115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Купирование ушей у собак

Быстрая запсь
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Узнать точную стоимость услуги вы сможете позвонив нам или оставив заявку

Купирование ушей — это хирургическая процедура, в результате которой удаляют часть ушной раковины. Она может проводиться как с лечебной, так и с косметической целью.   

Особенности операции

В зависимости от возраста и показаний уши купируют под местной или общей анестезией. Собаку кладут на живот, челюсти плотно смыкают, конечности фиксируют. 

В области операционного поля выбривают шерсть, кожу обрабатывают антисептиком. На ухо накладывают лекало, закрепляют его зажимами, лишнюю часть ушной раковины отсекают при помощи скальпеля. 

Если были задеты крупные кровеносные сосуды, рану прижигают, затем зашивают. При необходимости обрабатывают противовоспалительными препаратами и заживляющим клеем. Операция занимает 60-90 минут.

Зачем нужно купировать уши собакам

Купирование ушной раковины может назначаться при различных патологиях: ранах, некрозах, новообразованиях, язвах, ожогах, атрофиях. Но чаще операцию проводят породистым собакам в соответствии со стандартом. 

Среднеазиатским, кавказским овчаркам и другим породам с коротко купированными ушами манипуляцию назначают в первые три дня после рождения. Малыши почти не чувствуют боли, кровотечение минимальное и ранка быстро затягивается. 

Шнауцерам (цвергам, миттелям, ризенам), терьерам (питбулям, стаффордам, амстаффам), доберманам, карликовым пинчерам, кане-корсо, немецким боксерам и догам уши купируют в возрасте после двух месяцев. В это время сделаны почти все прививки, ушной хрящ достаточно окреп и сформировались пропорции головы.

Как подготовить животное

Если процедуру проводят под общим наркозом, за несколько дней сдают общий и биохимический анализы крови. По показаниям проверяют работу сердца и других внутренних органов. При обнаружении каких-либо заболеваний операцию откладывают до полного выздоровления животного.

За 6-8 часов до купирования ушей у собаки, ее выдерживают на голодной диете. Если щенок совсем маленький, время согласовывают с ветеринарным врачом. Воду дают вволю, а ограничивают непосредственно перед процедурой.

Уход после операции

Обычно восстановление происходит быстро и без осложнений. 

  • Уши подвязывают бинтами, чтобы они правильно встали. Однако это показано не всем породам, врач вас предупредит. 
  • На шею надевают ветеринарный воротник для защиты раны от расчесывания. Его носят до полного заживления ушных раковин. 
  • Не разрешают щенку контактировать с другими домашними животными. Во время игры можно случайно повредить послеоперационные раны, тогда потребуется их заново зашивать.
  • Ежедневно осматривают швы. При появлении воспаления, выделений срочно обращаются к ветеринарному врачу.

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Фото

Важная информация

Несмотря на то, что купирование ушей у добермана и других пород относительно несложная операция, при несоблюдении техники, правил асептики и антисептики могут возникнуть осложнения. Например, кровотечение, образование рубцов в области хирургического вмешательства, развитие воспаления (вплоть до гнойного). 

Чтобы избежать негативных последствий, доверяйте процедуру только опытным хирургам. После операции внимательно следите за самочувствием питомца и выполняйте все рекомендации.

Эти же правила касаются купирования хвостов собакам.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Специалисты, оказывающие услугу
Статьи по теме
20 марта 2025 г.
Нужно ли делать обрезку когтей собакам и как часто?
При словах “стричь когти” ваш питомец поджимает хвост и прячется? Возможно, вы делаете это редко, причиняете ему дискомфорт или сами слишком нервничаете во время процесса. Давайте поговорим о том, как часто обрезать когти собаке и делать это правильно.
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Собака не может родить: что делать?
Роды — это естественный процесс, но порой непредсказуемый. Чтобы снизить риски, лучше наблюдать суку у врача, который знает ее анамнез, течение беременности, а также количество плодов. Важно быть внимательными к питомице, так как осложнения могут возникнуть, даже если она раньше благополучно рожала.
Читать подробнее
27 февраля 2025 г.
Ложная беременность у кошек
Если у вашей кошки увеличился живот, появилось молоко, но вязки не было, возможно случилась псевдобеременность. Это состояние схоже с настоящей беременностью, только без котят.
Читать подробнее
11 февраля 2025 г.
Болезнь Аддисона у собаки
​Великий симулятор — так называют болезнь Аддисона у собак. Дело в том, что ее признаки схожи с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику. Аддисонова болезнь поражает кору надпочечников, приводя к дефициту гормонов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Читать подробнее
6 февраля 2025 г.
Уретростомия у котов
​Уретростомия — это хирургическая операция, которая проводится чаще у котов при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы (мочевого пузыря и уретры). Ее цель — обеспечить нормальный отток мочи через расширение выводного отверстия.
Читать подробнее
31 января 2025 г.
Кот кашляет и хрипит
“Кхе-кхе!” Если вы слышите подобные звуки от вашего питомца — есть повод насторожиться. Возможно, в дыхательные пути попала пыль и нет ничего серьезного. А может кашель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Читать подробнее
27 декабря 2024 г.
Черепаха перестала есть. В чем может быть причина?
Черепашки любят кушать. Но если ваша красноухая или сухопутная Тортила несколько дней не интересуется кормом, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Для начала прочитайте статью, возможно, вы найдете причину самостоятельно.
Читать подробнее
18 декабря 2024 г.
Как лечить абсцесс у собак
​Если питомец подрался или поранился, то внутрь попадает инфекция и может возникнуть абсцесс — скопление гноя в ограниченных местах ткани. Как точно определить, что это абсцесс, почему он образуется, как долго лечить и какие прогнозы возможны — читайте в нашей статье.
Читать подробнее