Глаукома — повышение внутриглазного давления (ВГД). Может быть периодическим или постоянным. В любом случае кровеносные сосуды и нервы сдавливаются, питание глаза нарушается. Без лечения глаукомы глаза у собаки или кота быстро теряется сначала периферическое, затем и центральное зрение.
Как распознать заболевание?
Чтобы вам было проще, понять, что такое глаукома, представьте глаз в виде шара. Он наполнен жидкостью, которая, благодаря дренажной системе, постоянно поступает внутрь и оттекает. Необходимо соблюдать четкий баланс, чтобы шар не увеличивался и не сдувался. При глаукоме давление нарушается и в глазу скапливается лишняя жидкость, его нормальный объем меняется.
Признаки повышенного внутриглазного давления:
- увеличение глазного яблока — чаще наблюдается при врожденной глаукоме (буфтальм, гидрофтальм) или при хроническом течении;
- болезненность — животное старается закрыть глаз;
- плотный глаз — можно обнаружить при пальпации;
- увеличение зрачка, снижение его реакции на свет;
- помутнение роговицы, ее непрозрачность;
- обильное слезотечение — шерсть вокруг глаз постоянно влажная;
- покраснение склеры, вызванное отеком;
- косоглазие — нарушение нормального положения глаз при взгляде прямо;
- снижение зрения — питомец плохо ориентируется в новом месте, натыкается на предметы.
При обнаружении вышеперечисленных симптомов глаукомы у кошек и собак, а также при любом подозрении на них необходимо записаться на прием к ветеринарному офтальмологу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее и успешнее пройдет лечение.
Группы риска
Повышенное внимание здоровью глаз необходимо уделять питомцам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших травмы или воспаления глаз, с проблемами артериального давления, принимающих гормональные препараты, в возрасте после 6-8 лет, а также если в родословной встречались животные с глаукомой.
Необходимо посещать ветеринарного офтальмолога минимум 1 раз в год и проходить комплексное обследование глаз.
Причины глаукомы
Заболевание может быть врожденным — из-за аномалий развития, первичным — в результате генетической предрасположенности, пожилого возраста, и вторичным.
К факторам, вызывающим вторичную глаукому, относятся:
- травмы глаз и конъюнктивы — ушибы, ранения, а также вывихи и выпадения глазного яблока;
- помутнение хрусталика (катаракта) или его смещение (люксация);
- воспалительные процессы — увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), кератит (патология роговицы), конъюнктивит (поражение слизистой — конъюнктивы), блефарит (воспаление век) и др.
Наши преимущества
Лечение
Для диагностики глаукомы проводят тонометрию — измерение внутриглазного давления специальным прибором. Нормальные показатели у кошек и собак — от 10 до 24 мм рт. ст.
Также показаны:
- гониоскопия — исследование передней камеры глаза и путей оттока глазной жидкости;
- офтальмоскопия — оценка глазного дна и диска зрительного нерва;
- биомикроскопия — осмотр глаза под микроскопом.
Лечение глаукомы у кошек и собак может проводится при помощи медикаментов или хирургическим путем.
Медикаментозное
Данное лечение назначают в начальной стадии болезни. Используют капли, снижающие глазное давление — за счет улучшения оттока жидкости или снижения ее выработки. Применять препараты нужно регулярно, но они не всегда могут стабилизировать процесс.
Оперативное
Хирургическое вмешательство рекомендуют, когда лечение медикаментами не дало результатов или болезнь сильно прогрессирует. В зависимости от показаний проводят следующие операции:
- лазерную коррекцию дренажной системы глаза;
- установку искусственных дренажей;
- дополнительные надрезы глазного яблока.
В запущенных случаях удаляют содержимого глазного яблока (эвисцерация) или весь глаз (энуклеация).
Прогнозы
Насколько успешным будет лечение зависит от причины, вызвавшей глаукому, и стадии болезни. Ветеринарные офтальмологи нашей клиники сделают все, чтобы остановить патологический процесс и сохранить зрение питомца.