115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт. Клинически патология проявляется вялостью, отказом от корма, рвотой, диареей. Симптомы развиваются быстро и без оказания ветеринарной помощи животное может погибнуть.   

Возбудители

Вызывает заболевание ДНК-содержащий вирус Canine Parvovirus (СР) из семейства Parvoviridae. Это один из самых мелких вирусов, обладающий довольно простой структурой, без оболочки. Был открыт в 1978 году в США.

Существуют две разновидности Canine Parvovirus:

  • CPV-1 - условно-патогенный, обладает меньшей вирулентностью (заразностью). У здоровых животных симптомы не вызывает, но может присутствовать в кале. Обычно поражает ослабленных новорожденных щенков, особенно если их мать была носителем данного типа возбудителя.
  • CPV-2 - более опасный и распространенный, вызывающий острое течение.

Возбудитель парвовирусного энтерита у собак имеет родство с вирусом панлейкопении кошек (парвовирусом кошек) и, возможно, произошел от него в результате мутации.

Собачий парвовирус устойчив в окружающей среде. Способен жить до 12 месяцев в комнатных условиях, переносит 30-минутное нагревание до 56 градусов, обработку 70%-ным спиртом и большинством дезинфицирующих средств. Однако погибает от 0,5%-ного раствора формалина, 4%-ного раствора хлорамина, хлорки и кварцевания (в условиях клиники). Сохраняется на шерсти и предметах ухода.

Больные и переболевшие животные выделяют возбудителя со всеми биологическими жидкостями (мочой, слюной, истечениями из глаз и носа), а также рвотными массами и фекалиями.

Вирус может нормально реплицироваться (размножаться) только в быстрорастущих клетках, поэтому имеет тропность (“склонность”) к слизистой оболочке кишечника, лимфоидным органам, костному мозгу, миокарду.

Причины возникновения

Болеть могут собаки любого возраста, особо восприимчивы молодые особи до года, тяжело переносят заболевание 2-3 месячные щенки. У взрослых патология может протекать бессимптомно или со слабо выраженными признаками (когда попадает малое количество вируса или у собаки хороший иммунитет). Опасность заключается в том, что такой питомец может не подвергаться лечению от парвовирусного энтерита, но будет являться разносчиком инфекции, порой несколько месяцев.

Заражение здоровых животных происходит при контакте с больными собаками или инфицированными фекалиями, например, при обнюхивании или поедании кала, попадании каловых частичек в ротовую полость с шерсти, одежды. Также инфекция может проникнуть в организм через корм, воду, игрушки, амуницию, предметы ухода. Новорожденные щенки заражаются внутриутробно через плаценту.

После попадания в организм вирус поражает клетки ворсинок кишечника, затем проникает в лимфоузлы, откуда с кровотоком разносится по всем органам и тканям. В это время начинается активное выделение возбудителя во внешнюю среду. Пик приходится на 5-6 сутки. По мере накопления антител и выздоровления, количество выделяемого вируса снижается.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Выраженность признаков будет зависеть от возраста животного, наличия материнских антител или выработанных после вакцинации, условий содержания и кормления.

Первая симптоматика появляется через 2-7 дней с момента заражения. Порой инкубационный период длится до 10-14 дней.

Как правило, заболевание начинается остро. Собака угнетена, больше лежит, может прятаться, не идет на контакт, отказывается гулять и играть. Температура тела повышается до 40-41 градусов, иногда может, наоборот, опускаться до 37 градусов.

Наблюдаются следующие симптомы парвовирусного энтерита:

  • Сильная рвота - может начаться уже в первые сутки. Изначально рвотные массы состоят из непереваренных частичек пищи, затем примешиваются слизь и кровь.
  • Объемная диарея (жидкий стул) - кал желтоватого или зеленоватого цвета, зловонный, позже с кровяными сгустками.
  • Анорексия (отсутствие аппетита) - питомец отказывается даже от любимых лакомств, зачастую и от воды.
  • Напряжение брюшной стенки и болезненность. Во время ощупывания живота, животное старается отстраниться, при поглаживании по спине выгибает спину, походка скованная (“ходульная”).

Если собаке не оказать своевременную помощь развивается сильное обезвоживание, снижается ph крови и онкотическое давление. Токсины из кишечника попадают в кровь и приводят к общему отравлению - септицемии. Эти процессы довольно опасные и способны вызвать гибель больного, поэтому незамедлительно следует обратиться в ветеринарную клинику.

Формы болезни

Выделяют две основные формы патологии, отличающиеся симптомами парвовирусного энтерита.

Кишечная. Наблюдаются описанные выше признаки поражения пищеварительного тракта: частая и обильная рвота, диарея, болезненность в области живота. Собака угнетена, не реагирует на происходящее. Температура повышена.

Сердечная (миокардическая). Протекает очень быстро. Чаще заболевают 1-2-месячные щенки. Развивается острая сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, затрудненным дыханием, бледностью и синюшностью слизистых, кожи. Параллельно наблюдается симптоматика поражения ЖКТ.

Животные в группе риска

Наиболее часто заболеванию подвергаются:

  • Щенки до полугода. В этом возрасте иммунная система еще формируется и не может обеспечить адекватный ответ на внедрение инфекции. К тому же клетки молодых животных активно растут, что так “любит” парвовирус. Существенному риску подвергаются малыши, лишенные колострального иммунитета: кто находится на искусственном вскармливании или питается молоком невакцинированной или неболевшей суки.
  • Животные, имеющие сопутствующие заболевания: гельминтозы, амебные инвазии, недостаточное количество нормальной микрофлоры, избыточное количество клостридий, кампилобактеров. Поэтому парвовирусом часто заболевают щенки, содержащиеся в плохих условиях, а также взятые с улицы.   
  • Невакцинированные питомцы. У таких животных отсутствуют антитела к парвовирусу, а заражение может произойти где угодно: при обнюхивании фекалий больной собаки, общении с животным-носителем, использовании общих предметов ухода, в том числе переносок.

Диагностика

Рвотой и диареей может сопровождаться не только парвовирусный энтерит у собак, а также бактериальные инфекции, чума плотоядных, сильное поражение гельминтами, отравления, попадание инородных тел, приводящие к повреждению пищеварительного тракта. Поэтому важно вовремя обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы поставить верный диагноз и начать лечение. 

В клинике проводятся:

  • общий осмотр животного с измерением температуры, 
  • сбор анамнеза - сведений от владельца, о том, как развивалось и протекало заболевание,
  • исследование ректальных смывов на наличие возбудителя (методом ПЦР), 
  • общий анализ крови - у заболевших животных может наблюдаться анемия, снижение в крови лейкоцитов, альбуминов, а также минералов (калия, натрия),
  • УЗИ - в первые 2-3 дня характерными будут растянутые петли кишечника, бурная перистальтика, увеличенные лимфоузлы, затем перистальтические движения замедляются, вплоть до полного остановки, в брюшной полости появляется свободная жидкость.   

Лечение парвовирусного энтерита у собак

Терапия должна проводится в условиях стационара. В домашних условиях допускается лечить взрослых собак и пациентов с легкой степенью поражения. Однако при тяжелом и критическом течении, даже если животное находится под наблюдением в клинике, летальность может достигать 70%-80%.

Назначается комплексная терапия, включающая:

  • антибиотики широкого спектра действия - для подавления вторичной бактериальной инфекции,
  • вливание инфузионных растворов - так как с рвотными и каловыми массами теряется много жидкости и быстро наступает обезвоживание,
  • прокинетики или антихолинэстеразные препараты - заставляющие кишечную трубку двигаться,
  • спазмолитики, анестетики, анальгетики - для снижения болевого синдрома,
  • противорвотные центрального действия, подавляющие рвотный центр в головном мозге,
  • сердечные препараты для поддержания работы сердца,
  • в тяжелых случаях - переливание крови или плазмы.

Диета

Если рвоты нет, необходимо как можно раньше начать энтеральное питание, особенно при парвовирусном энтерите у щенков, чтобы ускорить их выздоровление. Для взрослых собак может быть показано голодание 1-2 дня.

Еда должна быть жидкой, теплой, давать важно небольшими порциями. Используют специальные диетические или высококалорийные корма, позже вводят корма, поддерживающие работу ЖКТ.

Переболевшим животным необходимо добавлять витамины с кальцием (до 12 месяцев). При натуральном типе кормления подходящий рацион разрабатывается совместно с диетологом. Это важно, потому что щенок во время болезни не получает много питательных веществ, что сказывается на его развитии.

Возможные осложнения

Если животное не лечить, помимо дегидратации (потери жидкости), нарушений пищеварения (вплоть до некроза и прободения кишечника), угнетается функционирование костного мозга, когда он становится не способен производить клетки крови в достаточном количестве. Наступает анемия, нарушение иммунного ответа, еще большее размножение вируса в организме, сепсис и смерть.

Также могут наблюдаться:

  • миокардит - воспаление сердечной мышцы миокарда,
  • тромбоз - образование сгустков свернувшейся крови в сосудах,
  • мозжечковая гипоплазия - недоразвитие мозжечка у инфицированных плодов,
  • мультиформная эритема - характеризуется мелкими высыпаниями на коже и слизистых,
  • бактериурия - излишнее количество бактерий в моче, которое может приводить к хроническим циститам.

Вакцинация собак от парвовирусного энтерита

Единственным действенным методом профилактики является вакцина от парвовирусного энтерита. Иммунизируют только здоровых щенков. Первая вакцина вводится в возрасте 2 месяца, затем в 3 и 4 месяца, затем в год (12 месяцев). Далее питомец прививается каждый год (однократно). Гулять с щенком можно не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Если существует повышенный риск заражения, например, при скученном содержании (в приютах, питомниках), вакцинацию начинают с 1,5 месяцев.

Непривитую суку необходимо иммунизировать до вязки минимум за 1 месяц, чтобы обеспечить потомству колостральный иммунитет (получение антител с молоком матери). Важно! Собака не вакцинируется во время течки и беременности. Необходимо позаботиться о ее здоровье и благополучии щенков заранее.

Профилактика

Парвовироз - опасное заболевание, поэтому необходимо не допустить заражения питомца. Непривитых щенков нельзя выпускать на свободный выгул, нужно ограждать их от общения с другими собаками. Перед тем как заходить к малышам, снимать уличную одежду и обувь, а суке мыть лапы и живот.

Помещение, где живет собака, регулярно обрабатывать дезсредствами. Не подпускать питомца к подозрительным, бездомным собакам. После контакта с другими животными, тщательно мыть руки.

Если ваш питомец переболел парвовирусом, а вы хотите привести в дом другую собаку, делать это нужно не ранее, чем через год. Желательно, чтобы новое животное было в возрасте старше полугода и имело 3-х кратную вакцинацию против парвовируса. Первой собаке необходимо сделать ПЦР-тест, чтобы исключить вирусоносительство.

Если вы будете бдительными, то значительно снизите риск заражения любимца не только парвовирусом, но и другими инфекциями. При своевременном лечении парвовирусного энтерита благоприятный исход наблюдается намного чаще.

Опасен ли собачий парвовирусный энтерит для человека?

Вирус Canine Parvovirus (СР) поражает только животных и не опасен для человека.

21 ноября 2022г.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2022 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее