Удаление зубов у животных
Это одна из наиболее распространённых хирургических вмешательств в ветеринарной стоматологии. Однако это достаточно сложная манипуляция.
Основная задача – улучшение качества жизни любимого питомца. К сожалению, чаще всего владелец замечает проблему в ротовой полости когда зуб спасти уже невозможно. Животные достаточно терпеливы, они не могут сказать, что и где болит.
Когда необходимо удалить зуб у животного
Показания:
- Периодонтит
- Резорбтивные поражения
- Одонтогенный абсцесс
- Перелом корня
- Ретинированные зубы
- Скученность
- Персистенция временных зубов
- Травматически смещенные (без возможности лечения)
- Остеомиелит
- Пульпит, периапикальная патология (без возможности эндодонтического лечения)
- Малокклюзия (без возможности ортодонтического лечения)
- Хронический гингивостоматит
- Зубы в области опухолевого роста
- Периостит.
Наши преимущества
Как подготовиться к процедуре
Любое хирургическое вмешательство – плановое или экстренное, несет определенные риски для здоровья и жизни животного. Чтобы свести их к минимумуму, животному следует пройти предоперационное обследование. Сдать общий клинический и биохимический анализ крови, сделать ЭхоКГ сердца. При необходимости врач назначает дополнительные исследования – УЗИ, рентген, коагулограмму, КТ/МРТ.
После проведенных обследований можно назначать дату операции, либо предоперационную терапию в случае отклонений.
Вот ваш питомец готов к операции.
Первоначально делается УЗчистка и полирование. Далее обзорное дентальное рентгенологическое исследование всей ротовой полости, а также инструментальный осмотр.
Если предстоит удаление значительного количества зубов, то операция делится на 2 этапа. В первый этап выбирается более запущенная сторона, второй этап планируется через 3-4 недели. Не рекомендуется делать всё за один раз, так как это достаточно травматично.
Удаление зубов у собак
Удаление зубов начинается с рассечения соединения с десной. Далее десна отделяется от подлежащей кости.
Поскольку у кошек и собак есть двух- и трехкорневые зубы, их необходимо правильно секционировать. Это позволяет легко удалить их, как и однокорневой.
После обеспечения доступа элеватором расшатывают и удаляют каждый зуб/ его сегмент. После экстракции повторно делается дентальное рентгенологическое исследование, чтобы мы убедились, что не осталось корней/фрагментов. Зачастую при резорбтивном поражении, особенно у кошек, зуб очень хрупкий, может разламываться.
Затем зашлифовываются острые края альвеолярной кости алмазным бором, делается гингивэктомия – удаления пораженной ткани десен, гингивопластика, ушивание десны.
Молочных
Процедура удаление временных зубов у животных аналогична экстракции постоянных, но есть свои тонкости. Корни временных зубов тоньше, длиннее, зачастую резорбированы. Проводить такую операцию нужно с особой осторожностью, иначе можно повредить прорезывающиеся постоянные.
Коренных
Процесс удаления коренных зубов описан в статье выше.
Под наркозом
Удаление зубов у собак и кошек происходит строго под общей анестезией.
Как правило используются ингаляционный наркоз и инфильтрационные блокады. Ни в коем случае не следует удалять клык у собаки без наркоза.
Без наркоза
Животное испытывает огромный стресс при фиксации, на него влияют посторонние звуки УЗскейлера, чувствуется болезненность, даже, если зуб очень сильно болтается. Также происходит изменение жизненно важных показателей – температура, пульс, дыхание, давление, особенно часто это встречается, если животное возрастное и имеются патологические изменения внутренних органов. Зачастую бывает невозможно осуществить качественную чистку в поддесневой области и внутренней поверхности, полный инструментальный осмотр, не говоря об удалении.
Удаление зубов у кошек
Удаление зубов у кошек особо не отличается от аналогичной процедуры у собак. Весь принцип и ход работы подробно описан в нашей статье выше.
Под наркозом
Процедура проходит под наркозом после предварительного осмотра пациента. Техника проведения зависит от нескольких факторов: количество корней, доступность, наличие зубных патологий.
Без наркоза
Мы не советуем удалять зубы кошке без наркоза, так как это может повлечь за собой много сопутствующих проблем.
Уход за животным после удаления зуба
С учетом удаления ряда зубов рекомендуется стационар в связи с большим объемом хирургической операции и выраженной болезненности. Так как первые сутки самые тяжелые, питомец обеспечивается постоянным наблюдением за его состоянием и внутривенной анальгезии в послеоперационный период, что гарантирует спокойное, безболезненное пробуждение для безопасности за жизнь пациента.
Если удалено незначительное количество, то пациент выписывается домой в день операции.
Важен послеоперационный уход за ротовой полостью.
Первые 3 дня обязательно ношение воротника, во избежание травматизации мягких тканей и расхождения швов.
Рекомендуется проводить обработки антисептическим раствором и заживляющими гелями на протяжении 10 дней. Также назначается антибиотикотерапия и обезболивающие препараты в зависимости от объема операции.
Узнать цену на удаление зубов собаке или кошке вы можете по телефону нашей клиники или на консультации у ветеринара-стоматолога.