115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Лечение глаукомы у собак и кошек

Быстрая запись
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Цена от 5 000 руб.
Узнать точную стоимость услуги вы сможете, позвонив нам или оставив заявку

Глаукома — повышение внутриглазного давления (ВГД). Может быть периодическим или постоянным. В любом случае кровеносные сосуды и нервы сдавливаются, питание глаза нарушается. Без лечения глаукомы глаза у собаки или кота быстро теряется сначала периферическое, затем и центральное зрение.

Как распознать заболевание?

Чтобы вам было проще, понять, что такое глаукома, представьте глаз в виде шара. Он наполнен жидкостью, которая, благодаря дренажной системе, постоянно поступает внутрь и оттекает. Необходимо соблюдать четкий баланс, чтобы шар не увеличивался и не сдувался. При глаукоме давление нарушается и в глазу скапливается лишняя жидкость, его нормальный объем меняется.

Признаки повышенного внутриглазного давления:

  • увеличение глазного яблока — чаще наблюдается при врожденной глаукоме (буфтальм, гидрофтальм) или при хроническом течении;
  • болезненность — животное старается закрыть глаз;
  • плотный глаз — можно обнаружить при пальпации;
  • увеличение зрачка, снижение его реакции на свет;
  • помутнение роговицы, ее непрозрачность;
  • обильное слезотечение — шерсть вокруг глаз постоянно влажная;
  • покраснение склеры, вызванное отеком;
  • косоглазие — нарушение нормального положения глаз при взгляде прямо;
  • снижение зрения — питомец плохо ориентируется в новом месте, натыкается на предметы.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов глаукомы у кошек и собак, а также при любом подозрении на них необходимо записаться на прием к ветеринарному офтальмологу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее и успешнее пройдет лечение.

Группы риска

Повышенное внимание здоровью глаз необходимо уделять питомцам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших травмы или воспаления глаз, с проблемами артериального давления, принимающих гормональные препараты, в возрасте после 6-8 лет, а также если в родословной встречались животные с глаукомой.  

Необходимо посещать ветеринарного офтальмолога минимум 1 раз в год и проходить комплексное обследование глаз.

Причины глаукомы

Заболевание может быть врожденным — из-за аномалий развития, первичным — в результате генетической предрасположенности, пожилого возраста, и вторичным. 

К факторам, вызывающим вторичную глаукому, относятся:

  • травмы глаз и конъюнктивы — ушибы, ранения, а также вывихи и выпадения глазного яблока;
  • помутнение хрусталика (катаракта) или его смещение (люксация);
  • воспалительные процессы — увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), кератит (патология роговицы), конъюнктивит (поражение слизистой — конъюнктивы), блефарит (воспаление век) и др.

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Лечение

Для диагностики глаукомы проводят тонометрию — измерение внутриглазного давления специальным прибором. Нормальные показатели у кошек и собак — от 10 до 24 мм рт. ст. 

Также показаны:

  • гониоскопия — исследование передней камеры глаза и путей оттока глазной жидкости;
  • офтальмоскопия — оценка глазного дна и диска зрительного нерва;
  • биомикроскопия — осмотр глаза под микроскопом.

Лечение глаукомы у кошек и собак может проводится при помощи медикаментов или хирургическим путем. 

Медикаментозное

Данное лечение назначают в начальной стадии болезни. Используют капли, снижающие глазное давление — за счет улучшения оттока жидкости или снижения ее выработки. Применять препараты нужно регулярно, но они не всегда могут стабилизировать процесс. 

Оперативное

Хирургическое вмешательство рекомендуют, когда лечение медикаментами не дало результатов или болезнь сильно прогрессирует. В зависимости от показаний проводят следующие операции:

  • лазерную коррекцию дренажной системы глаза;
  • установку искусственных дренажей;
  • дополнительные надрезы глазного яблока.

В запущенных случаях удаляют содержимого глазного яблока (эвисцерация) или весь глаз (энуклеация). 

Прогнозы

Насколько успешным будет лечение зависит от причины, вызвавшей глаукому, и стадии болезни. Ветеринарные офтальмологи нашей клиники сделают все, чтобы остановить патологический процесс и сохранить зрение питомца.

Цены на лечение глаукомы у собак и кошек

Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием офтальмолога 3 100
Повторный прием офтальмолога 2 800
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Статьи по теме
20 марта 2025 г.
Нужно ли делать обрезку когтей собакам и как часто?
При словах “стричь когти” ваш питомец поджимает хвост и прячется? Возможно, вы делаете это редко, причиняете ему дискомфорт или сами слишком нервничаете во время процесса. Давайте поговорим о том, как часто обрезать когти собаке и делать это правильно.
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Собака не может родить: что делать?
Роды — это естественный процесс, но порой непредсказуемый. Чтобы снизить риски, лучше наблюдать суку у врача, который знает ее анамнез, течение беременности, а также количество плодов. Важно быть внимательными к питомице, так как осложнения могут возникнуть, даже если она раньше благополучно рожала.
Читать подробнее
27 февраля 2025 г.
Ложная беременность у кошек
Если у вашей кошки увеличился живот, появилось молоко, но вязки не было, возможно случилась псевдобеременность. Это состояние схоже с настоящей беременностью, только без котят.
Читать подробнее
11 февраля 2025 г.
Болезнь Аддисона у собаки
​Великий симулятор — так называют болезнь Аддисона у собак. Дело в том, что ее признаки схожи с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику. Аддисонова болезнь поражает кору надпочечников, приводя к дефициту гормонов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Читать подробнее
6 февраля 2025 г.
Уретростомия у котов
​Уретростомия — это хирургическая операция, которая проводится чаще у котов при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы (мочевого пузыря и уретры). Ее цель — обеспечить нормальный отток мочи через расширение выводного отверстия.
Читать подробнее
31 января 2025 г.
Кот кашляет и хрипит
“Кхе-кхе!” Если вы слышите подобные звуки от вашего питомца — есть повод насторожиться. Возможно, в дыхательные пути попала пыль и нет ничего серьезного. А может кашель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Читать подробнее
27 декабря 2024 г.
Черепаха перестала есть. В чем может быть причина?
Черепашки любят кушать. Но если ваша красноухая или сухопутная Тортила несколько дней не интересуется кормом, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Для начала прочитайте статью, возможно, вы найдете причину самостоятельно.
Читать подробнее
18 декабря 2024 г.
Как лечить абсцесс у собак
​Если питомец подрался или поранился, то внутрь попадает инфекция и может возникнуть абсцесс — скопление гноя в ограниченных местах ткани. Как точно определить, что это абсцесс, почему он образуется, как долго лечить и какие прогнозы возможны — читайте в нашей статье.
Читать подробнее