115407, г. Москва, ул. Нагатинская набережная, дом 54, строение 2 пн-вс: 09:00-22:00
+7 (499) 618-68-10 +7 (926) 426-10-51

Как чистить зубы собаке

Чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которая помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта. Многие владельцы по разным причинам игнорируют ее, не думая об опасных последствиях для здоровья собаки. Поэтому в этой статье мы подробно поговорим об особенностях чистки, необходимости ее проведения в домашних или клинических условиях, а также о разных вспомогательных средствах.

Чистят ли собакам зубы?

Уход за ротовой полостью важен также, как гигиена глаз, ушей, когтей, шерсти. Основополагающим фактором здесь является именно здоровье питомца, а не эстетика его внешнего вида.

Если не чистить собаке зубы, то на них появится мягкий налет, который со временем минерализуется и спровоцирует возникновение зубного камня. Тогда животному потребуется санация и длительное лечение.

Кроме налета, размножение патогенной микрофлоры в благоприятной среде приводит к появлению стоматологических заболеваний. К ним относятся: стоматит, гингивит, кариес, пульпит, периодонтит, абсцессы. Переход этих патологий в хроническую форму оказывает серьезное влияние на работу всего организма. От этого начинают серьезно страдать внутренние органы: от сердечно-сосудистой системы до общего состояния иммунитета. Тогда хозяин начинает замечать появление следующих симптомов:

  • кровоточивость десен;
  • неприятный запах из пасти;
  • плохой аппетит или полный отказ от корма по причине сильной зубной боли;
  • повышенное слюнотечение.

Поэтому на вопрос: нужно ли чистить зубы собакам, мы отвечаем твердое ДА!

С какого возраста?

У щенят полная смена молочных зубов происходит в возрасте 6-7 месяцев. До этого времени чистка им не нужна, но знакомить малыша с новой полезной привычкой лучше в период от 3 до 5 месяцев. Тогда щенок быстро привыкнет к процедуре, будет реагировать на нее намного спокойнее, чем взрослый пес.

Важно: Постоянные зубы требуют гораздо больше внимания, чем молочные. Поэтому сразу после 6 месяцев уже можно начинать знакомство с маленькой щеткой и другими вспомогательными средствами.

Как часто?

По стандарту ветеринарные стоматологи рекомендуют проводить чистку 2-4 раза в неделю после еды. Однако оптимальной все-таки является ежедневная профилактика образования налета. Это особенно касается возрастных животных, а также пород, предрасположенных к заболеваниям полости рта. Например, чихуахуа, йоркширские терьеры, тойтерьеры.

Если питомец упрямится или проявляет агрессию, нужно проявить к нему терпение и помочь воспринять эту процедуру, как ежедневный привычный ритуал.

Чем чистят?

Чем лучше чистить зубы собаке в домашних условиях – популярный вопрос, который задают владельцы животных.

Для этого необходимо подобрать правильный уход за полостью рта и обратиться в зоомагазин или ветеринарную аптеку. Что конкретно вам нужно искать – расскажем подробнее.

Щетки или заменитель

Грамотно выбранная зубная щетка значительно упростит процедуру. Для этого важно учесть возраст питомца, его размеры. Самые комфортные модели – с мягкой щетиной из натуральных материалов.

Обратите внимание на несколько видов зубных щеток:


  • Двойная или двусторонняя – на одном конце располагается щетина побольше, а на другом – поменьше. Длинная ручка позволяет хозяину комфортно удерживать ее в руке и добираться до самых труднодоступных мест. Такие щетки советуют покупать для мелких пород.
  • Силиконовая – стандартная щетка, которая надевается на палец. Она малоэффективна для взрослых собак, поэтому больше подходит для щенков.
  • Электрическая – создает ультразвуковые вибрации, которые помогают счищать мягкий зубной налет. Модель подойдет не всем, так как некоторых питомцев может напугать ее звук.

Чтобы понять, какой щеткой лучше всего чистить зубы вашей собаке, опирайтесь на несколько факторов:

  • Чувствительность зубов и десен – от этого зависит жесткость щетины.
  • Возраст – для самых маленьких берем напальчник, для питомцев постарше – более серьезные модели средней жесткости.
  • Наличие стоматологических болезней – например, если животному уже поставили зубной камень, то для домашней чистки нужно купить щетку, которая сможет с ним справиться.

Зубная паста

Сейчас представлено огромное количество фирм по производству зубной пасты для животных. Она успешно справляется с налетом, укрепляет десны, насыщает эмаль полезными минералами, уничтожает бактерии.

В привычный состав пасты входят:

  • бикарбонат натрия – отбеливает эмаль;
  • диоксид натрия – справляется с бактериальным налетом;
  • натуральные добавки – например, мята, шалфей;
  • очищенная вода;
  • сорбитол – привлекающий подсластитель;
  • трифосфат натрия – очищает зубной камень;
  • ферменты – растворяют остатки пищи.

Важно: Если чистить зубы собаке специальной зубной пастой, то смывать ее не нужно, благодаря безопасному составу.

Для привлечения к процедуре производители даже используют разные вкусы – бекон, печень, курица, мята, бульон.

Можно чистить зубы собаке человеческой пастой?

Состав ветеринарной пасты адаптирован специально под животное. Ее можно глотать, так как она не оказывает негативного влияния на организм, а также имеет приятный вкус, запах.

Если мы возьмем зубные порошки или пасты для людей, то эти гигиенические средства состоят совершенно из других пенообразующих веществ и ароматических добавок. Их применение может привести к появлению аллергических реакций у собак, отеку слизистой оболочки, нарушениям работы пищеварительной системы, другим опасным последствиям.

Некоторые владельцы интересуются, а можно ли чистить зубы собаке детской пастой? И здесь мы отвечаем категорическое нет. Ее состав также токсичен для питомца, что вполне может привести к отравлению.

Как приручить собаку чистить зубы в домашних условиях?

Чем раньше вы начнете приучать вашего любимца к чистоте зубов, тем проще будет проводить процедуру в будущем. Главное, действовать спокойно и не давить на животное.

Подготовка

Рекомендуется проводить чистку вечером после еды. Прогулки, активные игры в течение дня сделают собаку уставшей, расслабленной, спокойной. В таком состоянии она будет меньше сопротивляться, поэтому процедура станет более эффективной.

Весь подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Позовите питомца к себе, уделите ему побольше внимания. Поговорите, погладьте, усадите рядом. Между вами должна царить атмосфера доверия.
  2. Дайте четвероногому познакомиться с щеткой: понюхать, потрогать, понаблюдать.
  3. В первые несколько дней попробуйте создать имитацию чистки. Для этого приподнимите верхнюю губу животного, а потом слегка проведите пальцем по деснам, зубам.
  4. Если ваш пес крайне беспокойный, нетерпеливый, попросите кого-нибудь из близких помочь вам.
  5. Заранее продумайте то, как вы поощрите питомца после чистки.
  6. Морально подготовить нужно не только собаку, но и самого себя. Наберитесь терпения перед процедурой, уделите ей больше времени. Ваша задача сделать все, чтобы чистка не вызывала страха. Ругать или принуждать животное нельзя. Если оно не в настроении, то лучше немного отложить процедуру.


Также сразу отвечаем на еще один популярный вопрос: сколько времени нужно чистить зубы собаке? На это у вас должно уйти не более 3 минут – действовать нужно быстро, но внимательно, чтобы питомец не успел устать.

Первые чистки

Перед первой чисткой собака должна окончательно привыкнуть к вашим рукам за счет имитирующих действий. Для этого вы можете использовать весьма интересный прием:

  • Подготовьте небольшой кусочек бинта, заранее отварите бульон.
  • Оберните палец марлей, а потом опустите его в бульон.
  • Аккуратно проведите им по челюсти животного: коснитесь зубов, десен, языка.

Все эти действия будут хорошим стартом, а бинт и бульон вы сможете без проблем поменять на пасту и щетку.

Примечание: Вместо бульона можно использовать раствор хлоргексидина или специальные зоогигиенические средства, например, Дентавентин или Зубастик.

На всех этапах важно следить за реакцией питомца. Ему может не понравиться вкус пасты или ее запах. В этом случае можно попробовать заменить ее на другую.

Применение щетки и пасты

Как только собака немного привыкнет к ритуалу, можно переходить к основной чистке:

  1. Нанесите немного пасты на кончик вашего пальца. Дайте питомцу ознакомиться с ней.
  2. Проведите пальцем по зубам и деснам, как делали раньше.
  3. Смочите щетку теплой водой, нанесите на нее небольшое количество пасты.
  4. Одной рукой приподнимите губы, приоткройте челюсть большим пальцем.
  5. Делайте мелкие круговые движения щеткой сверху вниз – сначала внешняя сторона, потом внутренняя.
  6. Начинайте чистить собаке задние зубы, а потом переходите на передние.

Щетку необходимо держать под углом 45°, чтобы хорошо очистить придесневую область от остатков пищи. Начинать лучше с моляров, премоляров, клыков, так как там чаще всего скапливается налёт.

После манипуляции обязательно похвалите питомца, предложите ему его любимое лакомство. Если возникла кровоточивость десен, возможно вы чистили слишком агрессивно или взяли слишком жесткую щетку.

Важно: Если чистка проходит плавно, а кровоточивость остается – обратитесь к стоматологу.

Альтернативные методы чистки зубов у собак

Не отчаивайтесь, если ваша собака не может привыкнуть к стандартной щетке и зубной пасте. На этот случай ветеринары рекомендуют использовать альтернативные средства, которые помогут правильно ухаживать за полостью рта животного.

Игрушки

В зоомагазинах есть огромное количество игрушек, которые предназначены не для развлечения, а для устранения налета. Они могут состоять из силикона или резины. Основные функции таких «зубочисток» – это укрепление зубной эмали, сохранение здоровья полости рта.

Кости

Косточки состоят из мясной палочки, завернутой в жесткую говяжью кожу с добавлением минералов. Их разрешено давать собакам весом от 20 кг. Результат – полезное влияние на состояние пасти и желудочно-кишечный тракт.

Жевательные лакомства

Укрепить жевательные мышцы тоже помогают вкусные лакомства. В зоомагазине вы найдете засушенные или вяленные субпродукты, сушеный рубец и пр. Они не только чистят собаке зубы, но и массируют десна.

Добавки в воду

Это средство еще называют жидкой пастой. Она подходит для животных, которые сопротивляются классической чистке. Специальная жидкость избавляет от неприятного запаха, а также зубного налета в комплексе с другими видами альтернативной чистки.

Сухой корм

Кормление сухим кормом благоприятно влияет на ротовую полость. Механическое воздействие твердых гранул помогает очистить зубы от налета и улучшить состояние эмали.

При этом важно помнить – только регулярная чистка зубной щеткой избавит животное от мягкого зубного налета. Альтернативные средства не позволят справиться с этой проблемой на 100%.

Ветеринарная стоматология

От стоматологических патологий не застрахован ни один питомец. Даже если вы периодически чистите собаке зубы у нее вполне может образоваться зубной камень, и это нормально. Чаще всего его диагностирует терапевт во время плановых осмотров, а потом дает направление к узкому специалисту.


Второй вариант развития событий – это самостоятельное обнаружение опасных симптомов. Владелец может заметить кровоточивость десен, воспаление, темные пятна на эмали. В этом случае стоит обратиться к ветеринарному стоматологу за профессиональной консультацией. Он сможет дать полезные рекомендации по уходу за полостью рта, а также сообщит вам о необходимости проведения профессиональной зубной чистки – санации.

Ультразвуковая чистка проводится только в клинических условиях с обязательным применением анестезии. Предварительно врач назначает пациенту ряд важных исследований: анализы крови, осмотр кардиолога, УЗИ сердца. Также в качестве домашней подготовки он рекомендует придерживаться голодной диеты – около 6-8 часов до визита в клинику.

Как собакам чистят зубы в клинике?

Глубокую чистку, снятие зубного камня может выполнить только специалист. В этом ему помогает ультразвуковой скалер. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Стоматолог уделяет внимание придесневой области, фиссурам, пародонтальным карманам.
  2. Далее обязательно делается полирование. Врач устраняет наросты, неровности, микроповреждения в гигиенических целях.
  3. В завершение санации проводится фторирование. Оно помогает предотвратить появление кариеса, а также укрепить эмаль от повреждений, повышенной чувствительности.

Длительность процедуры зависит от конкретного случая и степени его запущенности. Средняя продолжительность – от 20 до 90 минут.

Плановый осмотр

Профилактический осмотр у ветеринарного врача-стоматолога необходимо проходить раз в 6 месяцев. Наши специалисты могут проконсультировать вас по средствам по уходу за полостью рта, витаминным комплексам, подходящему корму, а также еще раз рассказать о том, как правильно чистить зубы собаке.

Если вы только приобрели верного друга, то откладывать поход к стоматологу тем более не стоит. У щенков часто встречаются ортодонтические патологии, среди которых – вовремя не выпавшие молочные зубы. Такие вопросы необходимо решать сразу, чтобы у взрослой собаки не было серьезных проблем.

Ветклиника «Джунгли» оказывает профессиональные услуги по лечению и удалению зубов у собак. Ознакомиться с особенностями осмотра вы можете в разделе «Ветеринарная стоматология».

16 сентября 2022г.
Услуга
Стоимость, руб.
У/звуковая чистка зубов, санация ротовой полости, полирование зубов 1 степени 4 000
У/звуковая чистка зубов, санация ротовой полости, полирование зубов 2 степени 5 000
У/звуковая чистка зубов, санация ротовой полости, полирование зубов 3 степени 7 000
У/звуковая чистка зубов, санация ротовой полости, полирование зубов 2 000
Мы всегда рады Вам помочь!
© 2022 Команда «Джунгли»
+7 (499) 618-68-10, +7 (926) 426-10-51
junglevet@yandex.ru
Запись на прием
Добавить комментарий
Другие статьи
21 ноября 2022г.
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак - очень контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.
Читать подробнее
16 ноября 2022г.
Переломы у собак
В городских условиях травмы у собак не являются редкостью. Причин может быть множество: ДТП, конфликты с другими животными, несчастные случаи, например, падение с высоты, а также многое другое.
Читать подробнее
10 ноября 2022г.
Чума плотоядных у собак
​Чума плотоядных (другие названия чумка, болезнь Карре) - инфекционное, очень заразное заболевание, которое при несвоевременном лечении может приводить к летальному исходу в 80%-90% случаев.
Читать подробнее
24 марта 2022г.
Трансмиссивная венерическая саркома у собак
Обезопасить животное можно не только с помощью постоянного ветеринарного наблюдения, но и за счет знаний хозяина о болезнях, которыми может заразиться собака.
Читать подробнее
26 ноября 2021г.
Инородное тело у собаки
В последнее время довольно часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак с подозрением на поедание инородного предмета.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Судороги у животных: собак и кошек
​Судороги — это неконтролируемое, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Очень часто они являются вторичными признаками.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Почему необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу?
Большинство владельцев не воспринимают заболевания ротовой полости всерьез до тех самых пор, пока животное не начинает отказываться от пищи.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте
​Всем известно, что наши четвероногие друзья крайне любопытны, и, как маленькие дети, стремятся попробовать практически любой незнакомый предмет на зуб.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Дентальная имплантация у собак
​Так как собаки часто подвержены травматизму, особенно служебные, сторожевые, охотничьи, зуба животное лишается во время травмы или на последующем приеме ветеринарного врача, когда имеются все показания к его удалению.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Молочные зубы
Молочные зубы, не выпадение молочных зубов, возможные патологии при поздней смене или в случае не удаления молочных зубов.
Читать подробнее
29 марта 2020г.
Вялость и снижения аппетита
​Вялость и снижения аппетита — это основные признаки множества заболеваний животных. Ваш питомец может отказываться от любимой им пищи, избегать общения с вами.
Читать подробнее