Вирусный папилломатоз собак

Папилломы - пролиферативные эпителиальные наросты, обычно появляются из плоского эпителия или слизистых оболочек. Многие из них возникают из-за папилломавирусов (PV) и называются вирусными папилломами. У животных и людей они разные и не передаются между видами.

Несмотря на то, что это доброкачественные образования, и часто заболевание заканчивается хорошо, поиск эффективных средств и оперативных методов все еще актуален.

Такие образования у собак похожи на цветную капусту, бывают бахромчатыми, узловыми или гладкими, иногда выглядят как кожные рога. Типичное проявление — бородавки во рту или вокруг.

Когда болезнь в классическом виде, для выявления роста биопсию делать не обязательно. Она нужна при неоднозначности. Инфекция передается с помощью прямого контакта с вирусом в окружающей среде. Для заражения требуется поврежденный участок. Инкубационный период – один или два месяца. Выздоровевшие не инфицируются одинаковым штаммом, однако их существует несколько.

Иногда опухоли ротовой полости инфицируются бактериями изо рта – тогда прописываются антибиотики, чтобы контролировать боль и отек.

Часто в лечении нет необходимости – все исчезнет само по себе. Регресс происходит из-за развития клеточного иммунного ответа. Разрешение вариабельно, и иногда занимает до 12 месяцев. Если новообразования травмированы, то может потребоваться прием специальных препаратов для предотвращения вторичного заражения. Их можно удалить хирургическим путем или заморозить криогенным способом.

За годы, прошедшие после первых исследований, были выявлены дополнительные типы PV.

Папилломы были связаны с CPV-1, 2, 6 и 7. Большинство из них развиваются у молодых особей во время первого инфицирования. Они единичные или множественные, образовываются в любом месте, но чаще всего встречаются на лице, ушах и конечностях.

Пигментные бляшки регрессируют, сохраняются или прогрессируют. Как правило, они не оказывают отрицательного воздействия на здоровье.

Другие проявления папиллом:

  • Перевернутые - вызваны CPV-2. Напоминают плотные узелки на животе с центральной порой или сыпь. Также иногда образовываются между пальцами ног.
  • Поражения диаметром около 4 мм и представляют собой куполообразные объёмные родинки телесного цвета, которые способны расходиться по всему телу.
  • Пигментные пятна. Они поражают миниатюрных собачек. Новообразования в форме чешуи и разного размера, чаще находятся в районе брюшной полости. В отличие от других папиллом, сами регрессировать не могут, исключение составляют мопсы.
Записаться на прием
Другие статьи
Судороги у животных
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто судороги являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее