Остеосинтез животных
Традиционно лечение переломов у животных заключалось в наложении иммобилизующей повязки. Неприятными последствиями ношения гипса являются мышечная атрофия, появление пролежней под повязкой, нарушение кровоснабжения костных тканей. Поэтому на сегодняшний день ветеринары отдают предпочтение такому методу лечения травматических повреждений, как остеосинтез.
Это хирургическое вмешательство, в ходе которого отломки кости фиксируются специальными металлическими конструкциями, например, штифтами, винтами, спицами. Данная процедура позволяет обездвижить зону повреждения до полного сращения.
Преимущества методики
Показаниями к остеосинтезу у собак и других питомцев могут быть:
- Нестабильные переломы длинных трубчатых костей;
- Внутрисуставные повреждения с нарушением целостности суставной поверхности;
- Переломы с повышенным риском повреждения мягких тканей отломками;
- Нарушение длины конечности или смещение ее оси вследствие неправильного сращивания тканей кости.
Врачи ветеринарной клиники «Джунгли» проводят операции с использованием современного оборудования и материалов, что позволяет снизить риск появления осложнений и облегчить процесс восстановления. Лечение перелома у кошки или другого питомца методом остеосинтеза обеспечивает:
- Быстрое заживление и срастание тканей по сравнению с иммобилизующей повязкой;
- Надежное скрепление костных отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси конечности;
- Исключение атрофии мышц, так как питомец может опираться на поврежденную конечность на вторые сутки после операции;
- Полное восстановление суставных фракций.
Лечение переломов костей у собак
Зачастую питомцы ломают костные ткани в ДТП, при падениях, сцеплении с другими животными, а также вследствие сильных ударов. В зависимости от характера полученной травмы и наличия сопутствующих заболеваний ветеринар-травматолог назначает подходящий способ проведения операции.
Существуют следующие виды остеосинтеза:
- Интрамедуллярный, который предполагает установку спицы и штифта внутрь кости. Данный метод используют в случае травмы длинных трубчатых костей;
- Накостный остеосинтез животных заключается в прикручивании металлической пластины к костям, что позволяет стабилизировать отломки;
- Внеочаговый предусматривает проведение спиц в кости над и под местом повреждения с последующей их фиксацией снаружи;
- Комбинированный состоит в сочетании нескольких вышеперечисленных способов и подходит для сложных травм.
В ветеринарной клинике «Джунгли» работают специалисты с большим опытом лечения переломов у собак и других питомцев. Наши операционные оснащены современным оборудованием и качественными материалами.
Лечение переломов костей у кошек
Остеосинтез у кошек проводят с учетом характерных особенностей. Как правило, кошек тяжело заставить находиться в одном положении и не шевелить конечностью. Кроме того, все питомцы грызут закрепленные конструкции, пытаясь избавиться от них. Поэтому хозяевам следует быть особенно внимательными и заботливыми по отношению к домашним любимцам в послеоперационный период.
Длительность реабилитации зависит от общего состояния питомца, тяжести перенесенной травмы и необходимости проведения повторной операции для удаления фиксирующих устройств. Решение о повторном вмешательстве принимает врач.
Ветеринары клиники «Джунгли» назначают необходимые лекарства и процедуры для реабиитации после операции. Чтобы облегчить этот процесс, хозяевам следует:
- Ограничить подвижность питомца в первые 3-5 дней;
- Давать препараты строго по назначению;
- Обрабатывать швы до полного заживления и следить за тем, чтобы животное не облизывало рану;
- Окружить любимца заботой.
Хирургическое вмешательство, проведенное по всем правилам, обеспечивает быстрое восстановление животного и исключает осложнения при выздоровлении. Обращайтесь в ветеринарную клинику «Джунгли», наши специалисты позаботятся о вашем четвероногом друге.