115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Подготовка кошек и собак к сдаче анализов

Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 

По результатам этих исследований врач определяет план лечения, а также возможные риски предстоящего оперативного вмешательства. Чтобы данные были достоверными, необходима подготовка питомца. 

Почему важно правильно подготовиться

Некоторые продукты питания, лекарственные и химические вещества изменяют состав биологических жидкостей. Если эти вещества будут находиться в организме, то результаты исследования окажутся ложными. Что приведет к ошибочной диагностике и неправильно назначенному лечению. Придется сдавать биоматериал повторно. Именно поэтому подготовке кошки к анализам (как и собаки) необходимо уделять внимание.

Какие анализы проводят наши специалисты

Подготовка к анализу кровиВ ветеринарной клинике “Джунгли” можно сделать все необходимые исследования.

Общий анализ крови. Показывает количество гемоглобина, красных и белых кровяных телец, железа, гематокрит, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и др. Взятие анализа позволяет выявить наличие инфекции, воспаления, опухолевых очагов, а также анемию. 

Биохимический анализ крови. Оценивает уровень обмена веществ, работу внутренних органов (например, печени, почек). Дает комплексное представление о здоровье животного.

Анализ газов крови. Определяет содержание электролитов и показатель кислотно-щелочного баланса. Исследование необходимо при дыхательной недостаточности любой причины (пневмония, отек легких, травма грудной клетки), мочекаменной болезни, хронической патологии почек.   

Анализ мочи. Назначается при подозрении на патологию почек и мочевого пузыря. Оценивается физико-химический состав мочи, проводится микроскопия осадка.

Анализ кала. Выявляет наличие заболевания пищеварительной системы, а также гельминтов. Изучается цвет, консистенция, запах каловых масс. Под микроскопом оценивается содержание включений - белка, мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов, эритроцитов и др. Определяются биохимические показатели.   

Далее рассмотрим подробнее, как подготовиться к лабораторному исследованию.  

Подготовка к анализу крови

Перед взятием крови для общего и биохимического анализа следует: 

  • Не кормить питомца за 6-8 часов до взятия пробы. За сутки исключить из рациона жирные продукты. Это избавит от повышения уровня липидов и глюкозы в крови; 
  • Следить, чтобы был обеспечен доступ к питьевой воде (особенно в жару). Обезвоживание дает неверный результат, поэтому питомец должен пить сколько хочет; 
  • Перед сдачей избегать стрессовых ситуаций и ограничить физические нагрузки (игры с другими животными, дрессировку, прогулки в лес).

Подготовку к сдаче крови истощенных и пожилых животных, а также щенков и котят нужно проводить согласно их самочувствию. Период голодания для них может быть сокращен. 

Во время посещения клиники обращайтесь с питомцем спокойно, говорите уверенно, не ругайте его. Собаку возьмите на поводок. Так она будет меньше пугаться и стрессовать от присутствия других животных. Мелкие породы и кошек удобно привозить в переноске, чтобы они чувствовали себя в безопасности.

Иногда может потребоваться специальное исследованием крови. Перед ним ветеринарный врач может назначить:

  • отмену кормления за 12 часов;
  • дачу лекарства в определенное время, например, за 5-6 часов до визита;
  • пропуск приема препарата.

Вы получите точные инструкции перед проведением анализа крови. Главное, их строго соблюдать. 

Подготовка к анализу мочи

Подготовка к анализу мочи

Перед исследованием желательно прервать применение мочегонных (только после консультации с врачом). За 2-3 дня убрать продукты, окрашивающие мочу: морковь, свеклу. Чтобы не допустить загрязнение пробы, нужно очистить половые органы питомца. Можно полностью его помыть.  

Собирать мочу лучше утром. Для этого используется чистый и сухой пластиковый контейнер.  

У кошек. Урину забирают из лотка, который предварительно хорошо промывают. Наполнитель не используют. Если кошка не может помочиться, можно взять специальный набор для сбора мочи. В его состав входят невпитывающие гранулы, пипетка и одноразовый контейнер.  

У собак. Мочу собирают во время мочеиспускания на прогулке. Если животное помочилось дома на полу, урину можно собрать пипеткой. Нельзя использовать тряпку или салфетки, иначе в образец попадут посторонние частицы.

Биоматериал доставляют в клинику в течение 2-х часов. Более длительное хранение приводит к изменению свойств урины и размножению микроорганизмов. Нельзя допускать перегревания биоматериала и замораживания.

Если взять мочу самостоятельно не получается, это делают в клинике при помощи катетера или пункции мочевого пузыря. 

Подготовка к анализу кала

За несколько дней до сдачи следует прекратить прием:

  • препаратов, содержащих железо, висмут или медь;  
  • слабительных средств;
  • сорбентов (энтеросгеля, активированного угля).

Внимание! Это делается только после согласования с ветеринарным специалистом. 

После клизмы, промывания желудка, рентгена с контрастным веществом кал сдают через 2-3 дня. 

Избыток в рационе мяса, рыбы, зелени может изменить данные исследований. Поэтому за 2-ое суток ограничивают кормление перечисленными продуктами. В этом заключается подготовка собак к анализу (как и кошек).

Собирают кал в герметичный контейнер. У кошек предварительно из лотка убирают наполнитель, так как он может повлиять на биохимические свойства материала. Чтобы облегчить сбор кала собаки, пользуются лопаточкой. Она защитит руки от загрязнения и не нужно будет очищать образец от мусора.    

Время доставки материала в клинику будет зависеть от характера исследования. Для копрограммы - в течение 6 часов, а для обнаружения простейших - несколько минут. 

Уважаемые владельцы, данные по подготовке питомца и забору материала для вышеперечисленных исследований являются стандартными. Однако бывают ситуации, когда требуется их изменить. Заранее уточняйте нюансы у ветеринарного врача. Желаем здоровья вам и вашим любимцам!

24 июля 2023г.
Специализация:
Стаж работы:
10 лет
Образование:
Витебская Ветеринарная Академия РБ
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Болезни почек у котов. Как распознать заболевание и помочь любимцу вовремя
Кошки нередко страдают заболеваниями почек, особенно в пожилом возрасте. При этом симптомы могут отсутствовать, а патология прогрессировать.
Читать подробнее
2 февраля 2024г.
Анализ крови у собак: показатели, расшифровка и подготовка
Каждый из нас знает, что врач в поликлинике или больнице всегда назначает анализы. Это помогает поставить верный диагноз и определить схему лечения.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
24 октября 2023г.
Ожирение у кошек: причины и лечение
Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Кариес у собак: признаки и лечение
Кариес у собак — многофакторное заболевание, ключевую роль в развитии которого играет воздействие патогенной микрофлоры на структуру зуба.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
29 августа 2023г.
Кастрация собаки: плюсы и минусы
​Термин “кастрация” чаще используют для кобелей. Это хирургическая операция, во время которой удаляются половые железы (семенники) и их придатки.
Читать подробнее
10 июля 2023г.
Стоматит у собак
Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организма с окружающей средой.
Читать подробнее
16 мая 2023г.
Демодекоз у кошек - симптомы и лечение
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex.
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
20 февраля 2023г.
Трихомоноз у кошек
Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее