115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Лечение конъюнктивита

Быстрая запись
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Цена от 5 000 руб.
Узнать точную стоимость услуги вы сможете позвонив нам или оставив заявку

Если глаза питомца выглядят “неумытыми”, во внутренних углах скапливаются выделения, возможно это конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаз. 

Рассказываем о признаках и лечении конъюнктивита глаз у собак и кошек. 

Причины заболевания

К факторам, вызывающим конъюнктивит, относятся:

  • Заворот (энтропион) или выворот (эктропион) век. В первом случае свободный ресничный край соприкасается со слизистой оболочкой и глазным яблоком, вызывая раздражение. При вывороте веко сильно отвисает, в результате чего конъюнктива высыхает, подвергается воздействию внешних факторов (чаще попадает пыль, песчинки) и воспаляется.
  • Травматизация слизистой при неправильном росте ресниц — трихиазе, эктопической реснице.
  • Нехватка слезной жидкости, приводящая к сухому кератоконъюнктивиту.
  • Повышенная чувствительность к пыли, цветочной пыльце, медикаментам, продуктам питания — аллергический конъюнктивит.
  • Заражение вирусами (адено-, герпесвирусами, вирусом чумы плотоядных), бактериями (стафило- и стрептококками, хламидиями, микоплазмами), дрожжевыми и плесневыми грибками, гельминтами (телязиями). 
  • Ослабление местного и общего иммунитета.
  • Ожоги роговицы, новообразования, кисты.

У собак конъюнктивит чаще возникает вторично, например, в результате травмы, попадания инородных предметов. У кошек — как следствие заражения вирусами, бактериями.

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Виды конъюнктивита

Существует несколько классификаций заболевания:

  • по течению — острый, подострый, хронический конъюнктивит;
  • по характеру выделений — серозный, катаральный или слизистый, фибринозный, гнойный;
  • по этиологии — травматический, инфекционный, паразитарный, аллергический и т.д.

Рассмотрим некоторые виды детальнее.

Слизистый (катаральный) конъюнктивит. Характеризуется обильными выделениями, но без примеси крови и гноя, отечностью и покраснением век, светобоязнью, зудом. При легком течении заболевание можно не заметить, тогда оно быстро прогрессирует.  

Гнойный конъюнктивит. Развивается при инфицировании слизистой, тяжелых травмах, как осложнение катарального. Симптомы выражены ярко: гнойные густые истечения из глаз, образование корочек на веках, сильное покраснение конъюнктивы, блефароспазм (невозможность открыть глаз). Возможны вялость, общее недомогание, отказ от корма, повышение температуры.

Фолликулярный конъюнктивит. Чаще диагностируют у молодых собак крупных пород. На конъюнктиве появляются множественные плотные образования до 2-3 мм в диаметре — лимфоидные фолликулы. Животное щурится, трет глаза лапой, выражено обильное слезотечение. 

Аллергический конъюнктивит. Возникает в ответ на действие какого-либо аллергена: пыльцу, ингредиенты корма, дым и т.д. Является признаком общей аллергии и обычно появляется у питомцев, склонных к атопическому дерматиту, пищевой или сезонной непереносимости. Симптоматика: покрасневшая слизистая, частое моргание, слезотечение или “застывшая” слеза (когда кажется, что питомец вот-вот заплачет).

Сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза). Появляется при недостатке слезной жидкости, что ведет к повышенному трению века о глазное яблоко, хроническому воспалению и развитию вторичной инфекции. Глаза имеют тусклый вид из-за недостаточного увлажнения роговицы, поверхностный эпителий утолщается, может ухудшаться зрение. 

Характерные признаки

Несмотря на различные виды патологии, можно выделить общие симптомы конъюнктивита у собаки или кошки:

  • отечность век — иногда животное не может полностью открыть глаз;
  • повышенное слезотечение — выделения могут быть прозрачными или мутными, с примесью крови, гноя;
  • зуд — питомец будет стараться чесать глаза лапами, тереться об окружающие предметы;
  • болезненность — заметить сложнее, домашнее животное беспокоится, старается реже моргать, из-за чего выделения из глаз становится обильнее;
  • фотофобия — питомец избегает яркого света, прячется в темным местах, например, под мебелью, в углах;
  • появление мутной пленки на глазах — при воспалении ее можно убрать ватным диском, смоченным в антисептике, но при катаракте она не исчезает. 

Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей болезнь, стадии течения, наличия осложнений. Перед началом терапии проводят тест с флуоресцеином для выявления язв и эрозий. Если он положительный, не назначают медикаменты, содержащие стероиды. 

При аллергическом конъюнктивите устраняют аллерген и назначают антигистаминные препараты (капли, мази, таблетки, инъекции), при инфекционном — антибиотики или противовирусные препараты, при паразитарном — обрабатывают от гельминтов. 

Более серьезное и длительное лечение флегмонозного конъюнктивита у кота и собаки, а также гнойного.

Все лекарственные средства и дозировки врач подбирает индивидуально, учитывая характер заболевания, течение и общее состояние четвероного больного.

Последствия

При оперативном обращении и выполнении рекомендаций ветеринара прогнозы благоприятные. Но нужно понимать, что многое зависит причины развития конъюнктивита. На приеме ветврач подробно расскажет о болезни, назначенном лечении и последствиях.

Цены на лечение конъюнктивита у собак и кошек

Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием офтальмолога 3 100
Повторный прием офтальмолога 2 800
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Статьи по теме
23 апреля 2025 г.
Листовидная пузырчатка у собак и кошек – как распознать и вылечить
Листовидная пузырчатка (пемфигус) возникает, когда появляются сбои в иммунной системе и организм начинает разрушать собственные клетки кожи.
Читать подробнее
16 апреля 2025 г.
Как вовремя распознать и вылечить аденовирусную инфекцию у собак?
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Нужно ли делать обрезку когтей собакам и как часто?
При словах “стричь когти” ваш питомец поджимает хвост и прячется? Возможно, вы делаете это редко, причиняете ему дискомфорт или сами слишком нервничаете во время процесса. Давайте поговорим о том, как часто обрезать когти собаке и делать это правильно.
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Собака не может родить: что делать?
Роды — это естественный процесс, но порой непредсказуемый. Чтобы снизить риски, лучше наблюдать суку у врача, который знает ее анамнез, течение беременности, а также количество плодов. Важно быть внимательными к питомице, так как осложнения могут возникнуть, даже если она раньше благополучно рожала.
Читать подробнее
27 февраля 2025 г.
Ложная беременность у кошек
Если у вашей кошки увеличился живот, появилось молоко, но вязки не было, возможно случилась псевдобеременность. Это состояние схоже с настоящей беременностью, только без котят.
Читать подробнее
11 февраля 2025 г.
Болезнь Аддисона у собаки
​Великий симулятор — так называют болезнь Аддисона у собак. Дело в том, что ее признаки схожи с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику. Аддисонова болезнь поражает кору надпочечников, приводя к дефициту гормонов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Читать подробнее
6 февраля 2025 г.
Уретростомия у котов
​Уретростомия — это хирургическая операция, которая проводится чаще у котов при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы (мочевого пузыря и уретры). Ее цель — обеспечить нормальный отток мочи через расширение выводного отверстия.
Читать подробнее
31 января 2025 г.
Кот кашляет и хрипит
“Кхе-кхе!” Если вы слышите подобные звуки от вашего питомца — есть повод насторожиться. Возможно, в дыхательные пути попала пыль и нет ничего серьезного. А может кашель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Читать подробнее