115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Ушной клещ (отодектоз) у собак. Выявление, лечение и условия содержания животного

Отодектоз у собак — это распространенное заболевание, которое вызывает клещ Otodectes cynotis. Он живет на поверхности кожи, питается клетками эпителия. Поражает наружный слуховой проход, ушную раковину, а в запущенных случаях даже барабанную перепонку.

Размер клеща 0,3 - 0,7 мм, поэтому его сложно увидеть невооруженным глазом. А вот с помощью микроскопа вполне. Передается паразит при непосредственном контакте здорового животного с больным, а также через бытовые предметы.

Симптомы отодектоза у собаки

Первые признаки болезни могут появиться через 4-5 дней после заражения или позже. Они довольно специфичны:

  • Сильный зуд в ухе. Это реакция на перемещение клещей и их продукты жизнедеятельности. Питомец расчесывает уши лапами, прижимает их, трется головой о различные поверхности, наклоняет голову на бок, при поражении обоих ушей — мотает головой из стороны в сторону.
  • Выделения из ушей. Это скопление слущенного эпителия, экссудата, лимфы, выделяющихся в ответ на раздражение. Обычно истечения при ушном клеще у собак серо-коричневого цвета, крошащиеся, с неприятным запахом. При осложнении отитом — влажные, гнойные. Ухо покрасневшее, припухшее, слышен характерный “хлюпающий” звук. К бактериальному отиту может присоединиться кандидоз, так как сырость и тепло — идеальные условия для микроскопических грибков. По мере развития отодектоза поверхность ушей изнутри покрывается корочками, чешуйками, появляются царапины, ранки. 
  • Ухудшение слуха. Признак того, что патологический процесс захватил внутреннее ухо. Животное не отзывается на зов, при приближении к нему сзади — резко вздрагивает, реагирует только на громкие или низкие звуки. 
  • Изменение поведения. Собака становится раздражительной, агрессивной или, наоборот, пассивной, апатичной.

При прогрессировании заболевания отмечается повышение температуры тела, присоединение бактериальной инфекции, осложнения со стороны головного мозга — судороги, параличи, нарушение координации. Если не лечить отодектоз, может развиться тяжелый менингит — воспаление оболочек головного мозга, а затем летальный исход.

Как поставить точный диагноз

В первую очередь врач собирает анамнез — историю болезни питомца. Когда появились первые признаки ушного клеща у собаки, был ли контакт с зараженным животным, какие условия содержания и кормления, как давно проводилась обработка от экто- и эндопаразитов, вакцинация, есть ли хронические заболевания и др. 

Затем обращают внимание на клинические признаки. На наличие отодектоза будут указывать неприятный запах, обильные выделения, коричневый налет, воспаление (отечность, покраснение уха). 

Чтобы диагноз был точный, проводят микроскопическое исследование биоматериала. Для этого берут небольшое количество выделений из ушного прохода, соскоб с внутренней поверхности ушей. При поражении ушными клещами под микроскопом будут видны сами паразиты, а также их яйца. 

Еще один диагностический метод — отоскопия у собак. Она позволяет осмотреть наружный слуховой проход более детально. 

Для выявления бактериальной и грибковой инфекции, мазок окрашивают и проводят цитологию. При их наличии назначают необходимую терапию. 

Также важно дифференцировать отодектоз от отита — воспалительного заболевания уха и нотоэдроза (зудневой чесотки). Так как схемы лечения ушного клеща у собак и этих болезней будут отличаться.  

Чем опасно заболевание

Отодектоз доставляет животному сильный дискомфорт. Дело в том, что клещ своим шероховатым телом и перемещениями травмирует эпидермис. Возникает сильный зуд, раздражение, жжение. Питомец постоянно расчесывает уши, трясет головой, беспокоится, не может спокойно отдыхать или спать. 

Ушной клещ быстро размножается, захватывая все больше тканей и даже барабанную перепонку. При расчесывании ушей образуются многочисленные ранки, которые немедленно инфицируются. Развивается воспаление, вплоть до гнойного. Иногда может присоединяться грибковая инфекция.  

Если отодектоз не лечить, патологический процесс захватывает не только наружное, но и среднее, внутреннее ухо. Возникает риск воспаления оболочек головного мозга и летального исхода. Поэтому не стоит тянуть и ждать, что заболевание пройдет самостоятельно, нужно сразу обращаться в ветеринарную клинику. Чем раньше специалист назначит лечение, тем быстрее ваш питомец выздоровеет.

Если вы заметили, что питомец часто чешет одно или оба уха, трясет головой, наклоняет ее в какую-либо сторону, испытывает дискомфорт, когда вы прикасаетесь к ушам, срочно обращайтесь в нашу клинику.  


Опытные врачи проведут необходимые исследования, поставят диагноз и подберут индивидуальную схему лечения. И ваш питомец быстро вернется к своей обычной жизни.

Методы лечения

Сегодня существует достаточное количество эффективных и безопасных средств против отодектоза. Более современные — это капли на холку и таблетки. Иногда могут назначаться инъекционные препараты, а также ушные капли и мази. Последние требуют более длительного применения и могут вызывать нежелательные эффекты, особенно у ослабленных и чувствительных собак. 

Капли на холку

Распространяются по всему организму за счет жировой ткани. Действующее вещество концентрируется в сальных железах, откуда выделяется на поверхность кожи. Таким образом все паразиты (блохи, вши, клещи) погибают. 

При обработке важно наносить капли именно на кожу, раздвигая шерсть. Только тогда эффект будет максимальным. Наносят препарат в область холки и вдоль спины. Средство нельзя втирать и трогать руками, а также нужно следить, чтобы питомец его не слизывал. 

Количество обработок и интервалы между ними зависят степени зараженности животного и вида препарата. Наиболее результативные — “Бравекто”, “Адвокат”, “Стронгхолд” и др.  

Таблетки

При попадании в ЖКТ таблетка растворяется, а действующее вещество всасывается в кровь. Когда клещ кусает питомца, вместе с клетками эпителия и кровью он поглощает и препарат. После чего гибнет. Таблетки, как и капли на холку, действуют против всех наружных паразитов, в том числе чесоточных и иксодовых клещей. Зачастую бывает достаточно однократного применения, чтобы полностью избавиться от паразитов. 

Таблетки обычно имеют привлекательный вкус и аромат, поэтому охотно поедаются. Но если животное отказывается, таблетку дают с лакомством или кладут на корень языка, закрывают пасть и поглаживают по шее. Происходит рефлекторный глотательный рефлекс. Примеры препаратов: “Бравекто”, “Симпарика”, “Нексгард Спектра” и др.

Ушные капли, мази

Вводятся в очищенный наружный слуховой проход. Предварительно корочки размачивают и аккуратно удаляют. Лучше чтобы это делал ветеринарный врач, так как неосторожными движениями можно причинить сильную боль питомцу, а также способствовать распространению клещей внутрь уха.

Инъекции

Препараты изготавливаются на основе ивермектина. Но так как они могут вызывать побочные эффекты (особенно у восприимчивых пород), то практически не используются для собак.

Последствия неправильного лечения

Вышеперечисленные препараты нужно применять только по назначению врача. Он подбирает адекватную дозировку и продолжительность лечения. До и после терапии обязательно проводится микроскопия мазка. Сначала — чтобы подтвердить диагноз, потом — убедиться в эффективности терапии. При необходимости исследования могут проводить и во время лечения. 

Что касается народных средств, то ни одно из них не избавит вашего питомца от отодектоза. Наоборот, так реально усугубить его течение. К тому же спиртовые растворы и некоторые травы вызывают аллергическую реакцию, раздражение и ожоги кожи, чем ухудшают положение. 

Содержание питомца во время лечения

Здоровое животное заражается Otodectes cynotis от больного или через предметы ухода. Поэтому если любимец заболел, изолируйте его от других питомцев (кошек, собак, домашних грызунов). Расчески, миски, поводок, ошейник, игрушки, подстилка должны быть индивидуальными. 

Чтобы питомец быстрее выздоровел, необходимо полноценно кормить его. Отдавайте предпочтение кормам премиум и супер-премиум класса. При необходимости введите витаминно-минеральные добавки или переведите животное на специальную диету (после консультации с диетологом). 

Важно отнестись к лечению серьезно и соблюдать все рекомендации врача

Можно ли избежать заболевания?

Конечно, да. Вот несколько простых правил, которые помогут профилактировать отодектоз.

  • Регулярно проверяйте уши у собаки. Они должны быть чистыми или с небольшим количеством серы. При появлении выделений, неприятного запаха и других симптомов ушного клеща у собаки, сразу обращайтесь к врачу.
  • Очищайте ушные раковины. Для ухода за ушами есть специальные лосьоны. Если вы не хотите или не можете это делать сами, доверьте эту процедуру нашим специалистам. 
  • Периодически приводите собаку на осмотр к ветврачу. На начальных стадиях болезнь не причиняет дискомфорта, и можно легко пропустить ее развитие.
  • Не давайте питомцу общаться с бездомными кошками и собаками. Зачастую они бывают поражены ушным клещом. Оберегайте и от домашних животных, которым поставлен диагноз “отодектоз”.
  • Будьте внимательны при выборе грумеров. Уточните, как и чем специалист обрабатывает инструменты после другой собаки. 
  • Своевременно обрабатывайте любимца от вшей, блох, клещей. Проводите регулярную дегельминтизацию и вакцинацию.

Также следите за здоровьем ваших “хвостиков”. Ведь крепкий иммунитет — хорошая профилактика многих болезней.

Если вы хотите узнать больше о заболеваниях домашних животных, особенностях воспитания, ухода, кормления, заглядывайте в раздел "Статьи". Наши врачи рассказывают много интересного.

19 июня 2024г.
Специализация:
Стаж работы:
6 лет
Образование:
МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
16 июля 2024г.
Как ввести в рацион новый корм
Казалось бы, в чем проблема сменить корм. Закончился старый, насыпали в миску новый. Но так можно спровоцировать стресс у питомца, нарушения пищеварения (рвоту, диарею) и даже аллергические реакции.
Читать подробнее
15 июля 2024г.
Что такое заворот желудка у собаки?
Заворот желудка — патология, при которой орган, переполненный содержимым, закручивается вдоль или поперек своей оси.
Читать подробнее
26 июня 2024г.
Как понять, что у собаки болят почки
А вы знаете, зачем нужны почки собаке? Главная их функция — очищать кровь.
Читать подробнее
16 мая 2024г.
Брекеты для собак – когда возникает необходимость установки
Ортодонтические патологии достаточно часто встречаются у собак. По частоте встречаемости находятся на третьем месте среди всех патологий ротовой полости – пародонтитов и травм зубов.
Читать подробнее
14 марта 2024г.
Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга.
Читать подробнее
2 февраля 2024г.
Анализ крови у собак: показатели, расшифровка и подготовка
Каждый из нас знает, что врач в поликлинике или больнице всегда назначает анализы. Это помогает поставить верный диагноз и определить схему лечения.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Кариес у собак: признаки и лечение
Кариес у собак — многофакторное заболевание, ключевую роль в развитии которого играет воздействие патогенной микрофлоры на структуру зуба.
Читать подробнее
29 августа 2023г.
Кастрация собаки: плюсы и минусы
​Термин “кастрация” чаще используют для кобелей. Это хирургическая операция, во время которой удаляются половые железы (семенники) и их придатки.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
10 июля 2023г.
Стоматит у собак
Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организма с окружающей средой.
Читать подробнее
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее