115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Ринотрахеит у кошек

Вирус кошачьего герпеса при попадании в организм способствует началу острого инфекционного процесса и носит название ринотрахеит.

Ринотрахеит – это заболевание, которое проходит в крайне тяжелой форме в отличии, например, от человеческого герпеса, и поражает слизистые оболочки и дыхательные пути питомца.

Без своевременного лечения патология может повлечь за собой массу опасных последствий, а в тяжелых случаях закончиться летальным исходом. Как же предотвратить заражение кошки ринотрахеитом? Мы решили подробно рассказать вам об этой болезни и познакомить с ее основными симптомами и мерами диагностики.

Что такое ринотрахеит (герпес) у кошек

Ринотрахеит у кошекИтак, герпесвирусная инфекция – это заразное заболевание, которое поражает глаза и органы дыхания кота. Откуда она берется?

Возбудитель

Источник ринотрахеита – это кошачий герпес FHV-1. Он представляет собой крупный ДНК-содержащий вирус, который при попадании в организм здорового животного начинает активно размножаться, проникая в его слизистые оболочки и вызывая при этом разрушение клеток. В окружающей среде вирус герпеса у кошек сохраняется до нескольких суток и погибает только под воздействием высушивания, а также дезинфицирующих средств.

Пути заражения

Заразиться вирусом может любая кошка через:

  • Биологические жидкости: моча, слюна и т. д. Они могут остаться на уличной обуви или на руках, если вы погладили чужого кота.
  • Инфицированную мать – кошка может заразить котят во время родов, а также при кормлении грудным молоком.
  • Прямой контакт с зараженным животным и его предметами. Например, здоровая кошка может поесть из миски зараженной или вступить в половой контакт с больным котом.
  • Укус насекомого, контактируемого с больным животным.

Следовательно, кошачий ринотрахеит имеет 3 пути заражения – воздушно-капельный, прямой (прикосновение, половой контакт), трансплацентарный (от матери к плоду).

Симптомы ринотрахеита

Инкубационный период в среднем занимает около 5 дней. При том, что никаких внешних признаков болезни у кошки в это время обнаружить нельзя, она все равно может заражать вирусом герпеса других животных.

У кошки отмечаются следующие симптомы ринотрахеита после завершения инкубации:

  • выделения из носа (гнойные);
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • отек гортани;
  • припухлость слизистых оболочек;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • учащенное сердцебиение;
  • чихание;
  • язвы на губах и языке;
  • ярко выраженное слюнотечение.

Питомец становится апатичным, теряет аппетит, так как чувствует сильную боль при глотании. Если на этой стадии хозяин не примет меры, то герпес начнет прогрессировать дальше, постепенно разрушая иммунитет кошки.

Важно: У котов с сильным иммунитетом могут наблюдаться только небольшие выделения из носа и чихание. Такие симптомы ринотрахеита легко спутать с простудой, поэтому при появлении подобных нетипичных признаков, требуется срочная диагностика ветеринара.

Классификация

Симптомы и способы лечения герпеса у кошек специалисты диагностируют по специальной классификации – формы ринотрахеита.

В зависимости от яркости симптоматики и скорости ее развития они делятся на 3 типа:

1. Латентная или первая степень

Отличается полным отсутствием признаков ринотрахеита, но может легко перейти в острую форму при сниженном иммунитете.

2. Острая

Сопровождается всей описанной выше симптоматикой. Без своевременного лечения быстро переходит в хроническую форму.

3. Хроническая

Характеризуется появлением воспалений на коже кошки и чередованием бесконечных рецидивов. Такое состояние может держаться на протяжении нескольких лет, постепенно разрушая центральную нервную систему животного. К другим последствиям относят: слепоту, язвенный колит, постоянные судороги.

Зависимость клинических проявлений по течению заболевания можно проследить по следующей таблице:

Течение заболеванияПатологияКлинические проявления
Классическое острое (цитолитическое)Риниты, конъюнктивиты, поверхностные и глубокие язвы, эпителиальный кератитЧихание, выделения из носа, гиперемия конъюнктивы и серозные выделения из глаз
Атипичное остроеДерматиты Виремия, пневмонияНазальные и лицевые изъязвления и корки. Выраженные системные симптомы, кашель, смерть (острая смерть у котят, «синдром увядания котят»).
Хроническое (иммунообусловленное)Стромальный кератит Хронический риносинуситОтек, васкуляризация роговицы, слепота. Хроническое чихание и выделения из носа
Возможно относящиеся к FHV заболеванияКорнеальный секвестр Эозинофильный кератит Неврологическое заболевание Увеит

Если кошка поступила в клинику с острой формой ринотрахеита, то ее лечение займет около 1-2 недель. При обращении с хронической формой процесс будет более длительным.

Диагностика

Как вы уже поняли, симптоматика ринотрахеита у кошек схожа с признаками совершенно других болезней, поэтому в первую очередь ветеринар должен исключить, несвойственные герпесу симптомы и такие заболевания, как кальцивироз, чумка, бордетеллез и хламидиоз.

На приеме врач-терапевт внимательно осматривает кошку, собирает подробный анамнез. После этого он назначает ей ряд лабораторных исследований:

ПЦР-диагностика считается самой эффективной при подозрении на ринотрахеит. Суть процедуры заключается в выделении ДНК-вируса из смывов и соскобов пораженных органов кошки.

Важно: Перед сдачей такого анализа запрещается давать животному местные анестетики, чтобы результаты были более точными.

Лечение ринотрахеита у кошек

Основу лечения герпес-вируса составляет повышение иммунитета кошки с помощью медицинских препаратов и проведения обработки пораженных слизистых оболочек. Рассмотрим курс терапии подробнее.

Медикаментозное

По стандартной схеме лечения ринотрахеита больной кошке назначается следующая группа препаратов:

  • для лечения носа, глаз и горла – капли, таблетки, мази;
  • для подавления определенных симптомов – противорвотные, жаропонижающие, противовоспалительные;
  • для поднятия иммунитета – биологически активные добавки, внутримышечные инъекции витаминов группы А, В, С;
  • для устранения сопутствующих инфекций – антибиотики.

Процедуры

Для того чтобы предотвратить распространение вируса герпеса, нужно уделять особое внимание появившимся язвам. Ветеринар обычно прописывает две мази – Тетрациклиновую и Ацикловир. Ими нужно обрабатывать роговицу глаз кошки около 5-6 раз в день. Также можно протирать пораженные участки Мирамистином или специальным офтальмологическим раствором.

Ринотрахеит у кошек

В период обострения вирусного ринотрахеита необходимо регулярно убирать образовавшиеся корочки на носу и глазах влажным тампоном. После этого кошке можно давать капли с противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.

Можно ли лечить вирус герпеса у кошек дома?

Полностью вылечить ринотрахеит у кота в домашних условиях без предварительного обращения в ветеринарную клинику не получится. Потребуется постоянное наблюдение ветеринарного врача, который будет фиксировать динамику его состояния.

Только после того, как кошка пройдет все необходимые лабораторные обследования, получит схему терапии и дальнейшие рекомендации, хозяин сможет ухаживать за ней дома. В случае любых осложнений, плохого самочувствия нужно будет срочно отправиться на осмотр к лечащему врачу.

Диета

Если кошка совсем отказывается от еды, и вы не можете покормить ее в течение 3 дней, то вам назначат внутривенные питательные капельницы. Причина потери аппетита заключается в болезненном процессе глотания, а капельница поможет его обойти.

В случае, если животное потеряло аппетит, на ранней стадии заболевания можно попробовать завлечь его влажными консервами. Если ваша кошка предпочитает только натуральную пищу, то в рацион стоит включить: ненаваристый куриный или мясной бульон, водянистые каши, отварной фарш, протертые овощи или баночки с детским питанием.

Кормить нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом не забывайте соблюдать комнатную температуру еды и всегда оставлять рядом свежую воду.

Возможные осложнения

В группу риска входят котята, а также животные с запущенной стадией инфекционного ринотрахеита и ослабленным иммунитетом. Крайне опасным вирус может стать и для кошек с бронхиальной пневмонией, которая стала последствием повторного заражения.

Хроническая форма способна повлечь за собой появление:

  • атонии кишечника;
  • вирусного иммунодефицита;
  • воспалений органов дыхательной системы;
  • выкидышей или рождением мертвых котят;
  • глубоких язв;
  • лейкоза;
  • разрушения челюстной кости;
  • синдрома сухого глаза.

В остальных случаях динамика выздоровления положительная.

Профилактика и вакцинация

Ринотрахеит у кошекСамой главной профилактической мерой от ринотрахеита является своевременная вакцинация. Прививка не может дать стопроцентной гарантии того, что кошка не заразиться герпес-вирусом, но помогает в более легкой форме перенести эту болезнь.

Первую вакцину ставят котенку в возрасте 2-3 месяцев, вторую – через 15-30 дней. После этого хозяин должен приводить кота на ревакцинацию каждый год.

Важно: Так как ринотрахеит у котят, заразившихся им от матери, считается особенно опасным, то им обычно ставят прививку 3 раза.

Кроме вакцинации ветеринары рекомендуют соблюдать и другие профилактические меры:

  • Укреплять иммунитет

Лучше всего подобрать корм вместе с ветеринаром, а при необходимости составить график приема специальных витаминов.

  • Избегать контактов с бродячими животными

Не выпускайте кошку на улицу без присмотра, тщательно мойте обувь и руки, когда приходите домой.

  • Проверять партнеров для вязки

Половой контакт – это прямой путь к заражению ринотрахеитом у кошек, поэтому случать ее с непроверенным партнером крайне опасно и для него, и для будущих котят.

  • Посещать профилактические осмотры

Ветеринар должен каждый год проверять состояние питомца, даже если у него нет никаких жалоб, а также выполнять вакцинацию по графику прививок.

  • Следить за каждым животным в доме

Если заразилась одна кошка, то она легко может заразить другое животное, поэтому лечить придется всех домашних питомцев одновременно.

Опасен ли ринотрахеит у кошек для человека?

Ринотрахеит относится к зоонозным заболеваниям кошачьих. Это значит, что заразиться им может только животное, а для человека такой герпес-вирус не опасен.

Вообще система работает здесь, скорее, наоборот – ВЫ можете заразить вирусом свою кошку, если решите потрогать бродячее животное или будете пренебрегать чистотой в доме – не мыть обувь, не делать уборку в прихожей и во всей квартире.

Если вы заметили у своего кота любые из признаков герпеса, обращайтесь на прием в клинику «Джунгли». Наши специалисты подробно расскажут вам о том, как лечить ринотрахеит питомцу и помогут ему быстрее восстановиться.

С заботой о вас и ваших кошках, клиника «Джунгли».

1 июля 2022г.
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2022 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Другие статьи
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение»
​Чумка – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек. Если хозяин будет хорошо осведомлен о симптомах этой болезни, путях ее заражения, то ему точно удастся предостеречь от нее своего питомца.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
2 ноября 2021г.
Лимфоцито-плазмоцитарный дуоденит животных
Лимфоцито-плазмоцитарный дуоденит – это идиопатическое заболевание, возникающее без видимых причин
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
27 января 2021г.
Химиотерапия в ветеринарной онкологии
Применение химических эликсиров для лечения рака можно проследить через медицинские обычаи и практики многих культур.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
19 ноября 2020г.
Эндоскопическое извлечение инородных предметов
Это очень актуальная на сегодняшний день тема, так как практически каждый второй владелец животных, к сожалению, сталкивается с данной ситуацией.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
29 сентября 2020г.
Пателла у собак
Владельцы собак иногда замечают, что их четвероногий друг вдруг стал прихрамывать без видимой на то причины. Не стоит в этом случае отпускать ситуацию на самотек.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Мини-отчет с курсов по стоматологии 16-17 июня 2017
Завершились курсы по стоматологии в клинике «Джунгли»
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Мини-отчёт с наших курсов по стоматологии
​Вот и прошли курсы по стоматологии в нашей клинике «Джунгли». 24-25 ноября — «Протезирование зубов цельнолитыми СoCr штифтовыми вкладками у собак»
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Повышение температуры тела у кошки
Первое, что стоит запомнить владельцу о температуре тела: нос не является показателем температуры тела. Единственный возможный способ измерения температуры тела — это термометрия.
Читать подробнее
27 марта 2020г.
Рвота у кошки
Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ.
Читать подробнее