Лечение вывихов у собак
Вывих сустава — один из частых диагнозов, который ставят захромавшему питомцу. И это не случайно, ведь собаки довольно активные и любознательные. Повредить лапу можно в результате неудачного прыжка, сильного толчка, падения, поскользнувшись на льду или другой поверхности.
Под вывихом понимают ненормальное смещение сустава с сохранением целостности костей. При этом всегда повреждаются окружающие ткани: сухожилия, связки, капсула сустава, артерии и вены, нервы.
Подозрение на вывих
По каким симптомам можно предположить вывих сустава у собаки:
- животное бережет больную лапу, поджимает ее;
- поврежденная конечность находится в неестественном положении;
- больное место отечное, болезненное, при попытке прикоснуться к нему, собака проявляет агрессию;
- кровоизлияния под кожу в месте вывиха — синяки, гематомы;
- во время движения лапой слышны посторонние звуки — скрежет, хруст, щелчки;
- бледность и прохладность кожи ниже травмированного сустава, что связано с ущемлением питающих ткани кровеносных сосудов.
Если процесс сопровождается воспалением, возможны повышение температуры, слабость, апатия, отказ от корма.
Что делать, если у собаки вывих
Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, нужно отвезти любимца в ветеринарную клинику. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит рентген или иные методы обследования и определиться с лечением.
Важно! Не вправляйте вывих самостоятельно. Это чревато сильной болью и еще большими повреждениями, например, разрывами связок. Нельзя давать собаке анальгетики. Животное перестанет беречь лапу и может навредить себе.
Как помочь? Обеспечьте питомцу покой, ограничьте движения, уложите на бок, вывихнутым суставом вверх. При выраженном отеке можно приложить холод, но не более чем на 10-15 минут. Постарайтесь не нервничать сами и успокойте любимца. Используйте намордник, чтобы защитить себя от покусов. Даже самая ласковая собака, испытывая боль, может укусить. Это нормально.
За 12 часов до визита в клинику лучше не кормить питомца — так ветеринарный врач сможет без ограничений использовать обезболивающие и расслабляющие препараты. При оперативном обращении зачастую вывих можно вправить без осложнений.
Наши преимущества
Какие бывают вывихи
По причине возникновения вывихи разделяют на следующие виды:
- Врожденный — появляется во время формирования плода и может быть связан с травматизацией беременной суки, нехваткой витаминов и минералов, аномалиями развития.
- Травматический — наиболее распространенный. Причины возникновения: аварии, падения, защемления лапы тяжелым предметом, сильные удары.
- Патологический — возникает из-за разрушения суставных поверхностей, ослабления связок, деформации костей (при хондроплазиях, новообразованиях, туберкулезных инфекциях).
- Паралитический — появляется как следствие атрофии мышц, окружающих сустав.
По характеру течения вывихи лап у собаки бывают острые — возникающие в момент травмы, и хронические — повторяющиеся неоднократно, когда сустав нестабилен.
Дальше рассмотрим вывихи по локализации.
Вывих тазобедренного сустава
Обычно диагностируется у средних и крупных по размеру пород, особенно расположенных к дисплазии. Различают полный вывих и подвывих. Патология может сопровождаться разрывом суставной капсулы. Но в любом случае окружающие ткани сильно повреждаются. Окончательный диагноз ставят после рентгенографического обследования.
Тазобедренный сустав (ТБС) задает толчок при прыжках и беге, принимает на себя основную нагрузку при активном движении, поэтому он очень прочный. Вывихнуть здоровый ТБС можно в результате серьезных происшествий: автомобильных аварий, падений с большой высоты, драк, когда владельцы растаскивают сцепившихся собак за задние конечности.
Симптомы: болезненность, крепитация (характерные хрустящие звуки), сильная хромота, невозможность опираться на больную конечность, которая может выглядеть короче. Собака постоянно лежит — ей трудно вставать.
В этом случае необходимо оказать помощь, как можно скорее. Постепенно поврежденные ткани начинают рубцеваться и значительно затруднять вправление. Застарелые вывихи почти невозможно исправить.
Лечение: в первые 6-10 часов после травмы, если нет осложнений, вывих можно вправить без операции. В других случаях показано хирургическое вмешательство.
Вывих коленной чашечки
К патологии более расположены мелкие породы с неправильно развивающимися конечностями. Вывих надколенника или коленной чашки (КЧ) обычно диагностируется в 6-8 месяцев - в период активного роста костной и мышечной ткани. Причины:
- искривление костей бедра и голени;
- неправильное расположение бугристости большой берцовой кости;
- слабо выраженное углубление для КЧ;
- дисплазия ТБС.
Также вывих КЧ (вплоть до отрыва) может случиться в результате травмы и у пожилых собак из-за ослабления связок и мышц.
Различают 4 стадии вывиха:
- первая — при сгибании колена КЧ соскальзывает и легко возвращается на место;
- вторая — вывих надколенника при сгибании сустава, обратно вправляется вручную;
- третья — стабильное смещение при сгибании и разгибании, КЧ встает на место лишь на короткое время;
- четвертая — КЧ всегда в вывихнутом положении, вручную не вправляется.
Симптомы: подпрыгивающая походка (может быть непостоянной, что связано с периодическим смещением КЧ), выраженное расхождение колен вовнутрь или наружу, вытягивание и встряхивание лап, снижение двигательной активности.
Консервативная терапия проводится, если есть противопоказания для операции. Назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты, ограничение физических нагрузок, снижение веса (при ожирении).
Основной способ лечения медиального вывиха коленной чашечки у собак (как и других) — хирургический. Методика операций будет зависеть от вида и степени патологии.
Вывих плечевого сустава
Возникает у собак после серьезных ДТП, падений, прыжков, сильных ударов в плечевой пояс (нередко осложняется одновременными травмами грудной клетки) или обусловлен слабостью капсулы сустава в результате дисплазии.
Также диагностируют подвывих плече-лопаточного сустава — когда суставная впадина лопатки и головка плечевой кости еще соприкасаются, но уже находятся на значительном расстоянии друг от друга. Подвывих может самостоятельно вправляться, но без лечения способен приводить к полноценному вывиху.
Признаки: сильная боль, собака не опирается на пораженную конечность, лапа ротирована внутрь или наоборот, наружу, при движении возможна крепитация. При врожденном вывихе болезненности может не быть.
Прогнозы
Вывих — распространенная патология у собак. Если обратиться за помощью своевременно, то вправить поврежденную конечность и восстановить ее работу относительно несложно. Главное, помогать питомцу в послеоперационный период и избегать чрезмерных физических нагрузок.
При сильном повреждении, застарелом вывихе, наличии осложнений прогноз — осторожный.