115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Ожирение у кошек: причины и лечение

Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца. Проблемы с суставами и сердцем, эндокринные нарушения - вот лишь часть возможных патологий. 

Чтобы вовремя заметить ожирение у кошек и избежать неприятностей, нужно знать больше об этом заболевании. 

Что такое ожирение и чем оно опасно

Что такое ожирение и чем оно опасно

Избыточный вес - это чрезмерное накопление жира в подкожной клетчатке и других тканях. Увеличение массы происходит тогда, когда длительное время в организм поступает больше калорий, чем требуется. 

Разберем основные причины, провоцирующие ожирение.

Неправильное питание. Несоблюдение рациона, постоянный доступ к еде, нарушение суточной нормы. Часто перекармливают “натуральной” едой, так как самостоятельно сложно подобрать необходимый баланс макронутриентов (белков, жиров, углеводов). Но даже если вы даете питомцу готовый корм, нужно строго соблюдать дозировку.

Недостаток движения. Многие коты большую часть жизни проводят в квартире или доме, поэтому их активность ограничена. Во-первых, мало свободного места. Во-вторых, у кошки просто нет необходимости охотиться и преследовать добычу. Кроме того, некоторые особи от природы менее энергичные, поэтому подвержены риску набора массы.

Наличие хронических заболеваний. Часто провоцируют ожирение у кошек сахарный диабет, проблемы с пищеварительным трактом, печенью, поджелудочной железой, тяжелые инфекции.

Гормональный сбой. Нарушения в работе щитовидной железы, яичников, прием гормональных препаратов могут приводить к набору веса. 

Стрессы. В этом случае питомец может страдать компульсивным перееданием или быть апатичным и меньше двигаться.

Возраст. У кошек старше 8-10 лет снижается двигательная активность и обмен веществ, что чревато последствиями.

Породные особенности. Предрасположены к полноте персидские, британские, шотландские кошки.

Чем опасно ожирение?

Избыточный вес плохо влияет почти на все системы и органы. 

На его фоне могут развиться:

  • Заболевания костей и суставов (артриты, артрозы). При лишнем весе на опорно-двигательный аппарат приходится повышенная нагрузка, на которую он не рассчитан; 
  • Трудности с дыханием - толстым котам тяжело в жару (они быстрее могут получить тепловой удар), им сложнее выдерживать длительные физические нагрузки, активные игры. При ожирении у кошек легкие не успевают снабжать организм кислородом, развивается одышка.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы - сердечной мышце приходится работать с повышенной нагрузкой, что приводит к прогрессированию сердечной недостаточности, гипертонии (повышению артериального давления);
  • Сахарный диабет - возникает из-за пониженной выработки гормона инсулина;
  • Болезни кожи - у полных котов выше риск появления дерматитов, комедонов, шелушений различной этиологии и др. Ухудшается состояние шерсти, так как питомцу сложно за собой ухаживать;
  • Хронические нарушения (например, липидоз печени) - большое количество жира скапливается не только под кожей, но и на различных органах. В итоге они не могут нормально выполнять свои функции.

Коты с лишним весом хуже переносят наркоз и дольше из него выходят, медленнее восстанавливаются после операций и болезней. У таких животных повышенное натяжение кожи, поэтому хирургические вмешательства проводить сложнее, они занимают больше времени, швы плохо заживают. 

Ветеринарные врачи принимают повышенные меры предосторожности при обезболивании и оперировании тучных пациентов.

Степени ожирения у кошек

Степени ожирения у кошекНет единого алгоритма оценки лишнего веса у животных. Для определения степени ожирения стерилизованных кошек (как и обычных) используют осмотр и пальпацию. 

Недостаток веса. Ребра, позвонки, кости таза явно выступают. Особенно это заметно у голых и гладкошерстных пород. Живот сильно подтянут. На грудной клетке не ощущается жировой слой, заметна потеря мышечной массы. 

Нижняя граница нормы веса. Видны ребра, позвонки, кости таза. “Талия” хорошо выражена. На животе почти нет жира, на грудной клетке прощупывается тонкий жировой слой.

Нормальный вес. Ребра, позвоночник, тазовые кости не видны, но хорошо ощущаются. На животе и грудной клетке - тонкий слой жира. “Талия” выделяется.

Избыток веса. Ребра и позвонки прощупать сложно. “Талия” почти не выражена, на грудной клетке и животе - жировые отложения.

Ожирение. Ребра и позвоночник невозможно прощупать из-за слоя жира. “Талия” незаметна, живот увеличен и отвисает. На грудной клетке явный жировой слой.

Симптомы ожирения и диагностика

Первое, на что важно обращать внимание при ожирении стерилизованных кошек и обычных - это масса тела. Она будет зависеть от возраста и породы. Большинство здоровых взрослых кошек весят 4-5 кг. Мейн-куны, норвежские лесные могут весить 6-8 кг и не иметь избыточного веса. Есть более мелкие породы, например, сиамские или сингапурские, для которых нормой будет масса 3-4 кг.  

Кондиция кота определяется визуально и на ощупь. При нормальном весе легко прощупываются ребра и позвоночник, заметна “талия”. Кот активный и любознательный, много играет. 

У тучного питомца все костные выступы покрыты жиром. Нельзя нащупать ребра и позвонки. При осмотре сверху кот похож на кабачок: грудь, талия и бедра сливаются и визуально не разделяются. Живот сильно обвисший.  

Дополнительные признаки лишних килограмм:

  • походка “вперевалку” - кот передвигается лениво и вяло;
  • быстрая утомляемость - питомец мало двигается, избегает активных игр;
  • одышка - затрудненное дыхание, особенно во время физических нагрузок, при жаркой погоде;
  • почти незаметное дыхание - если кошка лежит на боку дыхательные движения еле уловимы. 

Если вы обнаружили подобные симптомы у вашего любимца, необходимо обратиться к врачу для назначения диеты для кошек при ожирении.

Диагностика

Прежде чем назначить диету, ветеринарный специалист проводит диагностику ожирения у кошек. Тщательно осматривает животное, собирает анамнез (данные о питании, образе жизни, распорядке дня, перенесенных болезнях и др.). 

Причиной лишнего веса могут быть различные заболевания, поэтому назначаются дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое сканирование грудной и брюшной полости, рентген, ЭКГ.

Как лечить

Физические нагрузки для кошек с ожирениемПохудение - небыстрый процесс, вес будет уходить постепенно. При соблюдении рекомендаций первые результаты появятся через 2-3 недели. Для достижения нормального веса некоторым животным может потребоваться 8-10 месяцев. Питомцы с сахарным диабетом должны худеть только под присмотром врача.

Для сокращения калорий животное переводится на диетический корм. Строго запрещается еда со стола, а количество лакомств сводится к минимуму. 

Чтобы следить за эффективностью диеты для кошек при ожирении, проводятся регулярные взвешивания. Для этого можно использовать напольные или детские весы. Возьмите кошку на руки и взвесьтесь вместе, после чего встаньте на весы без животного. Разница в значениях и будет массой кошки.  

Основу питания должны составлять корма с пониженным содержанием углеводов и жиров. Рекомендуется кормить часто и небольшими порциями. Так еда лучше усваивается, а питомец чувствует себя сытым. Кормление проводят отдельно от других животных, чтобы не было соблазна съесть их пищу.  

После кормления все остатки еды убирают. Обязательно следят, чтобы в доступе была чистая вода. 

Если кошка питается натуральной едой, будет сложнее подсчитывать калории и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. В этом случае нужно обратиться к врачу-диетологу для составления рациона.

Физические нагрузки для кошек с ожирением

При лечении ожирения у кошек важна ежедневная двигательная активность. В этом помогут игрушки, способные заинтересовать мурлыку. Кошкам нравится охотиться за движущимися объектами, поэтому выручат заводные мыши, лазерные указки, мячики. Отлично, если игрушка издает звуки, переливается разными цветами или пахнет кошачьей мятой. Так она привлечет больше внимания. 

Другие фавориты кошек - удочки со свисающими перьями или лоскутками ткани. Вы можете тренировать питомца пока смотрите любимый фильм или сериал. 

Есть еще вариант, который позволит пушистому хищнику по-настоящему поохотиться. Разложите дневную норму корма в разных местах вашей квартиры: наверху или внизу кошачьего домика, на подоконнике, стиральной машине. Кот получит не только тренировку мышц, но и сообразительности.  

Если нет противопоказаний, можно почаще и подольше гулять с питомцем (на шлейке, под присмотром).

Все физические нагрузки добавляют мягко и постепенно. Для начала хватит нескольких минут 2-3 раза в день. Новые активности вводят после согласования с ветеринарным врачом.

Какие трудности могут возникнуть

Кошки привыкают как к сложившемуся рациону, так и к распорядку дня. Они могут отказаться есть новый корм или проявлять активность. 

В первом случае поэкспериментируйте с видами и вкусами диетического рациона. Можно начать с влажного корма, который нравится большинству питомцев. 

Во втором - предложите любимцу разные игрушки. Возможно его заинтересует палочка с перьями, мышка, пахнущая кошачьей мятой, или головоломка с угощением. Также коту могут понравиться домик с лестницей, колесо для бега (да-да, как для хомячка), вертикальная когтеточка, по которой можно взбираться.

Лень - это “страшный зверь”, с которым кошкам тоже приходится бороться. Пушистым питомцам быстро все надоедает, поэтому выбор развлечений должен быть широким. 

Можно ли избежать?

Да, набор лишних килограммов можно профилактировать. Достаточно соблюдать простые советы:

  • Не перекармливайте кошку, следите количеством лакомств, не давайте еду со стола. Проведите беседу с домочадцами, чтобы все придерживались этих правил;
  • Выбирайте качественные корма класса премиум и супер-премиум;
  • Обеспечьте адекватные физические нагрузки. Купите питомцу новые игрушки и играйте с ним;
  • Регулярно взвешивайте животное, желательно на одних и тех же весах;
  • Не давайте кошке гормональные и другие препараты без согласования с ветврачом;
  • Посещайте ветеринарного врача 1 раз в год и сдавайте необходимые анализы, чтобы следить за здоровьем. Своевременно вакцинируйте и обрабатывайте от экто- и эндопаразитов.  

Заключение

Ожирение - опасное заболевание, поэтому лучше его профилактировать, чем лечить. Если у вашего любимца уже есть лишний вес, обращайтесь в нашу клинику. Опытные врачи обследуют питомца, подберут эффективную диету и лечение при ожирении у кошек. 

Больше информации о других распространенных болезнях домашних животных можно найти в разделе «Статьи» .

24 октября 2023г.
Специализация:
Стаж работы:
10 лет
Образование:
Витебская Ветеринарная Академия РБ
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Болезни почек у котов. Как распознать заболевание и помочь любимцу вовремя
Кошки нередко страдают заболеваниями почек, особенно в пожилом возрасте. При этом симптомы могут отсутствовать, а патология прогрессировать.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
16 мая 2023г.
Демодекоз у кошек - симптомы и лечение
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex.
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
20 февраля 2023г.
Трихомоноз у кошек
Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее