115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Шов после стерилизации кошки

Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство. Сама же операция обычно называется овариогистерэктомия (удаление яичников и матки), овариоэктомия (удаление яичников), или кастрация (прекращение функции половых желёз, это слово может быть использовано по отношению и к самцам, и к самкам). 

Современная ветеринарная медицина предлагает два метода стерилизации кошек – лапароскопически ассистированная и полостная. При первом варианте операция проводится через 2 прокола  на брюшной стенке, при втором – через 1 разрез.  При обоих вариантах швы находятся на животе, чуть ниже пупка. Исходя из выбранного метода операции возможно наложение разных видов швов.

Как выглядит послеоперационный шов у кошек?

Как выглядит послеоперационный шов у кошек?

При операциях на брюшной полости выполняется срединный постумбиликальный доступ. Кроме кожи разъединяют также и мышцы брюшной стенки по белой линии. Завершающим этапом операции является соединение тканей. Рану по общепринятым правилам необходимо ушивать послойно. Сначала накладывается внутренний шов на мышцы, далее сшивается жировая клетчатка. Эти швы являются внутренними и не требуют снятия. На кожу же возможно наложение нескольких видов швов.

Если кошке выполнялась операция лапароскопически, на животе остается 2 маленьких разреза,  при которых кожа зашивается косметическим швом.  Он почти незаметен и не доставляет кошке неудобств. Нить проходит внутри кожи, соединяя ее края и не выводится наружу.  Материал накладывается саморассасывающийся, поэтому снимать шов не потребуется. 

Шов после лапароскопии
Шов после лапароскопии

При полостной операции также возможно наложение косметического шва, но такой вариант будет менее надежен вследствие большей длины раны.  


Полостной шов

Возможность наложения косметического шва при таком способе операции следует рассматривать индивидуально, но в большинстве случаев такой вариант возможен. При условии хорошего сопоставления  краев, умеренного натяжения тканей ушить рану таким способом не составит проблем.  Удалять нити при таком способе также не нужно.

Второй способ ушивания кожи – наложение наружного шва. Этот способ имеет преимущества и недостатки. Нити накладывают поверх кожи, сопоставляя края. Удалять его нужно на 12-14 день после операции. 

При всех вариантах требуется ношение защитной попоны или воротника минимум в течение 7 дней, при ношении наружного шва – вплоть до его снятия. При необходимости врач может назначить носить попону еще на 1-2 дня.

Чем обработать шов кошке после стерилизации

Обработку шва проводят водным раствором хлоргексидина 0,05% или мирамистином. Косметический шов  обычно не требует дополнительных обработок при условии, что отсутствуют выделения. В таких случаях нужно обратиться в клинику для консультации специалиста.

Обычный шов можно обрабатывать обильно поливая его раствором антисептика, либо смочить ватный диск или марлевую салфетку раствором, и промакивая места вхождения нитей и разрез. 

При появлении корочек не следует их самостоятельно снимать, особенно если они не отделяются от кожи. Так вы можете травмировать разрез, что приведет к увеличению срока заживления или появлению осложнений.  

Как часто

Стандартно назначают обработку при наружном шве до срока его снятия. 

Обработки проводятся 1 раз в день, если состояние шва удовлетворительное, область операции без покраснения или припухлостей. При появлении экссудата, гиперемии кожных покровов можно увеличить количество обработок до двух раз в день.

Сколько заживает шов?

Сколько заживает шов?

Рана, края которой соединены хирургическим швом, заживает по первичному натяжению, что значит скорый восстановительный процесс.  

Заживление делится на следующие стадии:

  • Период воспалительной реакции длится 5 дней. В это время иммунная система очищает края и полость раны от микроорганизмов, мертвых клеток хозяина и прочих инородных частиц. В это время края раны удерживаются только за счет швов.
  • Период пролиферации заканчивается к 14 дню после операции. К этому времени организм активно синтезирует волокна коллагена и фибрина, что обеспечивает прочное склеивание краев.
  • Период созревания длится до полного заживления раны. К этому времени края раны полностью соединяются между собой. Длится полное заживление до 3-5 недель в зависимости от индивидуальных особенностей.

На скорость заживления шва влияют многие факторы, например размер разреза,  послеоперационный уход, натяжение тканей в послеоперационный период, наличие хронических заболеваний.

Возможные осложнения в области шва

В некоторых случаях у кошек могут возникать осложнения в области операции. Они могут быть связаны с индивидуальными особенностями пациента или недочетами в уходе в послеоперационный период.

Появились шишки

Появление припухлостей связывают со многими факторами. Одним из них –повреждение лимфатических сосудов по месту разреза и образование вследствие этого серомы – скопления жидкости под кожей. В некоторых случаях рекомендовано аспирировать эту жидкость, так как ее скопление влечет за собой постоянное разъединение тканей в полости раны и замедление заживления.

Еще одной причиной может быть индивидуальная непереносимость некоторых шовных материалов, которая может закончиться образованием лигатурных свищей – гнойного воспаления мягких тканей вокруг инородного материала, которое может возникать спустя несколько дней, недель или даже месяцев после операции. Связано это с аллергической реакцией на нерассасывающиеся нити из животного белка. Само нахождение нити в ране уже провоцирует воспаление и образование фиброза. 

Такие нити редко используются в хирургии, как правило, применяются синтетические материалы, минимально раздражающие окружающую ткань. Однако и в этом случае иногда возникает воспалительная реакция с отёком мягких тканей. Обычно это ведёт к небольшой припухлости тканей вблизи шва, без болезненности и без выделений. Такие процессы разрешаются самостоятельно через 2-4 недели после операции. В любом случае, при появлении отека в области шва стоит показаться хирургу для оценки состояния.

Шов разошёлся

Шов разошёлся

Несостоятельность швов – редкое осложнение, но это может произойти. 

Причиной может быть повышенная нагрузка на область шва, прорезывание краёв раны нитью, разрыв шовного материала или воспалительная реакция с его расплавлением или краёв раны. 

При расхождении наружного шва образуется дефект кожи. В таком случае часто приходится обновлять края раны и накладывать швы повторно. Однако, если дефект незначителен по площади или есть признаки инфицирования раны, может быть принято решение о консервативном лечении. Такая рана будет заживать по вторичному натяжению.

При повреждении внутреннего шва (на брюшной стенке) в появившийся дефект могут смещаться органы брюшной полости. Такое смещение органов под кожу в области вентральной брюшной стенки  называется эвентрацией. 

В этом случае припухлость в области может быть весьма объемной, неправильной формы, подвижной при пальпации. Повреждение внутреннего шва также требует хирургической ревизии операционной раны и его повторного наложения.

Кошка разлизала шов после стерилизации 

Разлизывание швов после стерилизации крайне нежелательно. Это может приводить к повреждению нити и расхождению краёв раны. Кроме того, в ротовой полости присутствует большое количество микрофлоры, которая может попадать в мягкие ткани через разрез или шовный материал и вызывать воспаление.

Чтобы предотвратить это после стерилизации, врачи обязательно рекомендуют носить послеоперационную попону или защитный воротник. 

Важно помнить, что интерес к области шва у питомца может появляться не сразу, а спустя 5-7 дней после операции, иногда даже позднее. На этих сроках в области шва может появляться зуд. Поэтому снимать защитный воротник или попону можно только после полного заживления раны и удаления швов.

Снимают ли швы после стерилизации кошек

Это зависит от того, какой шов наложен после операции. Косметический расположен внутри тканей и не требует удаления. Обычные (наружные) снимают после полного заживления краёв раны, обычно это 12-14 дней. 

Снятие швов – несложная процедура, которая не требует седации или специальной подготовки животного. 

25 января 2023г.
Цены
Услуга
Стоимость, руб.
Овариоэктомия/гистерэктомия кошке 8 500
Овариогистерэктомия кошке (патология) 16 000
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее