стадии D. canis – длина взрослой особи составляет 330-370 мкм (примерно в два раза больше D. canis).

Группа риска

Демодекоз может возникнуть у собак в возрасте до 12 месяцев, у собак мелких пород в 18 месяцев, у крупных и гигантских пород или младше в результате ослабленного иммунитета, связанного с эндопаразитизмом (гельминтами) в 2 года.

У щенков также он может развиться из-за незрелой иммунной системы или специфической для клещей иммунокомпетентности. Повышенная распространенность у некоторых пород указывает на наследственную основу демодекоза у подростков, особенно для генерализованной формы.

У собак старше 18 месяцев болезнь может возникнуть в результате подавления иммунитета, вызванного лекарственными препаратами, например, глюкокортикоидами, циклоспорином, оклацитиниб, химиотерапией или системным заболеванием, например, гиперадренокортицизмом, гипотиреозом, неоплазией, недоеданием, паразитизмом. Поэтому таким пациентам следует провести детальный ветеринарный осмотр, а также полное диагностическое обследование для выявления основных заболеваний.

Имеющиеся данные указывают на то, что успешное лечение демодекоза у собаки может способствовать ремиссии. Однако сообщалось, что до 56% взрослых собак с заболеванием не имеют обнаруживаемого основного заболевания. Многие случаи, диагностированные в возрасте 2-4 лет, имели постоянные проблемы со щенячьего возраста, поэтому время начала болезни может быть менее ясным.

Виды демодекоза у собак с фото

Демодекоз у собаки может проявляться как в локализованной, так и в генерализованной форме.

Дифференциация важна, так как большинство локализованных случаев, как правило, имеют очень благоприятный прогноз, обычно проходят без специфического лечения.

Не существует общепринятого определения как выглядит демодекоз у собак и не выделяют особенности, которые четко указывали бы на различия между видами, но локализованный демодекоз был определен как тот, при котором имеется «6 или менее поражений диаметром менее 2,5 см».

Виды демодекоза у собак с фото

Локализованный демодекоз у собак

Генерализованный демодекоз у собак может быть определен как тот, при котором имеется более 12 пораженных участков или более. Это поражение, при котором затрагивается вся область тела, например, олова и лицо.

Виды демодекоза у собак с фото

Генерализованный демодекоз у собак

Симптомы

У пораженных пациентов могут проявляться различные клинические симптомы:

  • Папулопустулезный дерматит – легко спутать с бактериальным заболеванием кожи;
  • «Изъеденный молью» вид шерсти (очаговая спонтанная алопеция ) – особенно у короткошерстных собак. Его легко спутать с бактериальным заболеванием кожи, дерматофитией и аномалиями волосяных фолликулов;
  • Эритематозный дерматит;
  • Гиперпигментированные пятна/ комедоны;
  • Чешуйки – легко спутать с чешуйчатым дерматозом или инфекцией;
  • Пододемодекоз – в этих случаях диагностировать заболевание может быть особенно сложно.

У собак с демодекозом injai может проявляться по-разному. Чаще, это себорейный дерматит в дорсо-поясничной области.

Собаки старше двух лет породы терьер чаще всего подвержены болезни.

Сообщалось, что терапия глюкокортикоидами и гипотиреоз являются располагающими причинами, а также могут присутствовать вторичный бактериальный фолликулит и малассезиальный дерматит.

Диагностика

Генерализованный демодекоз у собак

Соскоб кожи и трихограммы (выщипывание волос) являются традиционными тестами, проводимыми для диагностики болезни.

Трихоскопия волос считается менее чувствительной, чем соскоб кожи, когда количество клещей невелико.

Известно об одном методе диагностики с использованием скотча: ленту накладывают на исследуемую область и сдавливают кожу перед снятием ленты . В исследовании сообщалось, что этот метод позволил значительно увеличить обнаружение клещей по сравнению с глубоким соскабливанием кожи, как в общем количестве клещей, так и в количестве обнаруженных личинок и взрослых особей. Не наблюдалось существенной разницы между двумя методами в отношении количества яиц или нимф.

Как правило, биопсия кожи не считается подходящим диагностическим тестом для исключения проблем. Собранный образец, как правило, невелик, клещи имеют тенденцию уменьшаться

При пододемодекозе могут потребоваться глубокие соскобы кожи под действием седации или биопсии.

Клещи демодекса, а также хейлетиелла, чесоточные клещи и блохи, могут быть обнаружены при исследовании кала. Как ни странно, сообщалось о более высоком уровне успеха в диагностике D. gatoi при исследовании кала по сравнению с соскобами кожи.

В случаях генерализованного демодекса у щенков, как правильно сбалансированное питание, как и борьба с паразитами играют очень важную роль в выздоровлении, для исключения врожденного заболевания необходима общая оценка состояния здоровья, включая анализы крови и мочи.

Лечение демодекоза собак

Лечение демодекоза собак

Системная противопаразитарная терапия не требуется при локализованном демодекозе. Нет никаких доказательств того, что локализованные случаи приводят к генерализованным. Это не значит, что нет никакого лечения.

Плохое питание, безусловно, сыграет определенную роль в иммунной системе питомца, и тщательная оценка рациона и правильные диетические рекомендации играют немаловажную роль. Обычно рекомендуют сбалансированные высококачественные коммерческие диеты.

Также важна оценка фекалий, а также соответствующая дегельминтизация.

Продукты, содержащие бензоилпероксид часто рекомендуются дерматологами, поскольку они способствуют освобождению фолликулов от содержимого, но препарат действительно сушит кожу и после него следует нанести увлажняющий крем.

Генерализованный демодекоз у собак

Владелец должен знать, что после начала лечения генерализованного демодекоза за питомцем следует наблюдать, повторяя соскобы каждые 4 недели. Если одна схема лечения оказывается безуспешной, то попробуйте другую.

Фолликулярный демодекоз у собак связан с бактериальной инфекцией кожи.

Вторичные бактериальные и дрожжевые инфекции кожи и ушей являются распространенными проблемами, которые усугубляют кожное заболевание, вызывая или способствуя возникновению зуда. Выявление и лечение этих вторичных инфекций очень важны для успешного профилактики болезни.

Чрезвычайно важно улучшить питание путем введения сбалансированной, соответствующей возрасту диеты, а также лечения кишечных паразитов или других факторов стресса, особенно у щенков, бездомных или спасенных, больных собак.

Большинство собак с демодекозом лечатся амбулаторно. Однако животным с тяжелым генерализованным демодекозом, пододермитом, глубокой пиодермией, сепсисом, болью, лихорадкой, обезвоживанием и осложнениями от основных заболеваний может потребоваться госпитализация для поддерживающего лечения.

Лучшие препараты со схемами лечения

Препарат Амитраз лицензирован во многих странах для лечения демодекоза у собак. Имеются убедительные доказательства эффективности применения препарата. Увы, длинношерстных и среднешерстных собак следует стричь перед применением.

Авермектины – Ивермектин, Дорамектин представляют собой макроциклические лактоны. Представители многих пород очень чувствительны к воздействию Ивермектина. Хотя колли имеют самую высокую частоту мутаций, реакцию на препарат отмечают у длинношерстного уиппета, шотландской овчарки, миниатюрной австралийской овчарки, немецкой овчарки, бордер-колли и других.

Поскольку этот генетический дефект был выявлен у многих собак смешанных пород, тестирование рекомендуется всем собакам перед использованием Авермектина.

Все эти препараты считаются проверенными и рекомендуются для лечения демодекоза у собаки.

Изоксазолины представляют собой ароматизированные жевательные таблетки, недавно выпущенные в качестве ветеринарных препаратов, предназначеных для профилактики и лечения блошиных и клещевых инвазий у собак. Они обладают мощным, быстрым и длительным инсектицидным и акарицидным действием, обеспечивая 4-12 недель защиты. Недавно эти препараты были предложены в качестве альтернативного эффективного лечения. Активно ведутся исследования на тему – чем лечить демодекоз у собак.

Антибиотики для местного или системного применения могут быть назначены в соответствии с клиническими признаками и цитологией. У пациентов, которые не реагируют на антибактериальную терапию или имеют в анамнезе несколько курсов антибиотикотерапии, следует проводить бактериальный посев, тестирование на чувствительность, чтобы попытаться выявить и вылечить устойчивые бактерии.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при наличии соответствующих диагностических навыков и правильной противопаразитарной терапии вероятность успеха при этом наиболее сложном заболевании может быть довольно высокой

Важно понимать следующее:

  • Взрослые собаки нуждаются в полном обследовании на предмет возможных сопутствующих заболеваний.
  • Около 10% собак с локализованным демодекозом могут прогрессировать до генерализованной формы.
  • Лечение генерализованного демодекоза может быть длительным и дорогим.
  • Клинические признаки часто улучшаются еще до противопаразитологического лечения, поэтому для успешности лечения важны частые повторные проверки и соскобы кожи.
  • Существует вероятность рецидива после прекращения лечения, особенно если лечение прекращено преждевременно, что приводит к рецидиву заболевания.
  • Некоторых собак можно контролировать, но не лечить, особенно тех, которых лечат иммуносупрессивными препаратами, которые нельзя отменить, или с неустановленными, неконтролируемыми или неизлечимыми сопутствующими заболеваниями.
  • В соответствии с текущими руководящими принципами, основанными на фактических данных, собак с демодекозом, требующих паразитицидной терапии, не следует разводить из-за потенциальной наследственности

У большинства собак заболевание имеет хороший прогноз к выздоровлению. Оно должно контролироваться ежемесячно с помощью нескольких соскобов кожи, чтобы свести к минимуму рецидивы.

16 декабря 2022г.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее