Различные бактерии всегда живут на коже кошек и собак. Здоровому животному они не причиняют вреда. Но при ослаблении иммунитета, содержании питомца в теплом и влажном помещении, плохом кормлении, заражении эктопаразитами (блохами, вшами, клещами) микробы начинают усиленно размножаться и вызывают воспаление. Развивается инфекция кожи у собак или кошек.
В этом случае важно как можно быстрее поставить диагноз и назначить лечение.
Виды бактериальной инфекции
Обычно бактериальные инфекции кожи (пиодермии) классифицируют на поверхностные и глубокие. Первые поражают верхний слой — эпидермис и фолликулярный эпителий. В их развитии участвуют в основном стафилококки (золотистый, ушной, эпидермальный, гемолитический), реже кишечная и синегнойная палочка. К поверхностным пиодермиям относятся импетиго, мукокутанная пиодерма, острый влажный дерматит, поверхностный бактериальный фолликулит, дерматофилез.
Глубокие пиодермии нередко являются осложнением инфекций эпидермиса или фолликулитов. Так как в процесс вовлекается дерма и подкожные ткани, то после заживления часто образуется рубец. Примеры глубоких пиодермий — глубокий фолликулит и фурункулез (разделяется также по месту локализации - на носу, морде, лапах), целлюлит, акральный дерматит.
Поговорим об этих заболеваниях подробнее.
Золотистый стафилококк
Одна из самых распространенных и опасных стафилококковых инфекций кожи у собак и кошек. Ее появлению способствуют болезни кожи и слизистых, нарушение функции печени, гормональные сбои, наличие паразитов, неполноценный рацион.
В группе риска находятся молодые животные, так как их защитные механизмы еще полностью не сформировались, и возрастные особи с ослабленной иммунной системой.
Основной симптом — появление на коже золотистых пятен (откуда и название возбудителя). Сначала они небольшого размера и малозаметны, но постепенно увеличиваются, распространяясь по всему телу. Пораженные поверхности сильно зудят, кровоточат, могут покрываться гнойниками. Больше пятен появляется на морде, лапах, в ушных раковинах.
Другие признаки:
- сильное беспокойство животного;
- отиты — воспаление ушей;
- нарушения со стороны пищеварительного тракта.
Импетиго
Заболевают молодые животные (чаще щенки, реже котята), так как у них еще не сформировался нормальный иммунитет. Болезнь характеризуется образованием пустул (гнойных прыщиков) на внутренних поверхностях бедер или других частях тела. Возбудители — стафилококки.
Нередко заболевание протекает бессимптомно, может самостоятельно исчезать. Необходимо дифференцировать от буллезного импетиго, поражающего взрослых животных.
Поверхностный бактериальный фолликулит
Инфекция волосяных фолликулов, которую в большинстве случаев вызывает Staphylococcus intermedius. Провоцируют заболевание раздражение или травматизация кожи (купание неподходящими шампунями, плохой груминг, загрязнение шерсти), паразитарные инвазии, аллергия, эндокринные заболевания, препараты, угнетающие иммунную систему.
У кошек протекает в виде милиарного дерматита.
Признаки: взъерошенная шерсть, шелушение кожи, покраснение, пустулы с торчащим посередине стержнем волоса, эпидермальные воротнички (округлые области с чешуйками вокруг центра), участки облысения (алопеции).
Острый влажный дерматит
Называется также пиотравматический дерматит, hot spot (“горячее пятно”). Типичные поражения — четко ограниченные покрасневшие очаги, с эрозией и шерстью, склеенной липким экссудатом. Возникают на щеках, холке, бедрах.
Причины возникновения:
- аллергия на укусы блох, клещей;
- травмы кожи (во время груминга, в результате драк);
- воспаление наружного или среднего уха;
- частые стрессы.
Обычно заболевают собаки, гораздо реже кошки. Без лечения пиотравматический дерматит быстро прогрессирует и осложняется вторичной микрофлорой.
Слизисто-кожная пиодерма
Или мукокутанная пиодерма — это воспаление на границе кожи и слизистых оболочек. В процесс могут вовлекаться ноздри, губы, уголки глаз, реже вульва, препуций, анус. Болеют собаки любого пола и возраста. Что касается породы, то к патологии предрасположены немецкие овчарки.
Симптомы: покраснение, образование корок, при хроническом течении — депигментация кожи вплоть до обесцвечивания. Зуда обычно нет, но болезненность присутствует.
Дерматофилез
Другое название — стрептотрихоз. Это экссудативно-некротический дерматит, вызываемый бактерией Dermatophilus congolensis. Болезнь встречается в регионах с тропическим и субтропическим влажным климатом.
На коже образуются струпья — твердые корочки из серозной жидкости, гноя, свернувшейся крови.
Глубокий фолликулит
Начинается как поверхностная или фолликулярная инфекция, которая постепенно проникает в глубоко лежащие слои кожи. Сопровождается развитием фурункулеза (гнойного поражения волосяных фолликулов и сальных желез), целлюлита (воспаления подкожной клетчатки).
Признаки могут варьировать от появления неглубоких папул (на коленях, локтях, скакательных суставах) до развития воспаления и некроза тканей.
Чаще болеют собаки, реже кошки.
Акральный дерматит
Появляется на конечностях из-за продолжительного их вылизывания. Причинами могут быть стрессы, ортопедические проблемы, травмы.
Сначала появляются эритемы (покрасневшие участки), которые затем покрываются гноем, чешуйками, корочками. Позже кожа в пораженных местах утолщается, приподнимается, разрастается фиброзная ткань. Иногда акральный дерматит можно спутать с новообразованием.
Наши преимущества
Симптомы
К общим признакам бактериальных кожных инфекций относятся:
- появление розовых, красных, золотистых пятен;
- развитие нагноений, фурункулов;
- взъерошенная шерсть, она может выпадать, склеиваться слизистыми или гнойными выделениями;
- кровоточивость пораженных участков;
- сильный зуд, который беспокоит животное.
Нередко клиника дополняется нарушениями со стороны ЖКТ: рвотой, диареей, повышенным газообразованием, болями в животе.
В чем опасность?
Если не назначить адекватное лечение, инфекция может проникнуть в окружающие ткани и привести к образованию фурункулов, карбункулов, а также отитам, конъюнктивитам, у самцов — к воспалению препуция, у самок - к пиометре (гнойному поражению матки), вагинитам, эндометритам.
Из-за попадания микробов в кровь возможно генерализованное воспаление организма — сепсис. А это уже состояние, угрожающее жизни животного и требующее незамедлительной помощи.
Лечение
Основной метод терапии бактериальных инфекций кожи у кошек и собак — антибиотики. Препараты, их дозировки и длительность лечения подбираются только ветеринарным врачом после осмотра животного, получения результатов анализов и постановки диагноза. Самостоятельное назначение антибиотиков опасно. У бактерий может развиться резистентность (устойчивость) и даже самые “безобидные” стафилококки превратятся в возбудителей тяжелых заболеваний.
Во время антибиотикотерапии животное обязательно наблюдается у врача. Он следит за эффективностью лечения и общим состоянием пациента.