115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Судороги у животных: собак и кошек

Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.

Приступ может быть вызван метаболическими изменениями в организме или заболеваниями головного мозга.

Причины судорог у собак и кошек

Причины судорог у собак и кошекОдна из таких причин — гипоксия или аноксия (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельностью. Судороги могут быть связаны с пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия), болезнями почек, заболеваниями печени, диабетом, а также послеродовой титанией (заболевание, возникающее в период лактации после родов).

Среди других причин, способных вызвать сокращения в мышцах у кошек или собак, можно выделить паразитарные заболевания, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, интоксикацию (отравление растениями или  попаданием в организм ядохимикатов).Довольно часто ветеринарные врачи сталкиваются с отравлениями теми средствами, которые предназначены для уничтожения насекомых и грызунов. Очень опасным ядом считается мышьяк. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями, а также хроническими заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются поражением головного мозга. К патологиям головного мозга, способным вызвать судороги у собаки, кошки или другого домашнего животного, кроме истинной эпилепсии, относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разных инфекциях (тосксоплазмоз, чума, бешенство и другие), бактериальных поражениях мозга.

В зависимости от того, какое именно заболевание стало причиной появления недуга, будет меняться и его характер.  По своему типу судороги делятся на несколько видов и имеют некоторые различия.

Виды судорог

Конвульсии — это периодические, слабые и отрывистые сокращения мышц на теле собаки, внешне напоминающие подёргивание. Конвульсии встречаются у многих собак, и причин для них существует достаточно много. Во время конвульсий пёс находится в сознании и реагирует на команды и голос своего хозяина.

Тонические судороги — это следующий вид, являющийся не особо опасным и свидетельствующий о некоторых нарушениях в работе организма животного. Они представляют собой недолгие, но постоянные сокращения мышц, которые медленно подёргиваются через определённый промежуток времени. Собака при тонических судорогах находится в сознании и испытывает болевые ощущения, из-за чего может скулить и выглядеть напуганной.

Клонические судороги — это вид судорог, характеризующийся периодическими сокращениями и расслаблениями мышц, промежуток между которыми может составлять от 30 секунд до двух минут. В этот период животное может вставать и даже пытаться идти, но при очередном припадке она снова падает, так как мышцы вновь неконтролируемо сокращаются.

Эпилептический припадок — этот вид судорог у собак и кошек считается наиболее опасным и имеет ряд негативных последствий. Во время эпилептического припадка животное теряет сознание, мышцы постоянно находятся в напряжении, расслабляясь лишь на несколько секунд. При таком припадке глаза у животного могут быть как закрыты, так и открыты.

Первая помощь животному при судорогах

До того, как вы доберётесь к ветеринарному врачу, вы сможете лишь немногим помочь своему питомцу. В первую очередь — не паникуйте! Постарайтесь убрать подальше все предметы, перенести животное в максимально безопасное место во избежание травм, завернуть его в одеяло или обложить подушками. После этого пробуйте измерить животному температуру, чтобы сразу сообщить её врачу по прибытию в ветклинику (немаловажный фактор). Измерять температуру следует в перерывах между мышечными спазмами, пока животное находится в спокойном состоянии. Во время перевозки собаки или кошки, у которой начались судороги, необходимо закутать ее в одеяло и крепко прижать. Можно поместить животное в переноску, заранее обустроенную мягкими принадлежностями.

Поставить диагноз сразу не сможет даже специалист. Постарайтесь как можно более точно описать клиническую картину ветеринарному врачу, это поможет ему выяснить причину данного явления и начать заниматься диагностикой, к примеру: взятие анализов крови, рентгенография, анализ мочи, проведение МРТ и КТ диагностики, анализ на инфекции, анализ спинномозговой жидкости.Чем скорее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность установки точного диагноза и начала правильного лечения.

29 марта 2020г.
Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием (клинический осмотр) одного животного врачом-терапевтом 1 500
Первичный прием руководителя терапевтического отделения 1 600
Повторный прием (клинический осмотр) одного животного врачом-терапевтом 1 200
Повторный прием руководителя терапевтического отделения 1 350
Специализация:
Стаж работы:
10 лет
Образование:
Витебская Ветеринарная Академия РБ
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Елена
10 июня 2024
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли по телефону получить консультацию. Так как на данный момент нахожусь за пределами РФ.
Администрация. .
Конечно. Можете скинуть на почту анализы и анамнез. Позвонить в клинику и с администратором назначить время консультации у специалиста.
Другие статьи
10 июня 2024г.
Мочекаменная болезнь у животных
Если ваш питомец долгое время сидит в лотке, беспокоится при мочеиспускании, оставляет «лужи» в неположенных местах, возможно у него мочекаменная болезнь (МКБ у животных, уролитиаз).
Читать подробнее
16 мая 2024г.
Брекеты для собак – когда возникает необходимость установки
Ортодонтические патологии достаточно часто встречаются у собак. По частоте встречаемости находятся на третьем месте среди всех патологий ротовой полости – пародонтитов и травм зубов.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Болезни почек у котов. Как распознать заболевание и помочь любимцу вовремя
Кошки нередко страдают заболеваниями почек, особенно в пожилом возрасте. При этом симптомы могут отсутствовать, а патология прогрессировать.
Читать подробнее
2 февраля 2024г.
Анализ крови у собак: показатели, расшифровка и подготовка
Каждый из нас знает, что врач в поликлинике или больнице всегда назначает анализы. Это помогает поставить верный диагноз и определить схему лечения.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
24 октября 2023г.
Ожирение у кошек: причины и лечение
Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Кариес у собак: признаки и лечение
Кариес у собак — многофакторное заболевание, ключевую роль в развитии которого играет воздействие патогенной микрофлоры на структуру зуба.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
29 августа 2023г.
Кастрация собаки: плюсы и минусы
​Термин “кастрация” чаще используют для кобелей. Это хирургическая операция, во время которой удаляются половые железы (семенники) и их придатки.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
10 июля 2023г.
Стоматит у собак
Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организма с окружающей средой.
Читать подробнее
16 мая 2023г.
Демодекоз у кошек - симптомы и лечение
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex.
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
20 февраля 2023г.
Трихомоноз у кошек
Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее