115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Назофарингеальные полипы у кошек

Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.

Они возникают из эпителиального слоя, образующего слуховую трубу или барабанную полость. Во втором случае новообразования могут затрагивать просвет носоглотки или среднего уха.

Также важно отметить, что данная патология может возникать билатерально, то есть в двух ушах сразу. Причем у собак эта проблема встречается крайне редко, чего не скажешь о кошках.

Фото 1 – Схематичное изображение полипов

Симптомы

Полипы обычно диагностируются у молодых кошек, хотя предрасположенность к их возникновению имеется у животных всех возрастов. Среди многочисленных пород в группе риска находятся мейн-куны, так как вероятнее всего это явление передается им по наследству.

Точные причины появления такой патологии пока не установлены. Но предполагается, что кроме врожденной предрасположенности точкой отсчета могут стать хронические инфекции, а также воспаления дыхательных путей и среднего уха.

Клинические признаки связаны с областью распространения полипов и являются хроническими и прогрессирующими. Владелец может обратиться в клинику со следующими жалобами у кошки:

  • вялость;
  • затруднение глотания;
  • течения из носа;
  • симптомы наружного отита;
  • сопение;
  • чихание, включая обратное.

Важно: Обратите внимание, что у некоторых кошек признаки назофарингеальных полипов могут не проявляться, но их разрастание приводит к разрыву барабанной полости, а также развитию отита среднего уха.

Между тем симптомы, которые наблюдаются при сопутствующем отите, чаще всего связаны с неврологией. Поэтому сюда входят такие проявления неврологического дефицита, как:

  • атаксия – мышечная слабость, нарушение координации;
  • вращения;
  • горизонтальный нистагм (тремор);
  • нехарактерный наклон головы, тряска;
  • паралич лицевого нерва;
  • повреждение или разрушение глазных нервов.

Диагностика

При посещении ветеринарной клиники специалист должен внимательно осмотреть пациента, а затем назначить ему обследование. При возникновении неврологического дефицита обязательно проводится КТ или МРТ.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают врачу оценить состояние мягких тканей и костей и подтвердить наличие острого воспаления.

Если говорить о рентгенографии, то данный метод диагностики, к сожалению, мало информативен, а иногда вовсе бесполезен. Особенно, если проблема связана с назофарингеальным стенозом или опухолью. Однако в ряде случаев рентген все-таки может использоваться для исследования ушных и назофарингеальных полипов.


Фото 2 – Заключение КТ при обнаружении назофарингеального полипа

Следовательно, врач может поставить точный диагноз только на основе осмотра, результатов обследований (эндоскопии, МРТ, КТ), а также после гистологии образцов тканей пациента.

Лечение

Назофарингеальные полипы лечатся хирургическим путем. Предварительно ветеринарный специалист назначает кошке эндоскопию (видеоотоскопию).

Эндоскопия может быть использована в качестве ведущего метода исследования носоглотки и ушей либо сразу после локализации очага МРТ или КТ.

При отоскопии у пациента обычно обнаруживают много экссудата (от обильно серого до гнойного), а в слуховом проходе отмечают наличие округлого розового новообразования. При этом основная часть его ножки способна разрушить перепонку, внедряясь в просвет наружного слухового прохода или прорастая в носовой ход через слуховую трубу.

Удаление новообразования проводится под седацией путем тракции и авульсии. После оценки состояния полости барабанного пузыря кошке назначается дополнительная терапия. Ее главная цель состоит в замедлении повторного роста полипов с помощью антибиотиков, а также лечения вторичной бактериальной флоры.


Фото 3 – Удаленный назофарингеальный полип с ножкой путем тракции и авульсии

Важно: Учтите, что полипы у кошки могут рецидивировать, снова вызывая все клинические признаки. Особенно это характерно для случаев, когда ножка, берущая свое начало из евстахиевой трубы, не была удалена, например, в связи со слишком рыхлой структурой полипа. Поэтому животному нужно постоянное наблюдение со стороны специалиста и строгое соблюдение всех его рекомендаций владельцем.

Помните, что назофарингеальные полипы – это одна из разновидностей доброкачественных полипозных образований у кошек, имеющая наиболее благоприятный характер течения и выздоровления. Главное, вовремя обратиться за помощью к специалистам.

С заботой о здоровье ваших питомцев, клиника «Джунгли».

3 ноября 2022г.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2022 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее