115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Бактериальные инфекции кожи у животных

Быстрая запись
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Цена от 2 400 руб.
Узнать точную стоимость услуги вы сможете позвонив нам или оставив заявку

Различные бактерии всегда живут на коже кошек и собак. Здоровому животному они не причиняют вреда. Но при ослаблении иммунитета, содержании питомца в теплом и влажном помещении, плохом кормлении, заражении эктопаразитами (блохами, вшами, клещами) микробы начинают усиленно размножаться и вызывают воспаление. Развивается инфекция кожи у собак или кошек.

В этом случае важно как можно быстрее поставить диагноз и назначить лечение. 

Виды бактериальной инфекции

Обычно бактериальные инфекции кожи (пиодермии) классифицируют на поверхностные и глубокие. Первые поражают верхний слой — эпидермис и фолликулярный эпителий. В их развитии участвуют в основном стафилококки (золотистый, ушной, эпидермальный, гемолитический), реже кишечная и синегнойная палочка. К поверхностным пиодермиям относятся импетиго, мукокутанная пиодерма, острый влажный дерматит, поверхностный бактериальный фолликулит, дерматофилез.

Глубокие пиодермии нередко являются осложнением инфекций эпидермиса или фолликулитов. Так как в процесс вовлекается дерма и подкожные ткани, то после заживления часто образуется рубец. Примеры глубоких пиодермий — глубокий фолликулит и фурункулез (разделяется также по месту локализации - на носу, морде, лапах), целлюлит, акральный дерматит.

Поговорим об этих заболеваниях подробнее.

Золотистый стафилококк  

Одна из самых распространенных и опасных стафилококковых инфекций кожи у собак и кошек. Ее появлению способствуют болезни кожи и слизистых, нарушение функции печени, гормональные сбои, наличие паразитов, неполноценный рацион. 

В группе риска находятся молодые животные, так как их защитные механизмы еще полностью не сформировались, и возрастные особи с ослабленной иммунной системой. 

Основной симптом — появление на коже золотистых пятен (откуда и название возбудителя). Сначала они небольшого размера и малозаметны, но постепенно увеличиваются, распространяясь по всему телу. Пораженные поверхности сильно зудят, кровоточат, могут покрываться гнойниками. Больше пятен появляется на морде, лапах, в ушных раковинах.

Другие признаки:

  • сильное беспокойство животного;
  • отиты — воспаление ушей;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Импетиго

Заболевают молодые животные (чаще щенки, реже котята), так как у них еще не сформировался нормальный иммунитет. Болезнь характеризуется образованием пустул (гнойных прыщиков) на внутренних поверхностях бедер или других частях тела. Возбудители — стафилококки.

Нередко заболевание протекает бессимптомно, может самостоятельно исчезать. Необходимо дифференцировать от буллезного импетиго, поражающего взрослых животных.

Поверхностный бактериальный фолликулит

Инфекция волосяных фолликулов, которую в большинстве случаев вызывает Staphylococcus intermedius. Провоцируют заболевание раздражение или травматизация кожи (купание неподходящими шампунями, плохой груминг, загрязнение шерсти), паразитарные инвазии, аллергия, эндокринные заболевания, препараты, угнетающие иммунную систему.

У кошек протекает в виде милиарного дерматита. 

Признаки: взъерошенная шерсть, шелушение кожи, покраснение, пустулы с торчащим посередине стержнем волоса, эпидермальные воротнички (округлые области с чешуйками вокруг центра), участки облысения (алопеции). 

Острый влажный дерматит

Называется также пиотравматический дерматит, hot spot (“горячее пятно”). Типичные поражения — четко ограниченные покрасневшие очаги, с эрозией и шерстью, склеенной липким экссудатом. Возникают на щеках, холке, бедрах. 

Причины возникновения:

  • аллергия на укусы блох, клещей;
  • травмы кожи (во время груминга, в результате драк);
  • воспаление наружного или среднего уха;
  • частые стрессы.

Обычно заболевают собаки, гораздо реже кошки. Без лечения пиотравматический дерматит быстро прогрессирует и осложняется вторичной микрофлорой.  

Слизисто-кожная пиодерма

Или мукокутанная пиодерма — это воспаление на границе кожи и слизистых оболочек. В процесс могут вовлекаться ноздри, губы, уголки глаз, реже вульва, препуций, анус. Болеют собаки любого пола и возраста. Что касается породы, то к патологии предрасположены немецкие овчарки.  

Симптомы: покраснение, образование корок, при хроническом течении — депигментация кожи вплоть до обесцвечивания. Зуда обычно нет, но болезненность присутствует. 

Дерматофилез

Другое название — стрептотрихоз. Это экссудативно-некротический дерматит, вызываемый бактерией Dermatophilus congolensis. Болезнь встречается в регионах с тропическим и субтропическим влажным климатом. 

На коже образуются струпья — твердые корочки из серозной жидкости, гноя, свернувшейся крови. 

Глубокий фолликулит

Начинается как поверхностная или фолликулярная инфекция, которая постепенно проникает в глубоко лежащие слои кожи. Сопровождается развитием фурункулеза (гнойного поражения волосяных фолликулов и сальных желез), целлюлита (воспаления подкожной клетчатки).  

Признаки могут варьировать от появления неглубоких папул (на коленях, локтях, скакательных суставах) до развития воспаления и некроза тканей.  

Чаще болеют собаки, реже кошки. 

Акральный дерматит

Появляется на конечностях из-за продолжительного их вылизывания. Причинами могут быть стрессы, ортопедические проблемы, травмы.  

Сначала появляются эритемы (покрасневшие участки), которые затем покрываются гноем, чешуйками, корочками. Позже кожа в пораженных местах утолщается, приподнимается, разрастается фиброзная ткань. Иногда акральный дерматит можно спутать с новообразованием. 

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Симптомы  

К общим признакам бактериальных кожных инфекций относятся:

  • появление розовых, красных, золотистых пятен;
  • развитие нагноений, фурункулов;
  • взъерошенная шерсть, она может выпадать, склеиваться слизистыми или гнойными выделениями;
  • кровоточивость пораженных участков;
  • сильный зуд, который беспокоит животное.

Нередко клиника дополняется нарушениями со стороны ЖКТ: рвотой, диареей, повышенным газообразованием, болями в животе.

В чем опасность?  

Если не назначить адекватное лечение, инфекция может проникнуть в окружающие ткани и привести к образованию фурункулов, карбункулов, а также отитам, конъюнктивитам, у самцов — к воспалению препуция, у самок - к пиометре (гнойному поражению матки), вагинитам, эндометритам.

Из-за попадания микробов в кровь возможно генерализованное воспаление организма — сепсис. А это уже состояние, угрожающее жизни животного и требующее незамедлительной помощи. 

Лечение 

Основной метод терапии бактериальных инфекций кожи у кошек и собак — антибиотики. Препараты, их дозировки и длительность лечения подбираются только ветеринарным врачом после осмотра животного, получения результатов анализов и постановки диагноза. Самостоятельное назначение антибиотиков опасно. У бактерий может развиться резистентность (устойчивость) и даже самые “безобидные” стафилококки превратятся в возбудителей тяжелых заболеваний. 

Во время антибиотикотерапии животное обязательно наблюдается у врача. Он следит за эффективностью лечения и общим состоянием пациента.

Цены

Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием дерматолога 3 100
Повторный прием дерматолога 2 800
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Специалисты, оказывающие услугу
Статьи по теме
20 марта 2025 г.
Нужно ли делать обрезку когтей собакам и как часто?
При словах “стричь когти” ваш питомец поджимает хвост и прячется? Возможно, вы делаете это редко, причиняете ему дискомфорт или сами слишком нервничаете во время процесса. Давайте поговорим о том, как часто обрезать когти собаке и делать это правильно.
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Собака не может родить: что делать?
Роды — это естественный процесс, но порой непредсказуемый. Чтобы снизить риски, лучше наблюдать суку у врача, который знает ее анамнез, течение беременности, а также количество плодов. Важно быть внимательными к питомице, так как осложнения могут возникнуть, даже если она раньше благополучно рожала.
Читать подробнее
27 февраля 2025 г.
Ложная беременность у кошек
Если у вашей кошки увеличился живот, появилось молоко, но вязки не было, возможно случилась псевдобеременность. Это состояние схоже с настоящей беременностью, только без котят.
Читать подробнее
11 февраля 2025 г.
Болезнь Аддисона у собаки
​Великий симулятор — так называют болезнь Аддисона у собак. Дело в том, что ее признаки схожи с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику. Аддисонова болезнь поражает кору надпочечников, приводя к дефициту гормонов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Читать подробнее
6 февраля 2025 г.
Уретростомия у котов
​Уретростомия — это хирургическая операция, которая проводится чаще у котов при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы (мочевого пузыря и уретры). Ее цель — обеспечить нормальный отток мочи через расширение выводного отверстия.
Читать подробнее
31 января 2025 г.
Кот кашляет и хрипит
“Кхе-кхе!” Если вы слышите подобные звуки от вашего питомца — есть повод насторожиться. Возможно, в дыхательные пути попала пыль и нет ничего серьезного. А может кашель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Читать подробнее
27 декабря 2024 г.
Черепаха перестала есть. В чем может быть причина?
Черепашки любят кушать. Но если ваша красноухая или сухопутная Тортила несколько дней не интересуется кормом, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Для начала прочитайте статью, возможно, вы найдете причину самостоятельно.
Читать подробнее
18 декабря 2024 г.
Как лечить абсцесс у собак
​Если питомец подрался или поранился, то внутрь попадает инфекция и может возникнуть абсцесс — скопление гноя в ограниченных местах ткани. Как точно определить, что это абсцесс, почему он образуется, как долго лечить и какие прогнозы возможны — читайте в нашей статье.
Читать подробнее