Вирусный папилломатоз собак

Папилломатоз – это вирусное заболевание, вызываемое микроскопическим ДНК-содержащим вирусом, не имеющим оболочки.

Причиной появления такого рода образований являются вирусы. Заболевание передается от больной собаке к здоровой.

Вирусный папилломатоз - что это?

Папилломы – пролиферативные, то есть прорастающие эпителиальные поражения, обычно возникающие из плоского эпителия кожи или слизистых оболочек.

Многие из них вызываются папилломавирусами (PV) и называются вирусными папилломами, как и у людей.


Виды

В диагностике вирусного папилломатоза собак сложности обычно не возникают. Эти новообразования, как правило, имеют форму цветной капусты, хотя также бывают бахромчатыми или узловыми, гладкими, иногда выглядят, как кожные рога.

Когда папиллома имеет классический вид, биопсия обычно не требуется для постановки предварительного диагноза. Однако в неоднозначных случаях исследование разрешит любые вопросы.

Инфекция передается через прямой контакт с инфицированной особью или, поскольку она устойчива в окружающей среде, при взаимодействии с предметами: игрушками, постельными принадлежностями, мисками.

Вирусу требуется поврежденная кожа, чтобы проникнуть в организм, здоровые покровы не поддаются инфицированию.

Инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев. Выздоровевшие животные повторно не инфицируются одним и тем же штаммом.

Иногда касулы в ротовой полости возникает из-за бактерий ротовой полости. В таких случаях воспаление потребуется лечить антибиотиками, а при необходимости применять дополнительную симптоматическую терапию для контроля боли, отека и неприятного запаха изо рта.

Симптоматика

Классический носитель недуга – это молодая собака с бородавками во рту или вокруг.

Симптомами заболевания служат гладкие, светло-розовые, поначалу округлые капсулы, которые позднее развиваются в большие неровные разрастания слизистой оболочки. Их может быть немного, однако в отдельных случаях они буквально усеивают слизистую оболочку щек, губ, десен, языка и глотки.

По истечению многих лет после проведенных первоначальных исследований, были идентифицированы ещё дополнительные типы. Кожные папилломы были связаны с CPV-1, 2, 6 и 7. Большинство из них развиваются у молодых особей, предположительно во время первого заражения папилломавирусам.

Бугорки на коже могут быть единичными или множественными, они возникают на любом участке тела.

Лечение вирусного папилломатоза у собак

Большинство заводчиков, которые сталкиваются с такой проблемой задаются вопросом – как лечить вирусный папилломатоз собак? Ниже мы попробуем разобрать проблему детально.

В большинстве случаев в этом нет необходимости. Лечение вирусного папилломатоза у собак не назначается, так как новообразования исчезнут самостоятельно с течением времени. Это называется регрессия заболевания.

Регресс происходит из-за развития клеточного иммунного ответа. В экспериментально индуцированных бородавках разрешение обычно происходит в течение 8 недель. Тем не менее, исчезновение естественных папиллом, по-видимому, более вариабельно, иногда оно занимает до 12 месяцев.

Встречаются случаи, когда у пациента настолько много капсул, что животное может отказаться от приема пищи. Тогда опухоли можно удалить хирургическим путем или заморозить криогенным способом.

После хирургического лечения материал отправляется на гистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Пигментные бляшки часто спонтанно регрессируют, сохраняют или прогрессируют, поражая обширные участки кожи. Как правило, они считаются нежелательными с косметической точки зрения, но не оказывают отрицательного воздействия на здоровье питомца.

Другие виды папиллом:

  • Кожные перевернутые (также называемые эндофитными). Они вызываются вирусом CPV-2. Появляются в виде отдельных узелков на животе (размером 1 – 2 см) с небольшой центральной порой или распространяются в виде комковатой сыпи. Также появляются между пальцами ног;
  • Второй тип – перевернутые, при которых поражения имеют диаметр около 4 мм. Представляют собой куполообразные высыпания телесного цвета, которые возможно появятся на теле.
  • Пигментные бляшки папилломавируса – вызываются несколькими «вирусами папилломы китайских собак» и обычно поражают мопсов и миниатюрных шнауцеров. Представляют собой темные, чешуйчатые, разного размера бугорки и обычно находятся на животе. В отличие от других видов, они не регрессируют сами по себе, за исключением у мопсов.

Лечение папилломатоза новокаином

Самый известный метод лечения – введение новокаина внутривенно собаке. Вводить препарат нужно медленно. Если животное начинает суетиться, нужно остановить подачу лекарства и продолжить, когда оно успокоится.

Новокаин – безопасный препарат, который давно применяется в ветеринарии. Однако сложно сказать, действенен ли такой метод лечения. Судя по отзывам коллег, он работает не всегда.

Более эффективным является применение противовирусных препаратов и интерфероногенов как для лечения, так и с целью профилактики.

Профилактика

При обнаружении у вашего питомца объемных, множественных, порой кровоточащих наростов на теле, и чаще всего во рту или вокруг рта – не стоит беспокоится. В таком случае рекомендована консультация узкопрофильного специалиста и осмотр.

Если пугающие новообразования будут признаны вирусным папилломатозом собак, стоит лишь выждать время и организм с ними справиться самостоятельно. К хирургическому методу лечения прибегают редко. Оперативный метод оправдан только в случаях ухудшения качества жизни пациента.

Иногда встречаются ситуации, когда бородавки исчезают, но вирус сохраняется в организме больного. Это может вызвать ряд осложнений: кровотечение на месте нароста, перерождение бородавки в раковую опухоль, появление инфекции вторично. Если в собаки наблюдается что-то из вышеперечисленных симптомов, животное нужно срочно доставить в ветеринарную клинику.

Если же на теле животного продолжается появление папиллом, нужно задуматься об укреплении иммунитета при помощи специального корма и комплекса витаминов.

Записаться на прием
Другие статьи
Судороги у животных
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто судороги являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее