115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Лечение слезотечения

Быстрая запись
Мы сами перезвоним вам
Подберем удобное время приема
Цена от 3 000 руб.
Узнать точную стоимость услуги вы сможете, позвонив нам или оставив заявку

У вашей собаки или кошки слезятся глаза? Если это происходит часто, то может указывать на наличие заболевания. 

Как отличить норму от патологии, какие породы находятся в зоне риске, когда обращаться к специалисту — читайте в нашей статье.

Физиология и норма

Слезные железы животных находятся в передней части глаза. Они выделяют секрет, который по выводным каналам попадает в конъюнктивальные мешки, смешивается с секретом других желез слизистой и образует слезу. Она распределяется по глазному яблоку, после чего собирается под нижним веком. Откуда стекает по специальным канальцам в слезный мешок и попадает в носовую и ротовую полость. 

Слеза увлажняет и смазывает глаза, очищает их от пыли, грязи, помогает удалять инородные частицы, микроорганизмы, а также участвует в обмене веществ и иммунологических реакциях.

В норме выделения прозрачные, необильные, негустые. Обычно появляются после сна и быстро подсыхают. 

Породы в зоне риска

Животные-брахицефалы (с укороченной мордой) чаще подвержены слезотечению. Это происходит потому, что у них суженный носослезный проток и слезное озеро (полость между конъюнктивой и нижним веком), а также крупные выпуклые глаза, требующие обильного увлажнения.

К таким породам у кошек относятся персы, экзоты, шотландцы, британцы и др. У собак: пекинесы, японские хины, мопсы, французские и английские бульдоги, ши-тцу, шарпеи, боксеры и др.

Владельцам вышеперечисленных пород, нужно уделять повышенное внимание уходу за глазами питомцев. Иначе выделения становятся обильными, на шерсти появляются темные дорожки.

Когда нужно обращаться к специалисту

Разберем основные моменты, которые должны насторожить:

  • Постоянные мокрые разводы на морде — слезы могут оставлять темные следы, хорошо заметные у светлоокрашенных котов и собак.
  • Изменения характера выделений — когда они становятся густыми, мутными, с примесью крови, гнойными, с неприятным запахом.
  • Зуд в области глаз — питомец чешет их лапами, трется о различные предметы, пол. 
  • Гиперемия (покраснение) роговицы, век — может сопровождаться отеком.
  • Блефароспазм — питомец не открывает один или оба глаза, избегает света, возможна болезненность.
  • Помутнение роговицы, появление на ней темных пятен, изъязвлений.
  • Новообразования, алопеции (облысения), язвы на веках.

В запущенных случаях возможно повышение температуры, вялость, апатия, снижение или отсутствие аппетита.

Диагностика

У кошки слезятся глаза? Причинами этого могут быть стеноз (сужение) или атрезия (заращение) носослезного канала, врожденные аномалии глазных структур, проблемы с веками, неправильный рост ресниц, повреждения роговицы, попадание инородного тела (песчинки, шерсти), новообразования, воспаления, раздражение глаз, аллергия, инфекции. 

Чтобы поставить диагноз, ветеринарный офтальмолог проводит следующие исследования:

  • Офтальмоскопию — изучение внутреннего строения глаза. Процедура помогает выявить патологии сосудов, глазных нервов, сетчатки, повышенного глазное давление.
  • Биомикроскопию глаза — с помощью щелевой лампы. Так обнаруживают инородные тела, опухоли. 
  • Тестирование с флюоресцеином для выявления дефектов роговицы.
  • Анализы на хламидиоз, герпесвирус у кошек.
  • Тест Джонса и промывание слезоотводящих путей, чтобы определить их проходимость.
  • Ультразвуковое сканирование для дополнительной оценки, например, при подозрении на опухоль.

Наши преимущества

Ветеринарная стоматология
Квалифицированные специалисты
Широкий спектр услуг
Новейшее оборудование
Узкопрофильные врачи
Недалеко от метро

Лечение

Терапия будет зависеть от причины, вызвавшей слезотечение (эпифору). Вот некоторые примеры. 

Груминг

Поможет если слезотечение обусловлено раздражением роговицы длинной шерстью. После ее стрижки (на морде, вокруг глаз) симптомы проходят. По показаниями врач может назначить антимикробные или увлажняющие капли.

Аппликации офтальмологических препаратов

Сюда относится закапывание капель в конъюнктивальный мешок, закладывание мазей под веко. Препараты могут быть с противовирусным, антимикробным, антигистаминным, обезболивающим действием. Подобный метод используют при воспалениях, инфекциях, аллергии и других патологиях.

Удаление инородных тел 

Если у собаки слезятся глаза, то это может быть вызвано попаданием частиц песка, пыли, волос и других мелких предметов. Их удаляют промыванием глаз физиологическим или другим подходящим раствором. Жидкость льют в угол глаза, чтобы она смывала инородное тело к внешнему краю. После процедуры для устранения дискомфорта закапывают увлажняющие капли. 

Если предмет застрял в глазу и не получается извлечь его промыванием, показано хирургическое вмешательство.

Бужирование носослезного канала

Для процедуры используют специальный зонд, которым расширяют слезный канал, устраняя закупорку (обструкцию).

Хирургическое лечение

Используют при новообразованиях, завороте или вывороте век, травмах, глаукоме (повышении глазного давления), для извлечения инородного тела. Операцию проводят под наркозом. Перед ней для снижения анестезиологических рисков делают общий и биохимический анализ крови, эхокардиографию.

Цены

Услуга
Стоимость, руб.
Первичный прием офтальмолога 3 100
Повторный прием офтальмолога 2 800
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости обследований, процедур и манипуляций, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администраторам клиники
Задать вопрос
Статьи по теме
23 апреля 2025 г.
Листовидная пузырчатка у собак и кошек – как распознать и вылечить
Листовидная пузырчатка (пемфигус) возникает, когда появляются сбои в иммунной системе и организм начинает разрушать собственные клетки кожи.
Читать подробнее
16 апреля 2025 г.
Как вовремя распознать и вылечить аденовирусную инфекцию у собак?
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Нужно ли делать обрезку когтей собакам и как часто?
При словах “стричь когти” ваш питомец поджимает хвост и прячется? Возможно, вы делаете это редко, причиняете ему дискомфорт или сами слишком нервничаете во время процесса. Давайте поговорим о том, как часто обрезать когти собаке и делать это правильно.
Читать подробнее
20 марта 2025 г.
Собака не может родить: что делать?
Роды — это естественный процесс, но порой непредсказуемый. Чтобы снизить риски, лучше наблюдать суку у врача, который знает ее анамнез, течение беременности, а также количество плодов. Важно быть внимательными к питомице, так как осложнения могут возникнуть, даже если она раньше благополучно рожала.
Читать подробнее
27 февраля 2025 г.
Ложная беременность у кошек
Если у вашей кошки увеличился живот, появилось молоко, но вязки не было, возможно случилась псевдобеременность. Это состояние схоже с настоящей беременностью, только без котят.
Читать подробнее
11 февраля 2025 г.
Болезнь Аддисона у собаки
​Великий симулятор — так называют болезнь Аддисона у собак. Дело в том, что ее признаки схожи с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику. Аддисонова болезнь поражает кору надпочечников, приводя к дефициту гормонов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Читать подробнее
6 февраля 2025 г.
Уретростомия у котов
​Уретростомия — это хирургическая операция, которая проводится чаще у котов при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы (мочевого пузыря и уретры). Ее цель — обеспечить нормальный отток мочи через расширение выводного отверстия.
Читать подробнее
31 января 2025 г.
Кот кашляет и хрипит
“Кхе-кхе!” Если вы слышите подобные звуки от вашего питомца — есть повод насторожиться. Возможно, в дыхательные пути попала пыль и нет ничего серьезного. А может кашель свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Читать подробнее