115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Бешенство у животного. Признаки, выявление и необходимые действия.

Бешенство — одно из самых опасных заболеваний животных и человека. Возбудителем является вирус, который поражает нервную систему, нарушает работу спинного и головного мозга. Поэтому почти всегда заболевание заканчивается летальным исходом. 

Но если знать, как предупредить заражение, как распознать первые признаки бешенства у животных, и что делать при подозрении, можно избежать серьезных неприятностей. Поговорим на эту тему подробнее.   

Первые признаки заболевания

Вирус бешенства выделяется со слюной, поэтому домашние питомцы заражаются обычно через укусы больных диких животных (лис, волков, крыс, ежей и др.), а также бродячих собак и кошек. В некоторых случаях бывает достаточно, чтобы слюна попала на рану на коже или слизистых. 

Время от заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) может быть разным. Это зависит от локализации укуса, количества попавшего вируса, состояния иммунной системы. Средние показатели: от 10 дней до 6 недель.  

Общие признаки:

  • вялость, апатия;
  • слабость в мышцах, парезы и параличи;
  • беспокойство (собаки постоянно скулят); 
  • агрессия (особенно у кошек) или наоборот, чрезмерная ласковость; 
  • нежелание общаться с владельцем;
  • повышенное слюноотделение (гиперсаливация);
  • светобоязнь — животное прячется в темных местах, не хочет идти на прогулку;
  • водобоязнь (гидрофобия) — питомец отказывается от воды, при попытках напоить, развиваются судороги;
  • нарушение глотания;
  • жар;
  • возможны рвота, диарея.

Наличие и выраженность симптомов бешенства у собаки, кошки будут зависеть от формы болезни.

Агрессивная

Называется также буйная, энцефалическая. Длится 5-10 дней. 

У питомца наблюдается нервозность, повышенная возбудимость. Иногда собаки могут быть чрезмерно навязчивыми, повсюду ходить за хозяином, стараться его облизать. Место укуса зудит, животное его постоянно разлизывает и расчесывает. Повышается температура тела.

Позже питомец становится агрессивным, рычит и хрипло лает (лай может сменяться на вой), нападет на хозяина и других животных. Собаки стремятся сорваться с поводка и убежать. Кошки шипят, кусаются, царапаются, не даются в руки.  

Развиваются свето- и водобоязнь, нарушение координации, эпилептические припадки, обильное слюноотделение, помутнение роговицы, поедание инородных предметов, невозможность нормально принимать корм и воду. 

В терминальной стадии — угнетение, паралич, гибель. 

Тихая

Или паралитическая форма. Животное не проявляет агрессию, поэтому заподозрить бешенство сложнее.

Клиника:

  • животное вялое и пугливое, старается спрятаться в темные углы, под диван, кровать;
  • иногда питомец становится чересчур ласковым;
  • шатающаяся походка;
  • проблемы с глотанием — ощущение, что животное чем-то подавилось;
  • слюнотечение;
  • отвисание нижней челюсти;
  • попытки проглатывать несъедобные предметы (палки, игрушки);
  • бесцельное шатание по дому, нарушение сознания;
  • расфокусированный взгляд, выпадение третьего века.

 В дальнейшем развивается паралич всех мышц и летальный исход.

Атипичная

Может возникнуть при неправильной вакцинации собак от бешенства (и кошек), а также при контакте с небольшим количеством вируса. В этом случае антитела в организме есть, но их недостаточно для полной его блокировки. Опасность в том, что больной питомец является переносчиком и может заразить других четвероногих и человека.  

Что делает бешенство с животными при атипичной форме? Признаки могут быть связаны с дисфункцией пищеварения (рвота, диарея с кровью), поражением нервной системы (судороги, парезы, параличи), изменением поведения (вялость, апатия). 

Возвратная

При этой форме заболевания признаки возбуждения то появляются, то затухают. Повторы могут наблюдаться через 2-4 недели и даже позже. Но каждый раз они бывают все сильнее и сильнее.

Абортивная

Характеризуется незначительным нарушением поведения, лихорадкой, симптомами поражения ЖКТ. Через определенное время признаки исчезают и животное выздоравливает. Такие случаи очень редкие и нельзя исключить возвращение болезни.

Как выявляют бешенство у животных

В первую очередь учитывают эпидемиологические данные и анамнез (наличие других случаев заражения в регионе, укус или ослюнение кожи питомца диким или беспризорным животным). Показательной будет и клиника: агрессия, боязнь света и воды, слюнотечение, спазм глотательной мускулатуры, судороги и др.   

Дополнительные методы диагностики бешенства:

  • Экспресс-тест. Показывает наличие антигена бешенства в биологических жидкостях пациента;
  • РИФ — реакция иммунофлюоресценции. Также помогает определить наличие антигена возбудителя;
  • Определение титра антирабических антител. Используется часто, чтобы оценить эффективность вакцинации. 

Максимально достоверные тесты — посмертные. С помощью цитологических мазков-отпечатков выявляют тельца Бабеша-Негри. Это особые включения, располагающиеся в клетках головного мозга.  

Бешенство важно дифференцировать от ряда болезней, имеющих схожие симптомы. Например, нарушение поведения возможно при новообразованиях головного мозга, других нейротропных инфекциях, отравлении, скоплении жидкости в мозге (гидроцефалия). Извращение аппетита наблюдается при дисбактериозах, анемии. Проблемы с глотанием бывают при столбняке, большом количестве зубного камня, стоматите, застревании инородных тел в глотке и пищеводе. Парезы и параличи часты при травмах и инфекциях головного мозга, воспалении и дистрофии мышц, периферических нервов различной этиологии.  

Что делать, если произошел контакт с бешеным животным?

Питомец может заразиться бешенством на природе, на даче, на охоте (охотничьи породы собак). В группе риска — кошки на свободном выгуле. 

Основной метод профилактики — вакцинация. Первый раз щенка или котенка вакцинируют в 3 месяца, далее — ежегодно.  

Если ваш любимец вакцинирован и контактировал с подозрительным животным, то шанс заразиться минимальный (но полностью не исключен). Если прививки нет — последствия будут серьезнее.

В любом случае изолируйте питомца от других четвероногих и людей. После чего срочно обратитесь в ветеринарную клинику. Дикие животные могут быть переносчиками не только вируса бешенства, но и других опасных инфекций.   

К тому же только квалифицированный специалист дифференцирует бешенство от других патологий со схожими симптомами (менингита, энцефаломиелита) и окажет необходимую помощь.

Действия до факта подтверждения бешенства при контакте

Если ваша кошка или собака общалась с другим животным, возможно зараженным бешенством, ее также помещают на карантин. Обязательно обращаются в ветеринарную клинику.  

Что касается людей, то пострадавший от укуса животного должен обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Место укуса тщательно промывают водой с мылом.

Заключение 

Давайте резюмируем основные моменты про бешенство:

  • это очень опасная инфекция, которое передается от животных к человеку;
  • болезнь может протекать без выраженных признаков, но больной будет переносчиком инфекции;
  • бешенство у животных не лечится;
  • если вашего питомца покусало подозрительное животное, срочно приезжайте в ветеринарную клинику, до визита любимца изолируйте;
  • лучшая профилактика от бешенства — ежегодная вакцинация. 

Для тех, кто хочет больше знать о здоровье своих питомцев, а также особенностях ухода и кормления, заходите в раздел "Статьи". Мы регулярно публикуем там все важное и интересное. 

14 марта 2024г.
Специализация:
Стаж работы:
10 лет
Образование:
МГУПБ, ветеринарно-санитарный факультет
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2024 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Задать вопрос
Другие статьи
14 марта 2024г.
Болезни почек у котов. Как распознать заболевание и помочь любимцу вовремя
Кошки нередко страдают заболеваниями почек, особенно в пожилом возрасте. При этом симптомы могут отсутствовать, а патология прогрессировать.
Читать подробнее
2 февраля 2024г.
Анализ крови у собак: показатели, расшифровка и подготовка
Каждый из нас знает, что врач в поликлинике или больнице всегда назначает анализы. Это помогает поставить верный диагноз и определить схему лечения.
Читать подробнее
14 ноября 2023г.
Донорство крови у животных
Есть ситуации, когда только переливание крови может спасти жизнь четвероногому пациенту.
Читать подробнее
24 октября 2023г.
Ожирение у кошек: причины и лечение
Упитанный котик выглядит мило и забавно. Но не каждый владелец задумывается, что лишний вес - это заболевание, несущее угрозу здоровью питомца.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Стоматит у кошек
Заболевания ротовой полости у питомцев - нередкий случай.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Запах изо рта у кошки – причины и лечение
Ротовая полость - это часть пищеварительного канала животного.
Читать подробнее
4 октября 2023г.
Кариес у собак: признаки и лечение
Кариес у собак — многофакторное заболевание, ключевую роль в развитии которого играет воздействие патогенной микрофлоры на структуру зуба.
Читать подробнее
13 сентября 2023г.
Анализ крови у кошек: показатели, расшифровка и подготовка
​Кошки - скрытные животные и максимально маскируют симптомы заболеваний. Своевременно обнаружить патологию помогают анализы крови.
Читать подробнее
29 августа 2023г.
Кастрация собаки: плюсы и минусы
​Термин “кастрация” чаще используют для кобелей. Это хирургическая операция, во время которой удаляются половые железы (семенники) и их придатки.
Читать подробнее
24 июля 2023г.
Подготовка кошек и собак к сдаче анализов
Лабораторные исследования играют важную роль в постановке диагноза. Изменения показателей могут свидетельствовать о болезни, даже если признаков еще нет. 
Читать подробнее
10 июля 2023г.
Стоматит у собак
Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая играет важнейшую роль во взаимодействии организма с окружающей средой.
Читать подробнее
16 мая 2023г.
Демодекоз у кошек - симптомы и лечение
Демодекоз - это паразитарное заболевание, которые вызывает внутрикожный клещ рода Demodex.
Читать подробнее
7 апреля 2023г.
Переломы у кошек и котов
Кошки считаются ловкими и грациозными животными, способными удачно приземляться после прыжков и падений с высоты.
Читать подробнее
20 февраля 2023г.
Трихомоноз у кошек
Трихомоноз – болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление.
Читать подробнее
30 января 2023г.
Липидоз печени у кошек
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах.
Читать подробнее
25 января 2023г.
Шов после стерилизации кошки
Стерилизация кошки или собаки – это привычный, но не совсем верный термин. Существует термин «стерильность», то есть, невозможность произвести потомство.
Читать подробнее
11 января 2023г.
Как подготовить кота к кастрации
Кастрация кота - это удаление у животного половых желез (семенников), после чего оно становится неспособным размножаться.
Читать подробнее
22 декабря 2022г.
Иммунодефицит у кошек (ВИК)
Вирусный иммунодефицит у кошек (сокращенно ВИК, FIV или Feline Immunodeficiency Virus) - это хроническое, обычно скрыто протекающее инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, нервную, а также красный костный мозг.
Читать подробнее
19 декабря 2022г.
Вирусный перитонит кошек
Инфекционный перитонит у кошек (Feline Infectious Peritonitis, аббревиатура FIP, ИПК) - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся разнообразными признаками.
Читать подробнее
16 декабря 2022г.
Демодекоз у собак - симптомы и лечение
Демодекоз – это распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением.
Читать подробнее
12 декабря 2022г.
Кальцивироз у кошек
Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути.
Читать подробнее
5 декабря 2022г.
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) - инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.
Читать подробнее
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
3 ноября 2022г.
Назофарингеальные полипы у кошек
Воспалительные или по-другому назофарингеальные полипы – это гладкие, розовые, плотные образования на ножке, которые появляются в наружных ушных каналах, носоглотке, полости среднего уха или носовом проходе кошек и являются доброкачественными.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Аллергия у собак
Аллергия – это неправильная чрезмерная реакция организма на аллерген.
Читать подробнее
16 сентября 2022г.
Как чистить зубы собаке
Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта.
Читать подробнее
1 июля 2022г.
Панлейкопения (чумка) у кошек - симптомы и лечение
Чума – это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается у кошек.
Читать подробнее
20 мая 2022г.
Кот или кошка метит - что делать?
Вербальный контакт братьям нашим меньшим недоступен. Поэтому природа распорядилась так, что передавать свои послания они могут другими способами.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
22 июля 2021г.
Мастоцитома у кошек
Это опухоль, которая поражает внутренние органы животного – селезенку, печень, ЖКТ, а также может проявиться во всему теле, на коже.
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Блохи у кошек
Одним из наиболее распространенных видов насекомых, паразитирующих на млекопитающих, являются блохи
Читать подробнее
30 ноября 2020г.
Коронавирус у кошек: симптомы и лечение
Самая важная информация для хозяев домашних питомцев: коронавирусная инфекция у семейства кошачьих имеет штамм, отличный от разновидности Covid-19, опасной для человека.
Читать подробнее
23 октября 2020г.
Постинъекционная саркома кошек
В связи с распространением бешенства у животных в Пенсильвании в 1987 году приняли закон, требующий проведения прививок от бешенства.
Читать подробнее
28 июля 2020г.
Герпесвирус у кошек
​Герпесвирусная инфекция кошек, иначе называемая ринотрахеитом — это вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему у котёнка понос?
Ветеринарные врачи и владельцы часто сталкиваются с желудочно-кишечными расстройствами у котят.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Опухоли молочных желез
Опухоли молочных желез (ОМЖ) достаточно частая проблема наших четвероногих друзей.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Падение кошки с высоты
​Нередко владельцы кошек не уделяют должного внимания оборудованию окон специализированными сетками «антикошка».
Читать подробнее