115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Удаление грыжи у животных

Быстрая запись
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Цена от 16 000 руб.
Узнать точную стоимость услуги вы сможете позвонив нам или оставив заявку

Грыжей называют выпячивание органов в естественной оболочке через отверстия, которые являются физиологическими или сформировались патологически. Симптомом может быть припухлость на теле, преимущественно в области живота, паха и промежности. Терапия включает в себя консервативные и радикальные способы.

Какие бывают грыжи у животных

По происхождению различают врожденные, которые считают генетической особенностью, и приобретенные грыжи. Причинами вторых могут быть травмы, осложненные роды, последствия операций.

По расположению можно выделить:

  • Пупочную, которая чаще всего наблюдается у детенышей. Она может появиться после травм и при повышенном внутрибрюшном давлении. Если грыжа не вправляется, то предстоит ее удаление у животных;
  • Паховую, свойственную самкам и представляющую собой выхождение матки, мочевого пузыря или кишечной петли. Неущемленная не вызывает болезненных ощущений;
  • Промежностную, которая означает выпячивание органов брюшной полости или малого таза. Развитию может способствовать нарушение целостности мышц таза, что характерно для некастрированных кобелей, короткохвостных пород собак и самок старше 7 лет. Она выражается припухлостью в промежности, которая исчезает при ходьбе;
  • Межпозвоночную. Признаками становятся скованные движения, снижение чувствительности конечностей, изменения в походке, болезненность движений;
  • Диафрагмальную, которая приводит к разрыву диафрагмы органами брюшной полости и последующему воздействию на грудную клетку и сердце;
  • Перикардиально-перитонеальную, при развитии которой тонкий кишечник давят на сердце, что вызывает сердечную недостаточность. Ее лечат только хирургическим способом.
Межпозвоночные и диафрагмальные относят к внутренним типам, а остальные к внешним.

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение зависят от типа образования. Наружное заметно визуально и исследуется с помощью пальпации. Для выявления внутреннего проводят рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию, МРТ и миелографию.

Если вы заметили у вашего питомца признаки патологии, не затягивайте с обращением к ветеринарному врачу. Если вовремя не начать лечение и не контролировать ситуацию, болезнь будет развиваться и приведет к разрушению поврежденных органов.

Внутренние грыжи лечат консервативными или хирургическими способами. Остановимся на первых. Такие методы предусматривают вправление, наложение пластыря, повязки или бандажа, назначение лекарственных средств для стимуляции рубцевания.

В некоторых случаях болезнь приводит к ущемлению органов, а впоследствии и отмиранию тканей. В таком случае необходима герниотомия – удаление грыжи животным.

В ходе этой процедуры ветеринар-хирург вправляет грыжевой мешок и стягивает отверстие. При критическом течении делают вскрытие, резекцию или ампутируют мешка.

Врожденные пупочные и паховые образования небольшого размера могут рассосаться при правильном уходе за питомцем и естественном вскармливании.

Берегите здоровье своих четверолапых друзей и доверяйте наблюдение профессионалам. В ветеринарной клинике «Джунгли» работают высококвалифицированные специалисты и имеются необходимые инструменты для проведения исследований и операций.

Операции по удалению грыжи у собак

Межпозвоночной

Нарушения строения межпозвоночных дисков вызывают сдавливание и повреждение спинных нервов. Собаку, страдающую от этого недуга, мучают сильные боли, может развиться паралич. Если на диске заметно изменение межпозвонкового пространства, то необходимо удаление грыжи позвоночника у собак. При тяжелом течение болезни убирают поврежденные позвоночные дуги.

Паховой

Паховая зависит от анатомического строения организма. Кроме того, причинами считают чрезмерные нагрузки и внутреннее давление. Содержимым выпуклости может быть сальник, кишечная петля или матка у самок. Последствиями являются ущемление образования и нарушение кровообращения. В таком случае неизбежен радикальный метод терапии.

Пупочной

Выпуклость в районе пупка может сформироваться вследствие сильных нагрузок, повышенного внутриутробного давления и метеоризма у щенков. При этом выпадает грыжевой мешок с сальником или петлей кишечника. Если отверстие ущемляет данные органы, то нужно делать операцию. Удаление врожденной грыжи у собак проводят в основном с косметической целью.

Причинами могут быть атрофия, рахит, истощение организма, кишечные колики, сниженный тонус мускулатуры, частый продолжительный лай питомца.

В ветеринарной клинике «Джунгли» занимаются терапией различных типов образований. Цена на удаление грыжи у собак зависит от локации и течения патологии.

Операции по удалению грыжи у кошки

Диафрагмальная

Образование в диафрагме давит на грудную клетку и сердце, поэтому при его наличии у кошек удаление неизбежно.

Перикардиальная

Заболевание вызывает сердечную недостаточность, поэтому удаляется оперативным методом. При подготовке нужно исследовать работу сердечной и дыхательной систем.

Пупочная

Лечение небольшой пупочной грыжи у котят заключается в ношении тугой повязки. Если она является крупной по размерам, то врач выбирает радикальную терапию. Возраст кошки должен быть старше 6 месяцев, а кота старше 12-14 недель.

Паховая

При образовании выпуклости в паху зачастую наблюдается выпадение органов брюшной полости. Это является показанием к операции. Иначе могут возникнуть серьезные последствия, например, выпадение матки у беременной кошки приводит к бесплодию.

Цена на удаление грыжи у кошки в ветеринарной клинике «Джунгли» варьируется в зависимости от области расположения, стадии и влияния на другие органы.

Уход за животным после удаления грыжи

После операции до выхода из наркоза животное находится под наблюдением специалиста. Наружные швы обычно снимают через 9-12 дней.

В течение этого периода не разрешайте вашему питомцу бегать, прыгать, залезать на диван. Следуйте всем рекомендациям врача по уходу за швами. Регулярно осматривайте его и при обнаружении покраснений, появлении болей или выделения обязательно обратитесь в клинику.

Чтобы не допустить развитие инфекции, надевайте специальную попону. Если любимец постоянно облизывает рану, рекомендуем приобрести воротник для него.

Через 1-2 недели по удаления грыжи у животного следует посетить лечащего ветеринара. Он посмотрит, как проходит заживление и если прогноз положительный, то снимет швы. При необходимости специалист может назначить дополнительные процедуры для ускорения выздоровления.

Цены на удаление грыжи у собак и кошек

Услуга
Стоимость, руб.
Пластика диафрагмальной грыжи 17 000
Пластика паховой грыжи 9 000
Пластика промежностной грыжи (пластика грыжевых ворот + цистоколонопексия + кастрация) 28 500
Пластика пупочной грыжи 8 000
Пластика травматической грыжи 14 000
Операция при грыже межпозвоночного диска в шейном отделе с вентральным доступом (корпэктомия) у собак 30 000
Операция при грыже межпозвоночного диска в шейном отделе с вентральным доступом 30 000
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Алёна
13 июля 2024
Проводите ли вы операции на очень маленьких котятах?1 -1,5 месяца примерно возраст .диафрагмальная грыжа
Администрация
Проводим, но если ситуация не экстренная и котенок стабилен, стараемся оттянуть момент операции до 2.5-3 месяцев. В этом возрасте переносимость такой операции лучше.
Специалисты, оказывающие услугу
Статьи по теме
20 марта 2025 г.
Нужно ли делать обрезку когтей собакам и как часто?
При словах “стричь когти” ваш питомец поджимает хвост и прячется? Возможно, вы делаете это редко, причиняете ему дискомфорт или сами слишком нервничаете во время процесса. Давайте поговорим о том, как часто обрезать когти собаке и делать это правильно.
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Собака не может родить: что делать?
Роды — это естественный процесс, но порой непредсказуемый. Чтобы снизить риски, лучше наблюдать суку у врача, который знает ее анамнез, течение беременности, а также количество плодов. Важно быть внимательными к питомице, так как осложнения могут возникнуть, даже если она раньше благополучно рожала.
Читать подробнее
27 февраля 2025 г.
Ложная беременность у кошек
Если у вашей кошки увеличился живот, появилось молоко, но вязки не было, возможно случилась псевдобеременность. Это состояние схоже с настоящей беременностью, только без котят.
Читать подробнее
11 февраля 2025 г.
Болезнь Аддисона у собаки
​Великий симулятор — так называют болезнь Аддисона у собак. Дело в том, что ее признаки схожи с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику. Аддисонова болезнь поражает кору надпочечников, приводя к дефициту гормонов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Читать подробнее
6 февраля 2025 г.
Уретростомия у котов
​Уретростомия — это хирургическая операция, которая проводится чаще у котов при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы (мочевого пузыря и уретры). Ее цель — обеспечить нормальный отток мочи через расширение выводного отверстия.
Читать подробнее
31 января 2025 г.
Кот кашляет и хрипит
“Кхе-кхе!” Если вы слышите подобные звуки от вашего питомца — есть повод насторожиться. Возможно, в дыхательные пути попала пыль и нет ничего серьезного. А может кашель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Читать подробнее
27 декабря 2024 г.
Черепаха перестала есть. В чем может быть причина?
Черепашки любят кушать. Но если ваша красноухая или сухопутная Тортила несколько дней не интересуется кормом, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Для начала прочитайте статью, возможно, вы найдете причину самостоятельно.
Читать подробнее
18 декабря 2024 г.
Как лечить абсцесс у собак
​Если питомец подрался или поранился, то внутрь попадает инфекция и может возникнуть абсцесс — скопление гноя в ограниченных местах ткани. Как точно определить, что это абсцесс, почему он образуется, как долго лечить и какие прогнозы возможны — читайте в нашей статье.
Читать подробнее