115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Мочекаменная болезнь у животных

Если ваш питомец долгое время сидит в лотке, беспокоится при мочеиспускании, оставляет «лужи» в неположенных местах, возможно у него мочекаменная болезнь (МКБ у животных, уролитиаз). Это патология, при которой в почках и мочевом пузыре образуются камни — уролиты.

Давайте разберемся, почему это происходит, как своевременно распознать заболевание и помочь своему любимцу. 

Основные признаки МКБ у животных

Нередко заболевание осложняется циститом — воспалением мочевого пузыря. Животное часто присаживается, мочится по каплям, заметно, что оно испытывает дискомфорт. 

Также наблюдаются:

  • частое вылизывание шерсти в области живота;
  • моча мутная, может содержать включения слизи, крови;
  • редкое мочеиспускание или его отсутствие;
  • колики, сильные боли в животе;
  • питомец принимает неестественную позу, жалобно стонет.

Из-за того, что моча полноценно не отходит, она скапливается в мочевом пузыре, растягивая его. При пальпации орган ощущается твердым, напряженным, болезненным. 

По мере развития мочекаменной болезни у кастрированных котов или обычных, а также у собак возникает интоксикация. Животное становится вялым, апатичным, отказывается от еды, температура тела снижается. Если не принять меры, возможен летальный исход.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Основным признаком является затрудненное мочеиспускание. Питомец хочет в туалет, но мочится маленькими порциями, при этом скулит, дрожит. После прогулки не может дотерпеть до следующей, постоянно вылизывает половые органы. Моча мутнеет, приобретает розовый или темно-красный оттенок. 

Клиника у кобелей и сук может отличаться.

У самцов МКБ часто приводит к обструкции (закупорке) мочеиспускательного канала. Камни вызывают сильную боль, проблемы с опорожнением. Питомец перестает поднимать лапу, беспокоится, присаживается как сука. В серьезных случаях возможен разрыв мочевого пузыря.

Самки мочатся часто, но по чуть-чуть, в моче — примесь крови. Нередко уролиты бывает сложно обнаружить из-за особенностей анатомии. Поэтому если вы заметили, ваша собака часто, но безрезультатно пытается помочиться, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. 

Не исключено и отсутствие симптомов мочекаменной болезни у собак (особенно на начальных этапах). В этом случае диагностировать патологию можно лабораторными методами и УЗИ. 

Помните, что МКБ не развивается за один день. Только регулярные ветеринарные осмотры помогут вовремя обнаружить заболевание и принять необходимые меры. 

Проявление заболевания у котов

Сначала конкременты (камни) имеют небольшие размеры, поэтому не беспокоят животное. Со временем они начинают расти, раздражать стенки мочевыводящих органов, вызывать болезненные ощущения. 

Кот беспокоится, мяукает, пытается обратить на себя внимание. При опорожнении мочевого пузыря напрягается, долго сидит в лотке, копается в нем. Иногда мочится мимо туалета. Вылизывает область под хвостом. 

Моча становится более концентрированной, насыщенного цвета, резко пахнет. Живот увеличивается в размерах, при пальпации болезненный. 

В тяжелых случаях наступает полная обструкция мочевыводящих путей, интоксикация продуктами распада. 

Важная информация


Не занимайтесь самолечением, так вы лишь ухудшите состояние питомца. Разовьются осложнения, которые лечить будет гораздо труднее и дольше. 


Поставить точный диагноз и оказать необходимую помощь может только квалифицированный специалист.

Кто больше подвержен

Чаще МКБ встречается у котов, чем у кошек. Это связано с тем, что мочеиспускательный канал самцов более тонкий, изогнутый, в нем проще застрять даже небольшим камням. Если говорить о возрасте, то обычно болезнь диагностируется у животных от 2 до 6-8 лет. Рецидивы случаются весной и осенью. 

Также в группе риска находятся домашние питомцы, ведущие малоподвижный образ жизни, с лишним весом, получающие недостаточное количество воды и неполноценный рацион. 

Подвержены образованию камней кошки персидской породы, ориенталы, гималайцы. Но это не означает, что если у вас питомец этой породы, то он обязательно заболеет. Просто внимательнее относитесь к его здоровью, чтобы вовремя заметить первые симптомы.    

Что касается мочекаменной болезни у кастрированных котов, то удаление семенников никак не провоцирует ее появление. Болезнь развивается из-за нарушения обмена веществ, к которому приводят вышеперечисленные причины. Если вы владелец кастрата, постоянно следите за его самочувствием, своевременно сдавайте анализы. Больше играйте с любимцем, не давайте ему целыми днями лежать на диване. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и подберите специальный корм, профилактирующий развите уролитиаза. 

У собак чаще диагностируют МКБ у мелких пород, а также у далматинов, ньюфаундлендов. Но владельцы других пород, беспородных питомцев и метисов тоже должны посещать со своим любимцем ветеринарного врача, периодически сдавать анализы мочи, крови, при необходимости проводить ультразвуковое сканирование, рентген. Важно следить за рационом собаки, обеспечивать постоянный доступ к свежей чистой воде, своевременно лечить заболевания мочевыводящих органов. 

Это поможет профилактировать развитие МКБ и избежать страданий вашего любимца.  

Разновидности

На образование камней влияет pH мочи. Если она становится слишком кислой или щелочной, то появляются различные конкременты.

  • Струвиты — твердые образования, возникающие в щелочной среде при избытке магния и фосфора. Они встречаются наиболее часто. У пожилых кошек могут образовываться на фоне воспаления. 
  • Оксалаты — появляются при повышенной кислотности мочи и избытке кальция. Имеют рыхлую структуру, острые края. Обычно диагностируются у возрастных питомцев. 

Помимо перечисленных, могут встречаться ураты. Это соли мочевой кислоты, образующиеся в кислой среде.

Как облегчить боль до посещения ветеринарного врача

Если вы заметили у питомца даже малейшие сомнительные признаки, сразу обращайтесь в ветеринарную клинику. Чем дольше вы медлите, тем большую боль испытывает животное. 

До визита к врачу по возможности оставьте питомца в покое. Можно посадить его в домик или затемненную переноску. Не берите животное лишний раз на руки, потому что любые перемещения могут вызывать боль.

Подтверждение диагноза

Чтобы определить наличие МКБ, врач использует несколько методов:

  • Результаты анализов крови (общий, биохимический) и мочи. Они помогают выявить наличие воспаления, фазу патологического процесса, оценить работу почек;
  • Ультразвуковое сканирование мочевыделительной системы (УЗИ собаке или кошке). Позволяет обнаружить крупные конкременты, определить необходимость операции.

При необходимости проводят рентгенологическое исследование.

Назначение лечения

В первую очередь восстанавливают проходимость мочевыводящих путей, чтобы моча могла отходить нормально. Затем нормализуют кислотно-щелочной баланс, снимают симптомы. 

На начальной стадии достаточно медикаментозного лечения и диеты. Показаны спазмолитики, расслабляющие мускулатуру, диуретики для снижения концентрации мочи, обезболивающие и седативные препараты. 

При наличии инфекции выписывают антибиотики, а также иммуномодуляторы для поддержки организма, пробиотики для правильной работы кишечника.

Камни разрушают импульсной магнитотерапией. В тяжелых случаях проводят хирургическую операцию: уретротомию — рассечение канала уретры, уретростомию — расширение естественного отверстия или создание нового, цистотомию — рассечение мочевого пузыря и извлечение образований.

Если уролиты застряли в мочеиспускательном канале, их проталкивают катетером обратно в мочевой пузырь. Манипуляция проводится под наркозом.   

При сильной интоксикации показан гемодиализ — переливание крови.

Причины МКБ

Давайте разберем факторы, которые способствуют развитию болезни. Нередко действуют сразу несколько:

  • Несбалансированное питание. Злоупотребление едой со стола, которая содержит много соли и специй. Кормление рационами эконом-класса, недостаток витаминов и минеральных веществ.  
  • Нарушение питьевого режима. У животного в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Средняя суточная норма — 40-50 мл на 1 кг веса. Если даете сухой корм, количество воды нужно увеличить.
  • Недостаток движения. Особенно это характерно для питомцев с лишним весом. Моча застаивается, кристаллизуется и образуются те самые камни. 
  • Генетическая предрасположенность. Если у животного один или оба родителя страдали от МКБ, то вероятность заболевания будет выше.
  • Различные патологии и инфекции. К образованию камней могут привести нарушения функции почек, печени, гормональные сбои, инфекции мочеполовых путей и т.д.
  • Бесконтрольное применение медикаментов. Например, сульфаниламидов, препаратов кальция.

Владельцы собак, обязательно следите, чтобы питомец не терпел долго. Выводите вовремя его на улицу, гуляйте подольше, чтобы мочевой пузырь успел опорожниться.

Предотвращение заболевания и рецидивов

Вот основные правила, которые позволят профилактировать появление МКБ у животных:

  • Подходящий рацион. Он должен содержать необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Не смешивайте «натуралку» и готовые рационы, так можно получить переизбыток одних веществ и дефицит других. Если у вас кастрированное животное, давайте ему специализированный корм. 
  • Доступ к свежей, чистой воде. Если замечаете, что питомец пьет мало, попробуйте поставить миски с водой там, где он любит отдыхать или играть. Так ваш любимец точно не забудет попить вовремя. 
  • Контроль мочеиспускания. Замечайте, как собака или кошка ходит в туалет (часто, редко), испытывает ли дискомфорт, какой объем мочи, есть ли в урине следы крови.

Также не забывайте проходить регулярные ветеринарные осмотры, сдавайте анализы мочи и крови. Это особенно важно, если у питомца уже диагностировали МКБ или он находится в группе риска. 

Гуляйте с собакой не менее двух раз в день, а лучше три. Следите, чтобы питомец не переохлаждался.   

Будьте внимательными и заботливыми владельцами, тогда ваш питомец будет долгое время здоров и счастлив.

Больше о заболевания животных можно узнать в разделе «Статьи». Переходите и читайте. Наши врачи рассказывают о сложном понятно и интересно.

10 июня 2024г.
Специализация:
Стаж работы:
18 лет
Образование:
МГУПП
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Болезни почек у котов. Как распознать заболевание и помочь любимцу вовремя
Кошки нередко страдают заболеваниями почек, особенно в пожилом возрасте. При этом симптомы могут отсутствовать, а патология прогрессировать.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
24 октября 2023г.
Ожирение у кошек: причины и лечение
Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
16 мая 2023г.
Демодекоз у кошек - симптомы и лечение
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex.
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
20 февраля 2023г.
Трихомоноз у кошек
Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее