115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Купирование ушей у собак

Быстрая запсь
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Узнать точную стоимость услуги вы сможете позвонив нам или оставив заявку

Купирование ушей — это хирургическая процедура, в результате которой удаляют часть ушной раковины. Она может проводиться как с лечебной, так и с косметической целью.   

Особенности операции

В зависимости от возраста и показаний уши купируют под местной или общей анестезией. Собаку кладут на живот, челюсти плотно смыкают, конечности фиксируют. 

В области операционного поля выбривают шерсть, кожу обрабатывают антисептиком. На ухо накладывают лекало, закрепляют его зажимами, лишнюю часть ушной раковины отсекают при помощи скальпеля. 

Если были задеты крупные кровеносные сосуды, рану прижигают, затем зашивают. При необходимости обрабатывают противовоспалительными препаратами и заживляющим клеем. Операция занимает 60-90 минут.

Зачем нужно купировать уши собакам

Купирование ушной раковины может назначаться при различных патологиях: ранах, некрозах, новообразованиях, язвах, ожогах, атрофиях. Но чаще операцию проводят породистым собакам в соответствии со стандартом. 

Среднеазиатским, кавказским овчаркам и другим породам с коротко купированными ушами манипуляцию назначают в первые три дня после рождения. Малыши почти не чувствуют боли, кровотечение минимальное и ранка быстро затягивается. 

Шнауцерам (цвергам, миттелям, ризенам), терьерам (питбулям, стаффордам, амстаффам), доберманам, карликовым пинчерам, кане-корсо, немецким боксерам и догам уши купируют в возрасте после двух месяцев. В это время сделаны почти все прививки, ушной хрящ достаточно окреп и сформировались пропорции головы.

Как подготовить животное

Если процедуру проводят под общим наркозом, за несколько дней сдают общий и биохимический анализы крови. По показаниям проверяют работу сердца и других внутренних органов. При обнаружении каких-либо заболеваний операцию откладывают до полного выздоровления животного.

За 6-8 часов до купирования ушей у собаки, ее выдерживают на голодной диете. Если щенок совсем маленький, время согласовывают с ветеринарным врачом. Воду дают вволю, а ограничивают непосредственно перед процедурой.

Уход после операции

Обычно восстановление происходит быстро и без осложнений. 

  • Уши подвязывают бинтами, чтобы они правильно встали. Однако это показано не всем породам, врач вас предупредит. 
  • На шею надевают ветеринарный воротник для защиты раны от расчесывания. Его носят до полного заживления ушных раковин. 
  • Не разрешают щенку контактировать с другими домашними животными. Во время игры можно случайно повредить послеоперационные раны, тогда потребуется их заново зашивать.
  • Ежедневно осматривают швы. При появлении воспаления, выделений срочно обращаются к ветеринарному врачу.

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Фото

Важная информация

Несмотря на то, что купирование ушей у добермана и других пород относительно несложная операция, при несоблюдении техники, правил асептики и антисептики могут возникнуть осложнения. Например, кровотечение, образование рубцов в области хирургического вмешательства, развитие воспаления (вплоть до гнойного). 

Чтобы избежать негативных последствий, доверяйте процедуру только опытным хирургам. После операции внимательно следите за самочувствием питомца и выполняйте все рекомендации.

Эти же правила касаются купирования хвостов собакам.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Специалисты, оказывающие услугу
Статьи по теме
9 октября 2025 г.
Чем можно заразиться от собаки?
Собаки болеют не реже людей, а некоторые заболевания (так называемые зоонозы) они могут передавать человеку.
Читать подробнее
9 октября 2025 г.
Хорек стал вялым – в чем может быть проблема?
Игривые, подвижные, любопытные. Хорьки покоряют своей харизмой, поэтому неудивительно, что их выбирают в качестве домашних питомцев.
Читать подробнее
23 сентября 2025 г.
Чем болеют черепахи?
​Черепахи — одни из самых узнаваемых домашних питомцев. В зависимости от среды обитания они делятся на сухопутных и водных.
Читать подробнее
22 сентября 2025 г.
Почему у собаки может увеличиваться сердце?
Сердце собаки действительно может стать большим. И мы говорим в прямом смысле этого слова.
Читать подробнее
14 августа 2025 г.
Что такое пироплазмоз и чем он опасен?
В теплое время года активизируются клещи. Это значит, что увеличивается риск заражения животных пироплазмозом.
Читать подробнее
14 августа 2025 г.
У собаки в сердце обнаружены паразиты. Как избавиться от них?
У собак в правой полости сердца, аорте, легочной артерии, легких могут жить дирофилярии вида Dirofilaria immitis.
Читать подробнее
23 июля 2025 г.
Что делать, если подобрали собаку или кота на улице?
​Взяли кота с улицы или собаку? Как безопасно общаться с ними, стоит ли искать прежних владельцев, как понять, здоровое животное или требуется лечение — обо всем рассказываем в статье.
Читать подробнее
23 июля 2025 г.
Кот хромает – какие могут быть причины?
Читать подробнее
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы выражаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Подтвердить