Трансмиссивная венерическая саркома у собак

Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака. Об одной из таких опасных патологий мы поговорим в этой статье.

Что это

Венерическая саркома – это злокачественная опухоль, которая поражает слизистые оболочки животного. Заболевание метастизирует преимущественно в регионарные лимфатические узлы.

Чаще всего этой патологией страдают собаки. При заражении они становятся опасными для окружающих животных, так как могут передать им злокачественные клетки половым путем. Также саркома передается через покусывание или вылизывание, поэтому болезнь часто поражает носовые пазухи, рот.

Важно: Венсаркома опасна не только для здоровых животных, но и для самих носителей. При вылизывании собака переносит часть опасных клеток на здоровые зоны, что еще сильнее ухудшает ее положение. Именно поэтому так важно при первых подозрениях на венсаркому обратиться в клинику.

Причины возникновения венерической саркомы

Как мы уже отметили заболевание характерно для собак – кобелей и сук в одинаковой степени. В зоне риска находятся бездомные животные, чье спаривание не поддается контролю. В связи с этим хозяину нужно с особой внимательностью следить за своей собакой во время прогулки. Не отпускать без поводка, не оставлять без присмотра и уж тем более не позволять ей вступать в случайные половые связи.

Кроме бродячих особей к заболеванию оказываются предрасположенными животные, которых используют для охоты или в качестве сторожей: бультерьеры, эрдельтерьеры, овчарки, чау-чау, королевские пудели, лайки. Гончие породы ведут более свободный образ жизни, поэтому требуют особого внимания со стороны владельца.

Вывод: основные причины появления венерической саркомы – низкий иммунитет, бесконтрольные вязки, любой тесный (тактильный) контакт с чужими бездомными или больными животными.

Кто является возбудителем?

Возбудитель заболевания – это живая опухолевая клетка, которая отличается от здоровой количеством хромосом. При любом физическом контакте или вылизывании злокачественные клетки внедряются в здоровые ткани путем адгезии, то есть ведут себя как паразиты. Заражение происходит по принципу аллотрансплантата – процесса, при котором клетки одной особи попадают в организм с другим генотипом и приживаются в нем. При этом отмечается потеря связи с прошлым носителем. В итоге зараженные ткани имеют от 57 до 64 хромосом вместо положенных 78.

По статистике в 95 % случаев метастазы распространяются на пасть и морду в результате переноса инфицированных клеток. В остальных – редких 5 % – опухоль переходит в подкожные ткани, глаза, лимфатические узлы, мозг, печень и в другие органы.

Стадии трансмиссивной саркомы

Многие заболевания специалисты классифицируют по стадиям развития или по-другому – степени запущенности. Венерическая саркома после инкубации (этот период индивидуален, обычно составляет от 1 до 6 месяцев) развивается в четырех стадиях:

1. Начальная (первая)

Раковые клетки локализуются на поверхности тканей. Метастазы не выявлены, величина опухоли обычно составляет около 3-4 см.

2. Вторая

Опухоль увеличивается до 5-6 см, глубже проникая в ткань органа. При пальпации можно заметить ее подвижность и появление метастаза в одном из лимфатических узлов.

3. Третья

Новообразование выходит за пределы пораженного участка. При пальпации оно неподвижно, так как уже проросло глубоко в ткань и вышло за пределы органа. Крупные метастазы захватывают лимфоузлы.

4. Запущенная

Опухоль захватывает все соседние ткани. На этой стадии спасти животное крайне тяжело – идет полное поражение внутренних органов, метастазы переходят в почки, печень, легкие и т. д. Велика вероятность летального исхода.

Симптоматика

На начальной стадии трансмиссивной саркомы собака становится очень беспокойной, постоянно вылизывается, чешется. Затем, когда опухоль уже начинает увеличиваться, у животного наблюдаются следующие симптомы:

  • рыхлые новообразования серого, красного или бордового цвета гроздевидной формы;
  • задержка мочи, по причине остановки работы мочеиспускательного канала;
  • покраснения и отеки половых органов, кровяные или серозно-геморрагические выделения из них;
  • большое количество лопающихся кровеносных сосудов, которые наблюдаются при осмотре опухолевидных тканей;
  • удлинения промежности, ее выпячивание;
  • уплотнения препуции;
  • сложности с родовой деятельностью у самок.

Вылизывание приводит к появлению других признаков венсаркомы:

  • свищей в пазухах носа;
  • отеков на морде;
  • крови из носа;
  • увеличенных подчелюстных лимфоузлов.

Венерическую саркому у сук иногда путают с течкой по причине незначительного количества кровянистых выделений из половых органов. У больной собаки кровотечение наблюдается беспрерывно, а концентрация выделений со временем только увеличивается! Это главный симптом, по которому можно отличить опухоль от естественной течки.

В любом случае животное требуется внимательно осмотреть специалисту, так как новообразование очень легко травмировать и запустить. Ветеринар должен обязательно исключить при осмотре другие патологии, например, пиометру.

Примечание: Пиометра – это гнойное воспаление матки.

У кобелей венерическую саркому путают с признаками простатита.

Диагностика

В первую очередь животное требуется полностью обследовать, чтобы исключить вероятность похожих или сопутствующих заболеваний. В ветеринарную клинику его нужно доставить в клетке или переноске, чтобы предотвратить его возможные контакты с другими питомцами. Если размеры не позволяют, то постараться максимально изолировать собаку до приезда к врачу.

Кроме общего осмотра пациенту назначается ряд обязательных исследований:

  • анализы мочи и крови (биохимический и общий);
  • пункционная биопсия, анализ мазков-отпечатков;
  • УЗИ брюшной полости – для исключения метастазов.

Все это поможет подтвердить или отвергнуть заболевание, а также определить его стадию, наличие метастазов и т. д.

Лечение венерической саркомы у собак

При выявлении венсаркомы специалисты чаще всего назначают консервативное лечение с помощью двух видов терапии:

  • Химиотерапия – уничтожение клеток группой малотоксичных препаратов: Доксорубицин, Винбластин, Винкристин. Лекарства вводят животным внутривенно: самкам в среднем – 4 раза в неделю, самцам – около 4-6 раз. Полная ремиссия наступает после 3-6 процедур. Курс заканчивают только при исчезновении всех метастазов и пораженных клеток.
  • Лучевая терапия – дает результаты уже после первой процедуры, но к сожалению, она доступна не во всех клиниках. Обычно эта процедура назначается в комплексе с химиотерапией.

Другой способ лечения венерической саркомы – это хирургическая операция. К этому альтернативному методу редко прибегают ветеринарные специалисты по причине высокой вероятности возникновения рецидивов. Почему так происходит?

Доказано, что в случае пропуска небольшого участка опухоли, может появиться новая венсаркома и ее последующее метастазирование по всему организму. Если говорить о самых запущенных случаях, то извлечения злокачественных клеток будет уже недостаточно. Собаке придется удалять половые органы, а уретру перемещать в стенку брюшной полости катетером. Это поможет облегчить процесс мочеиспускания.

Спасти животное без рисков и осложнений поможет выявление патологии только на первоначальной стадии. При отсутствии метастазов и хорошем иммунитете вероятность ремиссии собаки достигает 100%.

Профилактика

Есть ряд основных профилактических мер, которые помогают полностью исключить вероятность заражения собаки венерической саркомой.

1) Препятствовать случайным спариваниям.

Сюда входят не только половые контакты с бездомными и просто незнакомыми вам собаками. При выборе самца или самки для своего питомца вы должны быть полностью осведомлены о состоянии здоровья выбранного партнера. Не нужно стесняться узнавать эту информацию у хозяина. Лучше попросить предоставить подтверждающие документы, справки.

Узнайте об истории бывших контактов животного. Если перечисленные данные владелец другой собаки не предоставляет или вас что-то настораживает – откажитесь от случки и найдите более надежного кандидата.

2) Следить за общим состоянием собаки после прогулок.

Например, когда вы вернулись с животным домой, уделите несколько минут на то, чтобы его осмотреть. Постепенно это войдет у вас в полезную привычку.

3) Регулярно проходить ветеринарные осмотры.

Плановое посещение специалистов даст вам гарантию того, что ваш питомец будет защищен от огромного количества возможных патологий. Своевременная диагностика и необходимые санитарно-гигиенические, профилактические и прочие процедуры помогут поддерживать здоровье собаки на должном уровне.

4) Обеспечивать необходимую физическую активность (в зависимости от породы) и правильное питание.

Сбалансированный рацион и хорошая форма – это залог сильного иммунитета питомца.

5) Отслеживание циклов течки.

Если вы будете регулярно наблюдать за состоянием собаки во время течки, следить за симптоматикой этого периода, то вы не спутаете его с опасным заболеванием.

Помните, что предусмотреть развитие трансмиссивной саркомы невозможно, поэтому забывать о возможных рисках ни в коем случае нельзя!

Если избежать контакта все-таки не удалось – что делать? В этом случае нужно аккуратно продезинфицировать животное, например, фурацилином или марганцовкой, а потом срочно отправиться на осмотр к ветеринару.

Помочь диагностировать природу новообразований поможет ветеринар-онколог. В клинике «Джунгли» работают специалисты, которые способны объективно оценить состояние животного и назначить ему соответствующее лечение.

Почему нас выбирают?

  • квалифицированные специалисты-онкологи;
  • современное оснащение;
  • минимально инвазивные методы лечения, соблюдение всех гайдлайнов и протоколов относительно хирургических и химиотерапевтических манипуляций.

Важно понимать, что начальные стадии онкологических заболеваний, включая венерическую саркому у собак, проходят бессимптомно. Поэтому своевременная диагностика, новое оборудование и опытные специалисты – это слагаемые успеха. Особое внимание следует уделять животным старше 6 лет.

Если вы заметили у своей собаки какие-либо опасные симптомы, запишитесь на прием в отделение ветеринарной онкологии в Москве в ветеринарный центр «Джунгли». Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому четвероногому пациенту.

Химиотерапия в ветеринарной онкологии
Применение химических эликсиров для лечения рака можно проследить через медицинские обычаи и практики многих культур.
Читать подробнее
Специализация:
Стаж работы:
5 лет
Образование:
Белгородский Аграрный Университет
Записаться на прием
Другие статьи
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее