115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Вирусный перитонит кошек

Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками. Правильнее было бы называть патологию васкулит или полигрануломатозный полисерозит, так как она характеризуется воспалением сосудов или образованием гнойных гранулем (узелков) на брюшине. Однако первое название сложилось исторически, поэтому мы будем использовать его.

Что такое вирусный кошачий перитонит

Что такое вирусный кошачий перитонит

Вызывает заболевание РНК-содержащий коронавирус, получивший свое название из-за шиповидных отростков, напоминающих корону. Он является видоспецифичным, то есть патогенен только для домашних и диких кошачьих, а для других животных и человека безопасен. Вирус присутствует в организме многих кошек, но не всегда вызывает развитие патологического процесса.

Возбудители

Необходимо различать следующие штаммы коронавируса:

  • FECV (FCoV ) - очень заразный, однако зачастую провоцирует легкое или бессимптомное течение в виде кишечной инфекции (энтерита).
  • FIPV - форма, появившаяся в результате мутации FECV. Штамм малозаразен, но именно он является причиной вирусного инфекционного перитонита у кошек.

Что вызывает трансформацию вируса сказать сложно. Скорее всего действует ряд факторов, один из основных - снижение иммунитета.

К группе риска относятся:

  • Молодые животные (до года), хотя известны случаи поражения возрастных питомцев.
  • Ослабленные, имеющие сопутствующие заболевания.
  • Содержащиеся в больших группах - в питомниках, приютах, по несколько кошек в доме, а также гуляющие на улице.
  • Испытывающие постоянный стресс - напряжение питомца может вызвать переезд, появление нового члена семьи или нового животного, изменение корма или времени кормления, другой туалет, наполнитель и др.
  • Бенгальские, британские короткошерстные кошки.

Возбудители

Главный путь передачи FECV - орофекальный (через слюну и фекалии): при пользовании общими лотками, во время вылизывания. Это связано с тем, что местом репликации (размножения) вируса является эпителий кишечника, откуда он выделяется постоянно или периодически. Как мы говорили ранее, форма протекает обычно нетяжело, но здоровые кошки восприимчивы к данному штамму коронавируса. При наличии в квартире/доме нескольких животных, с большой вероятностью инфицируются все.

Реже вирус передается через предметы ухода, при вязках с инфицированными животными или внутриутробно.

В отличие от FECV, FIPV живет внутри моноцитов (разновидности лейкоцитов) и не передается другим кошачьим. Но если у кошки диагностирован инфекционный перитонит, то питомцы, содержащиеся совместно, скорее всего будут переносчиками FECV.

Симптомы вирусного перитонита у кошек

Коронавирусный энтерит, предшествующий перитониту, может протекать бессимптомно, проявляться кратковременной диареей, рвотой или более продолжительным течением. Котята будут отставать в росте и болеть респираторными заболеваниями. Реже наблюдается тяжелая диарея в течение нескольких месяцев, плохо поддающаяся терапии.

Если вирус мутирует, он проходит через кишечный барьер и реплицируется в моноцитах - белых кровяных тельцах. Далее возбудитель накапливается в кровеносных сосудах, увеличивает их проницаемость и приводит к скоплению жидкости в различных полостях. Развивается инфекционный перитонит, признаки которого вариабельны и зависят от того, какая система организма поражена.

Различают две формы болезни: невыпотную и выпотную.

Невыпотная (сухая) - сложная в диагностике, так как сопровождается неспецифичными симптомами вирусного перитонита у кошек. Появляются воспалительные бляшки или гранулемы на внутренних органах.

Симптомы вирусного перитонита у кошек

Наблюдаются:

  • общая вялость,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса,
  • высокая температура,
  • бледность или желтушность слизистых, кожи при патологии печени,
  • почечная недостаточность, расстройство мочеиспускания,
  • боли в животе при пальпации, также могут прощупываться увеличенные лимфоузлы, бугристость внутренних органов.

Более показательными являются поражения глаз:

  • изменение цвета радужной оболочки - она темнеет, приобретает коричневатый оттенок,
  • кровоизлияния в переднюю камеру глаза,
  • светлые пятна на задней поверхности роговицы,
  • увеиты - воспаление сосудистой оболочки глаз,
  • помутнение стекловидного тела глазного яблока,
  • слепота.

У 10-15% больных кошек сухая форма сопровождается лишь неврологическими проявлениями: судорогами, параличами, тиком, тремором, нарушением координации движений.

Выпотная (влажная) - наиболее опасная, быстро приводящая к летальному исходу. Сопровождается воспалением сосудов, скоплением жидкости в разных полостях тела.

Признаки:

  • Увеличение живота, по форме он становится похож на шар - при асците, или накоплении жидкости в брюшной полости.
  • Одышка, затрудненное дыхание, бледность слизистых и кожных покровов - при гидротораксе (жидкости в грудной полости), гидроперикарде (выпоте в перикард - сердечную сумку).
  • Возбуждение или депрессия.
  • Чрезмерный аппетит или его отсутствие.
  • Лихорадка - повышение температуры.
  • Увеличение мезентериальных (брыжеечных) лимфоузлов.
  • Снижение веса, нарушение кондиции.

Кроме того, имеют место смешанные формы. Тяжесть течения будет зависеть от активности иммунной системы, особенно клеточного, связанного с Т-лимфоцитами. Гуморальный иммунитет, который обеспечивают антитела (при вакцинации, с молозивом от матери) малоэффективен.

Диагностика

FIP считается заболеванием сложным в диагностике. Изменения в анализах нехарактерны, а клиническая картина схожа с другими заболеваниями.

Для постановки диагноза используются несколько методов:

  • ПЦР выпота – при обнаружении коронавируса, можно с большой вероятностью предполагать, что это ИПК.
  • Анализ выпотной жидкости - содержимое соломенного цвета, мутное или с хлопьями, густой консистенции. При исследовании наблюдается большое количество белка, соотношение альбумина к глобулину - меньше 0,4, среди клеток преимущественно нейтрофилы и макрофаги. При бактериальном перитоните - клеток крови в выпоте больше, также обнаруживаются бактерии.
  • Исследование крови - наблюдается повышение или снижение количества лейкоцитов, сокращение числа лимфоцитов и эритроцитов, повышение уровня белка и глобулинов, изменение соотношения альбумин/глобулин (меньше 0,8).
  • Выявление антител к коронавирусу - методом иммуноферментного анализа (ELISA).
  • Анализ титра антител - присутствует повышение, но у животных с высоким иммунитетом и при выпотной форме диагноз может быть ложноотрицательный.
  • УЗИ и рентген внутренних органов - для выявления изменений.
  • Биопсия - забор клеток тканей и их изучение под микроскопом.

Наиболее достоверным является иммуногистохимический анализ - обнаружение специфических антигенов в тканях. Но для исследования необходим участок пораженного органа. Для взятия материала зачастую требуется наркоз, который может может ухудшить состояние больного животного. Поэтому данный метод можно использовать для посмертной диагностики, что особенно актуально для питомников или при содержании в доме нескольких кошек.

Лечение вирусного перитонита у кошек

Лечение вирусного перитонита у кошек

Специфической терапии ИПК не существует. Проводится лечение, снимающее симптомы перитонита у кошек и облегчающее общее состояние: антибиотики, кортикостероиды, введение инфузионных растворов (при кишечной форме). При хроническом течении энтеритов, вызванных коронавирусом, показаны низкокалорийная диета, пробиотики.

Возможные осложнения

Заболевание является тяжелым и приводит к патологии многих внутренних органов. В зависимости от того, сосуды каких органов поражены, или где образовались гнойные очаги, могут наблюдаться: поражение головного мозга, глаз, нервной системы, печени, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта, лимфатической системы.

Прогнозы

Так как наблюдается расстройство работы различных систем организма, постепенно состояние ухудшается и наступает гибель животного. Прогноз неблагоприятный. При сухой форме патологии и сильном иммунитете животного продолжительность жизни выше. Окончательное заключение о состоянии питомца проводится в клинике после осмотра, проведения исследований и анализов. Поэтому если вы обнаружили у кошки признаки, описанные выше, рекомендуем незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. До постановки диагноза, больное животное необходимо изолировать от других кошек.

Профилактика

Профилактика

Поскольку специфического лечения вирусного перитонита у кошек не существует, то есть FIP является неизлечимым заболеванием, особое внимание следует уделять профилактике. Существует вакцина, которая вводится интраназально (через нос), однако ее применение показано лишь тем животным, которые вводятся в группу, неблагополучную по вирусному перитониту или участвуют в выставках. Вакцинировать можно беременных кошек, а также пораженных вирусом лейкемии.

Также важно соблюдать следующие рекомендации:

Обеспечить гигиену, чтобы снизить выделение вируса во внешнюю среду и перезаражение животных. При групповом содержании каждой кошке необходим собственный лоток, стараться убирать кал сразу после туалета. Проводить дезинфекцию совков и других предметов ухода. При содержании в одном помещении нескольких питомцев, для ухода за животными использовать перчатки, чтобы снизить перенос вируса на себе.

Бороться со стрессом. Использовать бесклеточное содержание, если это невозможно выбирать большие клетки. В идеале кошки должны объединятся в группы по 3-5 особей, не больше. Реже перемещать животных из разных подгрупп. Вовремя выявлять и лечить различные заболевания.

Профилактировать инфекции. Вакцинация животных до помещения в приют/питомник. Если это невозможно, тогда иммунизировать во время введения. Каждый новичок должен проходить карантин в течение 2-3-х недель, таким образом защищаются “старые” кошки.

Уделять особое внимание животным, переболевшим коронавирусным энтеритом, так как питомец может остаться носителем возбудителя на всю жизнь. Для этого укреплять иммунитет питомца, регулярно следить за титром антител, чтобы контролировать развитие инфекции.

Давайте подведем итог. Исключить на 100% вероятность заражения вашего любимца коронавирусом невозможно. При этом всегда будет оставаться риск развития ИПК. Но при соблюдении правил гигиены, снижения количества стрессовых ситуаций, вакцинации при необходимости, вы значительно сократите риск мутации FCoV в FIPV.

19 декабря 2022г.
Услуга
Стоимость, руб.
Карантинное содержание котят и щенков до 1,5 месяца за 12 часов 1 250
Карантинное содержание котят и щенков от 1,5 месяца до 2 м. за 12 часов 1 000
Карантинное содержание котят и щенков от 2 месяцев до 4 м. за 12 часов 850
Карантинное содержание собак и кошек старше 4 месяцев до 1 кг. за 12 часов 750
Карантинное содержание собак и кошек старше 4 месяцев и свыше 5 кг за 12 часов 1 250
Карантинное содержание собак и кошек старше 4 месяцев от 1 кг.до 5 кг за 12 часов 950
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2023 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее