115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Трихомоноз у кошек

Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление. Данное заболевание может быть причиной диареи, потери веса и даже выпадения прямой кишки.

Заражение отмечается у котят и кошек, проживающих в приюте. Чаще всего болеют животные до двух лет.

Возбудитель

Трихомонада возбудительноТрихомонада (Tritrichomonas fetus) – это одноклеточный простейший организм.

Данный высокоподвижный жгутиковый паразит обитает в дистальных отделах тонкой подвздошной и толстой – слепой и толстой кишки, где вызывает воспаление и толстокишечную диарею.

Этот паразит специфичен для кошек. У больных из них наблюдается частая зловонная диарея, иногда со слизью, свежей кровью, с тенезмами, но в целом они остаются бодрыми и не теряют в весе.

Инфекция чаще встречается у кошек, живущих в среде с несколькими животными, особенно из племенных колоний. В некоторых исследованиях чистокровные животные подвергаются повышенному риску заражения, хотя в разных исследованиях сообщается о разных породных связях. Могут быть затронуты группы, а также отдельные кошки в домашнем хозяйстве.

Инфекция T. fetus чаще регистрируется у кошек в возрасте 1 года и младше. Половой предрасположенности не существует.

По статистике у 39% кошек с диареей будет выделен в кале T. fetus.

Механизм, с помощью которого T. fetus вызывает диарею, не ясен. Паразит находится в слизи на поверхности слизистой оболочки дистальных отделов тонкой и толстой кишки и факторы адгезии могут иметь важное значение. Организм может вырабатывать токсины и вызывать воспалительную реакцию в толстой кишке.

Мало что известно об иммунитете к тритрихомонадам. Чаще лечение имеет положительную динамику, что говорит о том, что у инфицированных кошек развивается эффективный иммунный ответ.

Симптомы и признаки

Не все инфекции связаны с клиническими признаками. Паразит поражает толстую кишку, а признаки диареи обычно наводят на мысль о колите с частым выделением небольшого количества жидкости с полуоформленными фекалиями часто с кровью, слизью, метеоризмом и тенезмами в лотке.

Клинические признаки трихомоноза у кошки могут быть не постоянными, а диарея иметь неприятный зловонный запах.

В одном исследовании средняя продолжительность диареи составила 135 дней.

У некоторых пораженных кошек развивается недержание кала и перианальный отек. Иногда сообщается об анорексии и депрессии. Но в целом кошки имеют удовлетворительное физическое состояние без системных признаков.

Основные признаки:

  • жидкий стул на протяжении длительного времени;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость, снижение аппетита;
  • выпадение прямой кишки при тяжелом течении заболевания.

Паразита иногда обнаруживают в половых путях, но, по-видимому, это не связано с репродуктивными заболеваниями. В одном случае сообщалось о заражении матки T. fetus. Также задокументировано присутствие T. fetus в носовой полости кошки с хроническими гнойными выделениями в сочетании с Mycoplasma felis, хотя для выяснения патогенности возбудителя в этом случае требуется дополнительные исследования.

Доступные методы диагностики

Доступные методы диагностики

Нативный мазок

Микроорганизм можно идентифицировать в свежих фекалиях в течение нескольких часов после сбора, путем прямого исследования, которое выявляет подвижные трофозоиты.

Единственный жгутик вызывает резкие движения вперед, что может помочь в дифференциации от трофозоитов видов Giardia. Фекалии суспендируют в физиологическом растворе и исследуют под световой микроскопией с покровным стеклом. Если с ними выделяется слизь, то исследуют и ее. Чувствительность метода всего 14,7%

Культура

Диагноз трихомоноз у кошки может быть поставлен путем культивирования организма.

Бак посев может занять до семи дней. Этот метод часто дает ложноотрицательные результаты при задержке анализа на трихомоноз у кошек. В одном исследовании сообщалось о чувствительности системы культивирования InPouch на уровне 58,8%. В России данный метод не используется.

ПЦР

Трихомоноз у кошки также можно диагностировать с помощью метода ПЦР, который в настоящее время широко доступна почти во всех лабораториях.

ПЦР может быть очень чувствительной и позволяет обнаружить ДНК даже нежизнеспособных трофозоитов. Недостатком ПЦР является возможность выявления инфекций, которые могут не иметь клинического значения. Однако положительный результат ПЦР при наличии подозрительных признаков обычно достаточен для постановки диагноза.

Гистопатология

Трофозоиты могут присутствовать в биопсийном материале, но их трудно идентифицировать, поэтому предпочтительны менее инвазивные методы диагностики образцов фекалий – ПЦР, нативный мазок.

Отбор проб для диагностики

Симптомы и признакиСчитается, что образцы кала со слизью являются предпочтительными образцами для повышения чувствительности тестирования T. fetus для всех прямых диагностических методов.

Также рекомендовано взятие глубокого смыва из ободочной кишки. Данный метод сбора материала умеренно болезненный и неприятный, в некоторых случаях требует успокоительных препаратов.

Лечение трихомоноза у кошек

Препаратом для лечения является Ронидазол, родственный Метронидазолу. Это единственный препарат с доказанной эффективностью против T. Fetus.

Ронидазол не лицензирован для применения у кошек. Перед использованием необходимо получить информированное подписанное согласие. Данный препарат должен назначается ветеринарным врачом, так как имеет побочные эффекты.

Среди них:

  • нейротоксические признаки;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • атаксия;
  • судороги;
  • тремор.

Также Ронидазол является тератогенным, поэтому его нельзя давать беременным или кормящим кошкам. Терапия длительная – от нескольких недель.

Рецидивы после удачного лечения или неэффективного лечения, могут возникать у 25% пролеченных кошек. Однако неэффективность лечения не более вероятна в семьях с несколькими кошками. Диарея обычно проходит спонтанно даже у нелеченых кошек, хотя это может занять несколько месяцев или дольше.

Чтобы снизить риск повторного заражения кошки трихомонозом и передачи, должна проводится гигиена туалетного лотка, и, если возможно, инфицированных кошек следует изолировать.

Сведение к минимуму стресса и недопущение скученного содержания в семьях с несколькими кошками также могут быть важны для сведения к минимуму инфекции.

Говорят, что тритрихомонады легко погибают в среде с большинством дезинфицирующих средств, поэтому важна регулярная уборка зараженных домовладений.

Ключевой вопрос без ответа: когда инфекция выявлена в группе кошек, каких особей следует лечить — всех животных в группе или только кошек с диареей.

Разумный подход состоит в том, чтобы лечить только кошек, у которых есть признаки и положительные результаты мазков кала.

Кроме того, следует помнить, что коинфекция другими кишечными патогенами может возникать особенно в семьях с несколькими животными, что может усложнить диагностику и реакцию на медикаменты.

Прогноз

Прогноз при инфекции T. fetus обычно благоприятный и у 88% кошек с диареей консистенция фекалий возвращается к норме спонтанно. Это происходит через 2 года после заражения

Зоонозный риск

На вопрос трихомоноз у кошек передается ли человеку мы можем ответить так: T. fetus не считается зоонозным заболеванием, но при обращении с инфицированными кошками и их фекалиями следует соблюдать правила гигиены, особенно лицами с ослабленным иммунитетом.

20 февраля 2023г.
Специализация:
Стаж работы:
10 лет
Образование:
МГУПБ, ветеринарно-санитарный факультет
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Ирина
26 февраля 2024
Здравствуйте! У меня 7 кошек (возраст от 3 до 12 лет). Периодически у 4-х возникали проблемы со стулом - жидковатый, со слизью и кровью. Симптоматично лечили трех (по УЗИ показало колит). Сейчас у них все в норме, но у четветого уже почти месяц часто кашеобразный стул. Он питается Про план обисити. Сдала его кал, анализ показал трихомоноз. Обратилась к гастроэнтерологу. Рекомендовал Ронидазол лечить 2 недели всех особей. Предупредил о побочке данного препарата. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в лечении всех? Что будет, если не лечить трихомоноз или можно лечить только симптомы.
Администрация
Добрый день! Лечению подлежат животные имеющие симптомы. То есть, если на данный момент только одна кошка имеет не оформленный стул, то проводить лечение ронидазолом только у нее. А также - важна дегельминтизация всех кошек в доме. Соблюдение чисты, влажной уборки, мытье лотков ежедневно. Своевременные вакцинации. Улучшение условий содержания, кормления, минимизировать стресс-факторы (можно ознакомится со шкалой благополучия кошек и максимально улучшить качество жизни). Не исключены рецидивы, и низкая эффективность специфической терапии.
Другие статьи
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Болезни почек у котов. Как распознать заболевание и помочь любимцу вовремя
Кошки нередко страдают заболеваниями почек, особенно в пожилом возрасте. При этом симптомы могут отсутствовать, а патология прогрессировать.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
24 октября 2023г.
Ожирение у кошек: причины и лечение
Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
16 мая 2023г.
Демодекоз у кошек - симптомы и лечение
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex.
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее