В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое. Последствиями таких травм могут быть повреждения различных органов и тканей, в том числе, переломы костей.
Признаки переломов у собак
Основными признаками перелома костей конечности являются:
- хромота или полное отсутствие опоры на конечность;
- болезненность при движении или пальпации области перелома;
- нестабильность и/или деформация в области перелома.
В случае переломов костей черепа и позвоночника может присоединяться неврологическая симптоматика, которая бывает различной. Это зависит от топографии повреждения. При переломах позвоночника, как правило, страдает спинной мозг, что вызывает немедленное нарушение его функции. Такие пациенты обычно теряют опороспособность на 2 или на 4 конечности и требуют немедленной хирургической помощи.
При повреждении костей черепа неврологическая симптоматика также часто присутсвует, если имеет место повреждение мозга или черепных нервов. При тяжёлых повреждениях клиническая картина может включать нарушение сознания, атаксию, судороги, нарушение витальных функций.
Первая помощь при выявлении симптомов
При подозрении на перелом у собаки необходимо, в первую очередь, оценить область повреждения и тяжесть состояния. Потеря сознания, судороги, отсутствие опоры на 2 или 4 конечности обычно свидетельствуют о тяжком повреждении черепа или позвоночника. Такой пациент должен быть доставлен в клинику немедленно.
Если симптомы перелома у собаки ограничены хромотой или потерей опоры на одну из конечностей, времени на принятие решений обычно больше. Однако необходимо помнить, что переломам костей могут сопутствовать повреждения мягких тканей и внутренних органов.
Достоверно оценить реальный масштаб повреждения, угрозу жизни и здоровью невозможно, ограничившись осмотром сразу собаки после перелома. Поэтому в таких случаях важно помнить следующее:
- пациент должен быть доставлен в ветклинику как можно ранее в любом случае;
- при наличии открытых повреждений с кровотечением наложить давящую повязку или жгут, если имеется опыт его применения);
- при подозрении на перелом позвоночника исключить любые нагрузки на область спины и шеи. Такого пациента следует доставить в клинику на жёстких носилках (допустимо использование любых подручных средств).
Виды переломов у собак
Для лечения перелома кости у собаки нужно знать не только его пространственные характеристики, но и как, и почему он произошёл, поэтому к настоящему моменту есть несколько классификаций. Здесь мы приведём лишь основные критерии, по которым проводится их оценка.
В зависимости от непосредственной причины выделяют травматические и патологические.
Травматический перелом происходит в результате запредельной физической нагрузки на кость – удар, падение с высоты, огнестрельное ранение.
При патологическом переломе непосредственной причиной является не механическая нагрузка, а изначальное изменение нормальной структуры и прочности костной ткани.
К таким изменениям могут приводить опухоли кости или окружающих тканей, нарушение кровоснабжения, воспалительные процессы, или нарушение метаболизма. Наиболее частым и ярким примером можно привести ювенильный остеопороз или алиментарный гиперпаратиреоидизм.
При кормлении щенка натуральным мясом имеет место дисбаланс микроэлементов, недостаток кальция в структуре питательных веществ.
Это приводит к гиперфункции паращитовидной железы и, как следствие, к разрушению нормальной костной ткани. Такой пациент может получить перелом бедра или любой другой кости при абсолютно нормальной нагрузке – активная игра, прыжок с небольшой высоты.
Другим важным показателем является сохранность мягких тканей, окружающих область травмы. В соответствии с этим выделяют закрытый и открытый переломы.
Открытым считают перелом при наличии дефекта кожи. В зависимости от массивности повреждения мягких тканей и обширности дефекта кожи также выделяют несколько степеней тяжести.
Более детальное описание необходимо врачам-травматологам для верной классификации повреждения, а также выбора наилучшей стратегии лечения.
Для переломов длинных трубчатых костей с этой целью обычно используется буквенно-цифровой код, отражающий уровень и его категорию. Так, простой поперечный перелом предплечья в дистальной трети будет обозначен как «23А3», а оскольчатый перелом бедра в средней трети диафиза как «32С3».
Существует также отдельная классификация переломов, затрагивающих область метафиза, суставные поверхности, поэтому определяется 6 типов подобных травм.
Диагностика
Перелом кости у собаки и вообще травма, это не единственный диагноз, при котором может иметь место хромота, отсутствие опоры, болезненность. Поэтому при осмотре пациента врач-травматолог оценивает клиническую картину в целом и собирает подробный анамнез, даже если владельцы животного описывают чёткую причинно-следственную связь между событием и началом хромоты – довольно часто это может быть лишь совпадением.
Как определить перелом у собаки
При ортопедическом осмотре врач определяет способность к самостоятельному передвижению, наличие и тип хромоты, болезненность при активных и пассивных движениях, проводит специальные тесты для более детальной оценки состояния костей и суставов.
Первым и основным инструментальным методом для подтверждения патологии костей, а также суставов является рентгенография. Однако, информативность рентгеновских снимков напрямую связана с корректностью их выполнения.
Это может быть затруднительно, а иногда даже неисполнимо у пациента находящегося в сознании, поскольку корректные рентгенологические укладки требуют определенного положения тела, а при травме эта процедура может быть болезненной. В таких случаях рентгенограммы выполняют под седацией при полном расслаблении мышц пациента. Более того, иногда приходится повторять под седацией сам ортопедический осмотр, поскольку мышечный тонус пациента при наличии боли и стресса не позволяет врачу составить верное представление о повреждении.
Дополнительным методом исследования является компьютерная томография (КТ). Она позволяет получить трёхмерное изображение повреждённой области с высоким разрешением. Это бывает необходимо в случае патологий, достоверно неопределяемых на рентгеновских снимках.
Также КТ часто используется при планировании ортопедических и нейрохирургических операций: для оценки деформации и способов её коррекции, для интраоперационной навигации, определения коридоров безопасности, для изготовления индивидуальных имплантов.
План диагностики и лечения может составить только врач-травматолог после осмотра пациента.
Лечение переломов костей у собак
При отсутствии должного лечения в некоторых случаях можно видеть самостоятельное заживление области перелома, но, как правило, сопровождается деформацией и укорочением длины кости, ограничением подвижности в смежных суставах (контрактурами), мышечной атрофией.
Всё это неизбежно сказывается на биомеханике и часто ведёт к снижению опороспособности или другим проблемам, в зависимости от локализации повреждения.
На заживление влияет большое количество факторов.
В современной травматологии необходимые условия для восстановления кости сформулированы следующим образом:
- сохранение кровоснабжения;
- функциональная репозиция;
- стабильная фиксация;
- ранние движения пациента.
Чаще всего лечение требует хирургического вмешательства.
Существуют разные способы и средства для остеосинтеза, однако одна из основных задач травматолога, это выбор оптимальной методики для конкретного пациента, в соответствии с типом перелома и перечисленными выше принципами. Ошибки при выборе стратегии лечения иногда могут иметь более тяжёлые последствия, чем полное отсутствие лечения.
Таза
При переломах таза консервативное лечение рассматривается как стратегия лечения чаще, чем при повреждениях в других областях.
Показаниями для остеосинтеза таза обычно являются нестабильность или значимое смещение костных отломков, которое может вызвать стеноз полости таза. Такие условия создаются при переломах в области вертлужной впадины, тела и иногда крыла подвздошной кости, а также при разрыве подвздошно-крестцового сочленения. Эти области непосредственно участвуют в передаче нагрузки с конечности на позвоночник, поэтому их повреждение чаще всего требует хирургической стабилизации.
Переломы лонных и седалищных костей оперируются редко, при наличии дополнительных обстоятельств, например, при повреждении костными отломками органов тазовой полости). Также важным критерием при обсуждении стратегии лечения является время, прошедшее с момента получения травмы. Область таза богата мышцами и другими мягкими тканями, и имеет обильное кровоснабжение, что стимулирует активное образование соединительной ткани в области повреждения. Поэтому, у пациента, получившего перелом таза 10-15 дней назад, иногда принимается решение не оперировать, даже если изначально хирургическое лечение переломов у собак было показано, поскольку на этих сроках операция более травматична и не имеет достаточно преимуществ перед консервативным лечением.
Лап
Переломы бедренных костей у собак требуют хирургического лечения гораздо чаще, исключений не так много. Задачей хирурга в данном случае является максимально раннее восстановление опоры на повреждённую конечность. Для достижения этой цели необходима функциональная репозиция костных отломков и их фиксация, позволяющая передавать нагрузку с дистальной части конечности на проксимальную, минуя область перелома. При этом способ стабилизации должен учитывать характер повреждения, анатомическую область, и не должен нарушать кровоснабжение поврежденной области. Во многих случаях, варианты стабилизации конкретного места травмы могу быть различными, если они соответствуют описанным критериям.
Важно помнить, что хотя остеосинтез в области конечностей не является экстренной операцией, время дорого. Оптимальными сроками для остеосинтеза является 1-3 дня после получения травмы, желательно, сразу после того, как пациент признан стабильным и готовым к оперативному вмешательству.
Если по каким-либо причинам операция откладывается, возникает ряд дополнительных проблем. Спазм мышц вызывает смещение костных отломков навстречу друг другу, что по прошествии времени крайне сложно преодолеть на операции, чтобы обеспечить их правильную репозицию. Если же время от повреждения до операции ещё более продолжительно (более недели), могут присоединяться и дополнительные негативные факторы. На этих сроках начинают отмечать активное развитие соединительной ткани, что дополнительно осложняет хирургическое вмешательство. Мышцы в области перелома начинают укорачиваться, что приводит к контрактурам. Кроме этого, не имея нормальной нагрузки, мышцы конечности начинают атрофироваться, что крайне затрудняет послеоперационную реабилитацию.
Если он затрагивает суставную поверхность, рекомендуется максимально сократить время от повреждения до операции, поскольку в противном случае в повреждённом суставе стремительно развиваются вторичные изменения, чаще всего, необратимые. Ещё одна особенность внутрисуставных переломов костей у собак – точная анатомическая реконструкция суставной поверхности.
Позвоночника
Перелом позвоночника – крайне тяжёлое повреждение, поскольку к нему почти неизбежно присоединяется повреждение спинного мозга (обычно это его контузия в момент травмы и компрессия из-за смещения отломков позвонков).
В зависимости от области травмы у таких пациентов обычно нарушается контроль тазовых (при повреждении грудопоясничного отдела позвоночника) или всех четырёх конечностей (при повреждении шейного отдела).
Важно понимать, что при таких операциях хирург может обеспечить реконструкцию позвоночного столба, но не ткани спинного мозга (СМ). Поэтому возможности восстановления утраченных функций напрямую связаны со степенью изначального повреждения СМ.
Те проводящие структуры СМ, которые не повреждены анатомически, но временно не функционируют из-за отёка и сдавливания, могут со временем восстановить свою функцию. В таких случаях приоритетной задачей является максимально ранняя репозиция и стабилизация повреждённого сегмента позвоночника (в этом случае оптимальный срок операции не более 24 часов после повреждения).
Шансы на восстановление неврологических функций при переломе позвоночника оцениваются исходя из степени неврологического дефицита к моменту операции и времени, прошедшему от травмы до вмешательства. При отсутствии глубокой болевой чувствительности и времени более 24 часов шансы на восстановление являются минимальными, но не нулевыми, если не констатирован полный анатомический разрыв спинного мозга.
Для диагностики таких пациентов часто достаточно рентгенографического обследования, однако, для полноценного планирования операции обычно используется компьютерная томография (КТ), и в некоторых случаях магнитно-резонансная томография (МРТ).
Хвоста
Переломы хвоста не являются редкостью, поскольку нагрузка на данный отдел позвоночника обычно активна, при недостатке контроля за данной областью со стороны животного. Однако, как правило, реконструктивные операции в данных случаях не проводятся.
Основными причинами для таких решений служат следующие аргументы. Во-первых, любая проведённая операция может нарушить кровоснабжение в области перелома больше, чем полное бездействие. Во-вторых, малая значимость данной области для ведения пациентом дальнейшей жизни хорошего качества.
Наиболее частым решением является ампутация. Однако это необходимо в двух случаях:
- при отсутствии глубокой чувствительности ниже области перелома (это может означать нежизнеспособность периферической части хвоста, или привести к повторной травматизации из-за отсутствия его контроля);
- при нестабильных повреждениях вблизи основания хвоста, поскольку это может приводить к дальнейшей травматизации корешков СМ на уровне крестца.
В случае сохранённой чувствительности периферической части хвоста реконструктивные операции обычно не проводятся, поскольку это не влияет на качество жизни пациента.
Челюсти
Верхняя челюсть представляет собой единую костную конструкцию с лицевой частью черепа. В механическом отношении она гораздо более надёжна, чем нижняя челюсть (НЧ) при чрезмерных механических нагрузках. Как правило, приходится иметь дело с переломами именно нижней челюсти.
Главное при подобных повреждениях – обеспечение возможности самостоятельного питания в наиболее короткие сроки.
Современные принципы лечения действуют в данных случаях, однако анатомические особенности накладывают ряд ограничений на выбор методик для стабилизации. В данных случаях почти не рассматривается возможность применения интрамедуллярных имплантов, поскольку это значимо нарушает кровоснабжение области перелома и сложно исполнимо с учётом анатомии.
Накостные методы фиксации (пластины) также используются с ограничением, поскольку при их установке необходимо учитывать расположение корней зубов, проходимости альвеолярного канала нижней челюсти, а также дефицит пространства для расположения фиксирующей конструкции.
Как правило, накостные пластины используются для стабилизации переломов каудальнее угла НЧ. При более ростральных повреждениях обычно применяется ортодонтическая стабилизация композитными материалами со стороны ротовой полости. Альтернативным методом является стабилизация внешним фиксатором. Эти методики не требуют вмешательства непосредственно в область перелома, меньше нарушают кровоснабжение в этой области, что зачастую имеет решающее значение.
Могут иметь место повреждения различной степени тяжести, и прогноз может сильно разниться от пациента к пациенту, но чаще всего после подобных операций дополнительно устанавливают эзофагостому для надёжного кормления в послеоперационный период, пока пациент не продемонстрирует способность к самостоятельному питанию.
Пальца
Переломы пальцев возможны, но крайне редко это входит в область интереса хирурга. Такие повреждения мало влияют на опороспособность. По этой причине они нечасто являются причиной обращения в клинику.
Ещё реже могут быть приняты решения по восстановительно-реконструктивной хирургии.
Как правило, подобные травмы подлежат самостоятельному заживлению, в отличие от повреждений на сегмент выше. Переломы пясти или плюсны обычно требуют хирургической стабилизации. В данных случаях используют комбинацию интрамедуллярной и внешней стабилизации, поскольку другие методы фиксации в этой области обычно малоприменимы.
Восстановление после перелома
В период восстановления после остеосинтеза нагрузку, которую в обычной жизни несла сломанная кость, принимает на себя фиксирующая конструкция.
При идеальном сценарии заживления кость постепенно восстанавливает свою структуру, начинает принимать на себя нагрузку, переносимую фиксирующей конструкцией. В идеальных условиях на это уходит от 6 до 8 недель.
Частой рекомендацией после остеосинтеза является ограничение подвижности. Однако это неравносильно полному отказу от нагрузок. Любой остеосинтез у кошек, собак, а также других животных выполняется с учётом возможности ранней опоры на конечность.
Каждый пациент после остеосинтеза в любой области должен максимально быстро восстановить опороспособность на повреждённую конечность. Это не всегда возможно, например, из-за мышечной атрофии, контрактур, или по другим причинам. Однако функциональная активность оперированной конечности является непреложным условием для заживления.
Чаще всего, такие пациенты нуждаются в наблюдении у врача-реабилитолога для наиболее быстрого преодоления функциональных ограничений.
Первичный прием хирурга без записи | 1 200 |
Первичный прием хирурга по записи | 1 500 |
Плановое хирургическое вмешательство 1 категории | 3 000 |
Плановое хирургическое вмешательство 10 категории | 30 000 |
Плановое хирургическое вмешательство 2 категории | 6 000 |
Плановое хирургическое вмешательство 3 категории | 8 000 |
Плановое хирургическое вмешательство 4 категории | 10 500 |
Плановое хирургическое вмешательство 5 категории | 12 500 |
Плановое хирургическое вмешательство 6 категории | 14 500 |
Плановое хирургическое вмешательство 7 категории | 18 000 |
Плановое хирургическое вмешательство 8 категории | 22 000 |
Плановое хирургическое вмешательство 9 категории | 25 000 |